童玮亮:投资人和创业者就像结婚,互相看得上眼很重要
超声波秋岩 超声波秋岩

童玮亮:投资人和创业者就像结婚,互相看得上眼很重要

他是投资界的小玩童,艺术与理性的完美结合,天使与B轮的史诗人生。

从创业者到投资人,从摇滚文艺青年到内敛沉稳的职场人士,游刃在商业与文艺圈之间的童玮亮,一直让人无法用特定的语言去定义他。

90年代的中国,出现了一批特立独行的人,他们与大时代“格格不入”,他们叛逆、他们随性、他们肆意创造着青春年代里无处安放的忧伤和迷茫。而当时25岁的童玮亮,敏锐地抓住了互联网契机,用Dreamweaver创建了一个由黑色静态页面组成的网站——“暗地病孩子”。在1998-2003年间张悦然、安妮宝贝、路内等人都聚集在此,玩摇滚、写文字、画画,挥洒才情、纵情生长,但时代的巨轮,终将他们推向了不同的方向。

除了“暗地病孩子”,童玮亮还参与过很多其它的创业项目。当年一款名为“网际快车”的下载软件风行一时,作为合伙人的童玮亮,成功地以创业者的身份出现在大众视野。直到2010年认识了戈壁投资的徐晨,童玮亮开始进入投资圈,并且决定全职投入这个行业。

如何在文艺界和商界这两个看似毫无交集的领域中平衡自我,童玮亮曾说:“过去想成为体制外的那个人,但缺乏勇气,我要么就裹在这个泥浆里,要么就在外面惨烈地生存?但在这个中间,也许有没那么悲惨,也没那么污浊的方式,去做一件事情。对我来说,天使投资也许能改变一些东西,而并不是说,商业一定就是血淋淋、赤裸裸的。”

超声波也对童玮亮进行了专访,他从创业者和投资人两个角度,和我们分享了这些年沉浸行业过程中的一些思考。

有时候他是一个文艺青年,热爱诗歌和音乐

童玮亮看BP:一份优质的商业计划书不仅是创始人对公司思路的清晰梳理,也是吸引投资人主动了解初创企业的第一步。童玮亮从两个细节上给出了一些建议。第一点是,一定要以PPT的形式展示,千万不要是Word,投资人都很难把一份全是文字的Word文档看完;第二点是,内容要精简。对一个CEO来说,总结能力很重要,一句话说清楚公司的定位和亮点,然后介绍一下团队,再开始具体的商业模式。尤其要将团队介绍放到最前面。要想在一开始就打动投资人,前面几页的内容尤其重要。此外,PPT尽量好看一些,颜值要高。

很多创业者会觉得很难找到投资人,但其实投资人的邮箱都是公开的,投资人基本每天会收到几十封邮件。不管是熟人推荐或者是陌生人的BP,投资人都会看,但最关键的还是项目本身要好,在这个基础上,如果创始人有经验,那么会加分。

童玮亮看团队:对于CEO来说,人、事、钱是永远要关注的三件事。同样,对投资者来说,这三点也很重要。“人”被放在第一位,没有团队做不了事,一个好的班子会增加创业成功的几率,但童玮亮也表示,现在很多创业公司都没有做到这一点。除此之外,CEO个人也很重要。人品要好、学习能力、专业能力也都要体现出来。有经验的创业者会依托自己过去经验形成核心竞争力,这也是童玮亮比较倾向投的地方。他举例说:比如,Camera360在做这个产品之前,他们有图像处理的经验和国家专利 ,处理照片的速度比别人快,效率比别人高,所以可以迅速获取大量的用户。而另一个“大姨吗”项目,他们的团队核心成员也都有多年的医疗从业经验。

童玮亮看项目:在评估一个项目是否值得投资时,童玮亮认为天时、地利、人和都很重要。天时是指市场规模和切入时机,地利是指项目的核心竞争力,人和则是指团队。企业在不同的阶段会有不同的关键点:初创期是产品,成长期注重运营,扩张期则需要管理,成熟阶段资本变得更重要。所以在投资时也会因项目而异。但无论是哪一个时期,项目创始人及其团队对于项目的热情和激情都是一个重要的考核因素。对于童玮亮本人来说,现在也还会投一些带着个人偏好,可能没法赚大钱,但有自己独特的商业模式,能运营起来的项目。

童玮亮看投后:企业在获得投资后,真正的创业之路才刚刚开始。投资者的投后管理,一方面是保障项目的后续进展,另一方面也是为了有效的辅助创业者。在这方面,童玮亮会希望自己投资的项目每周提交报告,从数据分析中发现并解决问题。对于自己投资的项目,童玮亮表示会付出全部的信任,平时通常不会打扰项目负责人,但如果他们需要帮助的时候,就会全力以赴。

童玮亮看趋势:童玮亮对于公司发展目标趋势有自己独特的分析方法。比如不时到AppStore上去体验排名靠前的新产品。童玮亮坦言,过去的经历让自己习惯于主动做一个超级产品测试员。在目前的大环境下,他认为健康和医疗领域的硬件设备是刚需,他自己也投资了睿仁医疗和一些相关的硬件产品。其他的领域,他更看好泛娱乐。泛娱乐领域这两年比较热,但泡沫也会比较大;VR现在还为时过早,市场规则形成还需要一定的时间;但IOT会是未来一个巨大的风口。

童玮亮看生活:众多投资人中,能像童玮亮一样把天使投资作为业余爱好的人应该也屈指可数。工作是成长期的投资,业余爱好是天使投资,种子投资。如果放松的话就是看看片子。但是他也告诉我们说:“其实这个还是跟爱好相关,年轻的时候是文艺青年,所以会喜欢音乐,喜欢诗歌、喜欢摄影,还是会投一些自己喜欢做的事。”童玮亮属牛,也是金牛座,他调侃自己属于干活类型的,还是蛮辛苦的,但相信辛苦总是有回报的。

对待项目有理性判断但也不失感性考量,能把工作和爱好结合在一起,并且让两者相互产生作用,这是童玮亮的独特之处。最后对于投资人和创业者来说,他认为最好能找到彼此都看上眼的,缘分很重要。

童玮亮 投资人 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布