共享经济持续走热 究竟是福还是祸?
晨希 晨希

共享经济持续走热 究竟是福还是祸?

共享经济如火如荼的背后也暗含不少隐忧,安全、信任机制面临挑战。那么共享经济究竟是福还是祸?

*本文作者晨希,系作者对i黑马的投稿。

9月26日,滴滴出行宣布数千万美元战略投资共享单车平台ofo。这则消息一出,共享经济再次被推上了热词榜单。滴滴出行继续跟随共享经济的大潮,将自己的业务范围从汽车延伸到了自行车共享领域。

当今社会,共享经济持续走热,越来越多的领域都出现了共享经济的平台。共享经济平台到底有多火,我们一起往下看!

NO.1:租车领域

首先以汽车领域为例,市场上无论是b2c还是c2c模式的租车平台,数量一直在增加,除了滴滴和神州专车,还有诸如易到、一嗨租车、首汽租车等等。同时,平台下拥有的车辆数量也在增加,以滴滴为例,去年一年时间滴滴注册用户在以月均13%的速度增长,今年滴滴覆盖城市也从国内扩展到国外,滴滴一期登陆美国时就已覆盖近200城市。从租车平台发展迅猛的数据也能看出租车市场的火热。

NO.2:租房领域

2011年12月1日,途家网正式上线,填补了中国短租市场的空白。2012年,短租市场价值被认可,木鸟短租、小猪纷纷上线,在短租市场分一杯羹。2015年8月Airbnb进驻中国之后,重新带火了中国的短租市场。共享平台数量增加,平台自身也进一步发展。木鸟短租,从成立至今,已涵盖国内396个城市、30万房源,今年夏天订单量更是翻了5倍之多,如今木鸟短租也开始延伸海外业务,发展了国外140多个国家和地区的12万套房源;小猪在2015年7月完成6000万美元的C轮融资,可见在火热的市场竞争下,任何平台想存活就要不断发展。

NO.3:知识分享领域

知识分享平台在中国发展形势大好,主要包括C2C和B2C模式两种形式,人们在平台以免费或者付费形式,用自身经验、知识技能为提问者解决困难,并且无论在平台数量、用户数量、交易额等增长态势明显,在中国已经有猪八戒、知乎、分答、在行等知名平台。例如2006年成立的猪八戒网,截至目前为止,拥有 500万家中外雇主,1000万家服务商,2015年平台交易额75亿元,市场占有率超过80%;而知乎已经积累了1700万的注册用户,粉丝1000+的知乎达人有3000以上,月访客近1亿。除了这些老牌的知识分享平台以外,果壳网重新于2016年5月推出分答。这些知识平台的不断出现势必会将知识、经验等软技能放到日益重要的地位,再次创造出更高的社会价值。

共享经济如此火热正是时代发展的产物,移动互联网的快速发展为其提供了必要的客观基础,改变了人们传统的消费习惯。人们足不出户就能通过手机来订票、订餐、订车、订房等,大大便捷了人们的生活。

与此同时,共享经济如火如荼的背后也暗含不少隐忧,安全、信任机制面临挑战。那么共享经济究竟是福还是祸?笔者将从发展快速的租车和租房领域谈谈。

首先,减少资源浪费 优化资源配置

最新数据显示,截至2016年上半年,小型载客汽车新注册登记量达1169万辆,同比增长16.57%。汽车保有量快速增长,闲置车辆数量猛增,滴滴等共享经济的出现,优化资源配置,提高车主收入,为非车主提供方便。

旅游群体在短租房用户所占比例高达80%,据了解,2016年上半年,国内旅游人数22.36亿人次,比去年同期增长10.47%。随着80、90后逐渐成为旅游主力,游客更侧重的是感受旅游地文化与氛围,住宿则更倾向于具有特色的原生态民宿,在市场需求的推动下,大量闲置房屋迅速进入市场,走上短租之路。

原本闲置的车和房,因为共享经济的出现,资源得到了合理利用,出资方获取了相应的经济收益,使用方得到了方便与实惠,可谓一举两得。

其次,满足用户多元个性化需求

滴滴的出现,除了烧钱补贴低价外,也反映了目前市场车辆总量无法满足出行者需求,市场不饱和。而神州专车,凭借车型优质、司机服务周到、乘客体验舒适,备受出行者青睐,填补了滴滴业务空白,满足了用户的多元化需求。

传统酒店住宿局限性大,只有单间、双人间、家庭房,出游人数多,分散住宿,老人孩子不方便照顾,无法洗衣服、做饭等。短租民宿平台各具特色,满足游客的居住要求,规避了酒店的局限。木鸟短租侧重民宿特色旅游,特色居所受到游客一致好评。此外,民宿附加的房东导游功能,让游客更深入体验当地的风土人情,游客用户体验远超于普通酒店。这也得益于民宿可以满足用户多元个性化需求。

再次:国家提供政策支持,平台不断规范

共享经济持续走热,也少不了国家相关政策的支持。今年3月初,由国家发展改革委等10个部门联合制定的《关于促进绿色消费的指导意见》全文对外发布,文中明确支持并发展共享经济。这一意见的出台正式承认了共享经济的合法化。

共享经济发展迅猛,各种问题也层出不穷,安全问题占首要地位,各大平台也在不断完善自身,比如优步推出呼叫紧急联系人来防范乘客发生危险,短租平台也制定一些保险规范提供保障,途家网提供《途家网服务条款》进行保障,木鸟短租提供《木鸟房客房东平安保险计划》保障房东房客的合法权益与安全。

综上所述,共享经济是社会发展的产物,符合当今国情。共享经济发展过程中也会出现各种问题,及时针对问题作出调整与改变,让共享经济在发展中成长。在这个共享经济的浪潮中,供需双方各取所需,如此看来,共享经济的持续走热,对现代人来说更是一种福气!

共享经济 租车 租房 知识共享
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布