怎样选择一个适合自己的创业项目?
张雪同 张雪同

怎样选择一个适合自己的创业项目?

在创业过程中选择项目时究竟要考虑哪些因素?

本文系作者张雪同对i黑马投稿。

很多创业者在创业过程中坚持不下去了,很大程度上是因为在选择项目时没有给予充分考虑和重视,因其选择的项目对消费者没有多大的吸引力,再加上竞争过于激烈,最终败下阵来,那么在创业过程中选择项目时究竟要考虑哪些因素呢?

一、消费者对产品(服务)需求的强烈程度

消费者有性别、年龄、文化层次、职业等因素的差异,我们可依据这些因素对消费者进行细分,从而让他们细分成一个个消费群体,每一个消费群体就是一个细分市场,也就是我们应该集中精力服务的对象,所以选项目时一定要知道我们服务的对象群体到底是哪些人,他(她)们对产品(服务)需求的强烈程度如何,需求越强,项目越容易做,需求越弱,项目越难做!

二、市场竞争态势

不断问自己该项目面临的直接竞争对手是谁,间接竞争对手又是谁,竞争的强烈程度如何,是恶性竞争还是良性竞争,如果是恶性竞争,该产品有没有有价值的新特色来应对这种竞争,或者有没有竞争薄弱的其它项目来做,所以从竞争的角度来看,我们不应该把眼光始终盯在竞争十分惨烈的项目身上,应该去寻找一些有特色的新产品来做或者寻找一些竞争薄弱的新项目来做。

三、进场时机是否恰当

一个事物刚刚发展的时候往往意味着先机所在及没有人重视,竞争较弱,因此此时进场较容易成功,百度、阿里、淘宝、腾讯、搜狐等企业的发展壮大无不说明先机或者说大趋势的重要性;当事物发展成熟了或者衰退了往往意味着先机已经失去,此时要么市场被几大竞争对手牢牢抢占,要么该行业处于衰退期,不论哪种情况下该时点进场都为时已晚,因此,进场时机的把控往往成了项目能否做起来的关键因素,因此选择创业目时可考虑一些刚刚启动的产业,如现在的VR(虚拟现实)产业。

四、产品(服务)的特色性

当面临竞争激烈的市场环境时,要知道自己将要提供的产品或服务与竞争对手的差异点是什么,这些差异点对消费者来说是否有价值,对消费者越有价值,产品或服务就越好卖,盈利就越多。

五、产品成本、价格与利润

该项目提供的产品或服务成本是多少,售价是多少,毛利是多少,毛利率是多少,毛利率在不在百分之二十以上,毛利率百分之二十都没有的项目要慎重考虑,有时候毛利率一个因素就可以否定一个项目,因为做生意的基础是利润。

六、兴趣、爱好、价值观与项目是否匹配

兴趣爱好决定了价值观,一个生命个体遇到困难、挫折时选择坚持或者放弃往往取决于对这件事的重要性及其意义的观点与看法,也即价值观,因此,选择项目时要不断询问自己我的兴趣爱好是什么,我认为哪些事是有价值的,该项目是否满足我内在的心理需求,是否与自己大脑中原有的价值观念相匹配。

七、资源条件

选择项目时也要充分考虑自己掌控的资源条件有多少,资源条件能否满足项目本身的内在需求,避免在资源不足的情况下追求高大上的项目。

总之,前五个因素构成了外部环境因素,六、七构成了自己的实际情况,选择项目时只有把自己的实际情况和外部环境因素充分融合才能做出最佳选择!

创业 创业者 创业项目
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布