消费升级下,“互联网+美业”迎来最佳发展时机
田远音 田远音

消费升级下,“互联网+美业”迎来最佳发展时机

在美业乱象丛生之际,健康美业消费升级,这预示着发展的最佳时机就要到来了

本文系作者田远音对i黑马投稿。

2015年下半年,上门美容颓势突现,遭遇滑铁卢。进入2016年,传统美容院经受创新和变革的阵痛而行至尽头,美业O2O公司也在诸侯混战先后进入死亡高发带,幸存者无几。

在美业乱象丛生之际,健康美业消费升级下,发展的最佳时机就要到来了,美业的春天来了。此话从何说起?

美业一直深受3大弊病困扰

提到到美容院:一说到服务就是销售,一说到产品就想到贵,想到套盒。这并非老板能力问题,也非员工不够优秀,这是行业造成的。原因有三:

第一是模式问题。美容院通过免费服务吸引顾客进来赚钱,竞争激烈,卡项越办越便宜,为留住客户,美容院就不会赚钱,美容院要生存啊,于是只好向顾客卖产品。

第二是供应链效率低。由于美容院的产品,要经过工厂、供就商、店面等,效率极低。市场上普通的东西,零售价是成本10倍,而在美容院的产品则是零售价的20-25倍。也就是说美容院产品定倍率高达20-25,这是极不健康的。

第三是服务=销售。由于效率低,中间环节需要赚钱,最后导致,中间环节为了卖出去高价产品,不停去销售。

美业需要改变,美业改变需要从源头开始,包括模式、供应链、服务、以及管理和营销都需要颠覆性的改变。

消费升级下的美业,即将迎来最好的时机

在互联网转型时机,创新和变革淘汰了大量的传统的公司。而那些2013年O2O大潮起来的美业O2O公司,以上门美容为主以及为店面导流的互联网公司,也在这个泡沫中慢慢破裂消失。有殒落就有崛起。在这个阶段,那些正在正确方向上积累一定规模的公司得以壮大,随着店面的活跃度积累,他们对于行业的出路和方向也看得更清楚。

告别细分领域

在信息对称的互联网时代,消费者的消费理念也发生了巨大的变化,美容院的功能也随之发生了质的变化:由第一个阶段的单纯美容的功能,进化到美容院细分市场:痘、减肥、汗蒸、产后修复等。

医美和SPA领跑

进了快节奏现今社会,人们希望快速美,于是整形的需求加大,因此到了第三个阶段:医美和SPA的阶段并行发展。人们对品质的需求、以及整形的刚需,导致高品质的SPA火爆,以及医美的井喷,将会带动行业快速蓬勃发展。医美的互联网化,更是潜力巨大,这也是更美、新氧能够融来那么多钱的原因。

消费升级下,美容院向智能化健康管理机构发展是必然趋势

未来,当整个社会都追求整容整形时,回归对自然美、健康的呼唤将是必然趋势。当物质丰富了,生活条件提高,人们追求美、怕生病、怕死、怕衰老,消费的趋势越来越趋近于对休闲、健康的需求,而不再是当初单一的美容了。所以,基因检测、美容、抗衰老都会顺势发展起来。所以,十年后,随着智能化的健康管理机构出现,美容院向智能化健康管理机构进化也是必然趋势。

只有破解3大弊病,改变美业生态环境,才能拥抱健康美业最好时机的到来

过去,美容院经常与经销商合作,在美容院搞促销活动,这本质上是转移销售库存,快速获得利润的一种手段,是导致行业弊病丛生的最重要的因素。美业的出路在哪里?首要要破解美业的三大弊病,改变美业的整个生态环境,才能拥抱最好时机的到来。

具体如何去做:

一.利用美业SAAS帮助美容院实现管理互联网化、营销互联网化、大数据互联网化,解决美业的模式问题,提升个性化服务,实现大数据管理。

二.引入爆品策略,彻底改变美容院的供给链效率低,提高美容院效率和大项目的落实。

三.不断的输入培训和教育。帮助美容院分类,解决或创造需求。

破解美容院的三大弊病,建立新的美业生态环境,不是靠一个软件或一个互联网公司可以解决的。必须有一个强大的生态链相互作用共同发力,才能真正重建美业生态环境。

沿着帮美容院去赚钱的方向,通过互联网方式,以透明的价格、高用户体验的服务,改变整个美业的生态环境,努力打造智能化美容院、智能化健康管理机构,才是美业的真正出路。

O2O 美业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布