新技术、新思路、新手段,众筹应该怎么玩?
孟永辉 孟永辉

新技术、新思路、新手段,众筹应该怎么玩?

面对不断严峻的市场形势,众筹应该怎么玩呢?

本文作者孟永辉,系作者对i黑马投稿。

互联网金融市场在经历了突飞猛进的发展之后,以e租宝、人人贷为代表的互联网金融平台开始陆续出现问题。有关互联网金融市场将会加强监管的预测开始不断出现。尽管市场有诸多猜测,但是对于如何进行监管,监管的范围有哪些,监管的力度有多大等问题,整个市场都有着太多的不确定性。

银监会、工信部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的最终落地给外界的猜测画上了一个句号。

靴子最终落地。

互联网金融在经历了暴利时代、野蛮生长、频繁跑路的时代之后最终走上了正轨。市场的规范最终让疯狂发展的互联网金融变得有所节制,监管之下的互联网金融发展更显举步维艰。面对不断严峻的市场形势,众筹应该怎么玩呢?

市场监管声音的加剧让互联网金融市场的悲观情绪不断蔓延,面对这种市场形势,很多人都将希望寄托在表现波澜不惊的众筹上。作为一种完全有别于P2P的互联网金融形式,众筹成为未来一段时期互联网金融市场被赋予重要使命的角色。

完全有别于P2P让众筹备受用户青睐。众所周知,P2P之所以被人饱受诟病,最主要的原因就是很多投资者将资金投给了P2P平台,但是并不知道把这些钱到底花到了哪里。尽管在P2P网站上面标注了投资者所投资金的标的,但是对于这些资金的流向以及项目的进展,投资者了解得并不是特别清楚。

众筹却并不是这样。投资者在进行投资之前不仅能够通过项目详情介绍,获得项目相关信息,对于投资资金的具体流向,投资者则可以通过项目方的披露及时了解资金流向。这对于用户来讲无疑能够获得一种安心的投资体验。

随着P2P不断出现问题,市场对于安全、稳健的投资需求越来越高,用户需求的增加让众筹这种稳健的投资方式开始受到越来越多人的青睐。市场环境的深刻变化给互联网金融的发展带来新挑战,市场内部的嬗变力量同样需要一种新的模式可以取代原有的以P2P为主导的互联网金融模式。

市场脉络的不断厘清,让越来越多的人开始注意到,众筹作为互联网金融的一种,具有P2P所没有的生命力和市场氛围。随着市场环境的不断加剧,我们有理由相信在未来的互联网金融领域,众筹的市场份额将会越来越大。未来,众筹将会成为解决当下互联网金融领域众多问题的关键一着。从众筹的特点来看,它主要将会从以下几个方面改变当下的互联网金融市场。

众筹将会使互联网金融更加透明化、公开化。

以P2P为代表的互联网金融一个最大的问题就是投资人只知道将钱投给了P2P平台,但是并不知道P2P平台拿着这些钱去做了什么?投资了哪些项目?对于这些项目是否赚钱,能够赚多少钱?投资者同样不太清楚。发端于互联网的P2P仅仅只是将资金收集的方式从线下转移到了线上,但是对于项目投资的具体方向和投资方式相对于传统的投资方式来讲非但没有更加透明,反而更加让人摸不透,看不清了。

这种趋势对于市场发展来讲无疑是一种倒退,按照这种模式操作下去,P2P市场势必会出现问题。而以增进投资者与项目方互动的众筹却并不是这样。它通过项目将投资者与项目方真正无缝对接在一起,投资者在参与项目众筹之后不仅可以通过项目实时的动态更新了解项目的进展,最重要的是知道自己投资的钱真正流向了哪里,大到整个项目的实施和推进情况,小到每一笔钱的用处,投资者都能够了解得清清楚楚,这与P2P相比无疑具有很大的优势。以众筹为发端的互联网金融正在通过增加投资者与项目方的互动性来让互联网金融更加公开化、透明化。

众筹将会使互联网金融更加具有扩散性。

P2P的投资逻辑依然具有一定的封闭性,这种封闭性主要表现在P2P的投资标的包装形式并不具有一定的传播性,主要是以冷冰冰的介绍为主,这种项目包装的形式非但无法使投资者引起兴趣,而且无法让投资者发挥自身的传播作用,最终使得P2P的项目标的只能通过“老带新”、“疯狂补贴”等形式来进行拓展。

P2P的这种项目传播方式显然并不符合互联网的发展规律,这种封闭的状态使得项目本身最终落入到俗套之中,即我们看到的所有的项目几乎都是一个样式,投资者最后真正关注的只会停留在“收益率”、“回报率”、“周期 ”等一些枯燥的数字上面,对于项目的描述无感,很容易陷入投资“陷阱”中。

众筹却并不是这样。基于众筹本身的社交属性,众筹项目的包装同样具有很多可以挖掘的地方。对于项目的包装,众筹同样可以从不同的角度来进行挖掘,这种方式能够让项目的包装更加具有趣味性,减少枯燥给项目包装造成的影响。以这种方式包装出来的项目也可以引起用户的共鸣,用户对于项目的关注点也会从P2P的那些枯燥的数据转移到更加广泛的范围,用户的传播力也会被激发出来。

以“老带新”、“疯狂补贴 ”等形式来进行拓展的P2P操作逻辑与众筹的这种扩散性相比显然具有不可持续性,对于行业的长期发展更加没有益处。众筹的方式多样、灵活机动的项目包装方式显然更加具有扩散性。

众筹将会使互联网金融更加多样化。

P2P的逻辑非常简单:投资者将钱投到既定的项目上,然后等到周期一到,投资者获得收益即可。投资者参与P2P投资的形式仅仅只有通过金钱来进行,其他投资形式并不能算是P2P投资。而P2P的项目同样是以资金为主,其他形式的项目标的并不能被算作P2P投资。

相对于P2P来讲,众筹的项目除了金钱之外,还可以包括设计、场地、想法、宣发等诸多方面。众筹标的的多样性让互联网金融具有了更加丰富的内涵,而这种内涵才能让互联网金融能够从不同的角度来积聚不同的人群,这样互联网金融的路子才会越走越宽,真正成为凯文-凯利口中的“未来的互联网金融将会是一种生活方式”。

众筹的这些有别于P2P的特性让其在内外部市场环境发生改变的时候能够及时调整发展思路和模式应对变化。而随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的出台,互联网金融发展的所谓的“黄金期”已经过去。互联网金融进入下半场已经不可避免,作为互联网金融的组成部分,众筹依然占据着较小的比重。而众筹不同于P2P的特征则让他们有潜力成为下个阶段支撑互联网金融发展的全新力量。那么,众筹接下来应该怎么玩才能承担起互联网金融的重任呢?

深度介入,投资者同样是运营者。

众筹之所以与P2P不同,其中一个很重要的原因就在于它能够让投资者真正参与到项目运营当中,让投资者能够实时了解项目进展,并让投资者监督项目方的资金流向以及项目进展情况,减少项目方跑路导致的投资者损失,最终让投资者真正做到安心、放心。

当下很多众筹平台都在通过众筹方案的设计让投资者真正参与到项目运营过程当中去,减少投资者对于项目的不知情造成的恐慌,规避项目方缺少监管造成的“胆大妄为”,从根本上解决P2P遗留的问题。以影视众筹较为成熟的聚米众筹为例,通过不断建立与投资者之间的联系,建立起平台与投资者良性互动的关系,再通过探班、见面会等活动让投资者深度参与到项目运营过程当中,投资者即是项目的运营者,投资者能够实时了解自己投资的项目动态,对于项目运作过程当中的一些问题同样能够及时指出,全面解决了投资者对于项目不知情带来的诸多问题。

值得一提的是,深度介入不仅能够让投资者及时了解项目动态,更重要的是能够监督项目的资金流向让投资更加安全。这就是众筹作为一种互动性很强的互联网金融形式区别于P2P平台的最大特点,让投资者参与项目运营之中,不仅能够让投资者获得一些衍生于项目的周边产品,而且能够让投资者对项目方起到监督作用,真正让投资者明白投资的钱花在了哪里?

丰富内涵,“互联网金融”并非只有“金融”。

以P2P为代表的互联网金融仅仅将其看作是一种资金的投资方式,缺少了对“互联网金融”这一概念的深度挖掘。而众筹的出现则在资金之外找到了更多的创新点和内涵来丰富“互联网金融”这一概念。

在众筹的概念中,我们能够通过互联网金融的形式进行运作的,已经远远不止资金这么简单,项目相关的任何东西都能够通过众筹来获得。这对于互联网金融的概念无疑是一种扩充。未来的互联网金融将会更多地加入“外在”的元素,这些元素除了资金之外,可能还包括一些“隐性”的东西,这些东西包括设计、场地、宣发、想法等诸多方面。这些方面对于传统的以P2P为主的互联网金融概念来讲无疑是一种扩充。而只有扩充互联网金融的内涵,众筹的力量才能够更大程度地发挥出来,在P2P被推上风口浪尖的时候,众筹才能继续推动互联网金融的发展。

通过不断丰富“互联网金融”的内涵,我们能够找到更多的引爆点,能够从不同的角度来扩大“互联网金融”的概念,让互联网金融弱化资金在其当中的比重,带给互联网金融更多的可能性。

借力新技术,为众筹找到更多支撑点。

当前,众筹之所以受到如此多的关注,其中一个很重要的原因就在于它借助新媒体、新技术等全新的手段,让众筹这个东西的影响力进一步扩大。而当前P2P之所以受到如此多的诟病,其中一个原因并不在于它没有同这些新媒体、新技术建立联系,而是它依然没有找到结合点。

随着VR、AR以及人工智能成为未来发展的重点,众筹在未来将会更多地与这些新技术结合。通过VR、AR等沉浸式体验的技术,我们能够更加真切地感受到众筹项目的样子,这同当前的众筹项目的展示方式相比更加全面、生动,用户在进行众筹时的体验同样有了较大程度的提升。相比传统的方式,这种方式更加易于带给用户一种安全、稳健的投资体验。

VR、AR以及人工智能技术只是未来技术发展的一个小小的方面。随着后互联网时代更多新技术的出现,众筹将会找到更多的结合点,众筹同样能够从这些新技术里面获得更多支撑的力量,获得更加充足的发展后劲。

P2P发展的黄金时代已经过去,互联网金融将会进入到调整期,在这个阶段,众筹将会被人们更多地认识和了解,并会不断扩大其在互联网金融当中的比重。众筹的魔性还未完全发挥,我们需要的并不只是等待,还有时间带给众筹的很多东西,这些东西将就像美酒一样,带给众筹“香味”,时间越久,“香味”越香。

互联网金融 众筹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布