坐拥百万粉丝,“灵魂有香气的女子”如何走向IP化?
创业公司报道 创业公司报道

坐拥百万粉丝,“灵魂有香气的女子”如何走向IP化?

“灵魂有香气的女子”会成为垂直领域的又一家超级IP级的“吴晓波频道”吗?

本文系作者创业公司报道(微信id:cygsbd)对i黑马投稿。

从吴晓波频道到灵魂有香气的女子:IP级“自媒体”的碰撞。

从最初的一名新华社记者,变成蜚声世界的出版人,从《大败局》开始,《激荡三十年》、《跌荡一百年》至《浩荡两千年》,13年商业记者的丰富阅历和思考,在2005年左右打造了民营财经畅销书品牌“蓝狮子”,吴晓波成了一位企业家,2014年再转战自媒体推出“吴晓波频道”,又多了个媒体人的身份,在不断地身份转换过程中,一步步成就了今天的地位。

到今天,他创办的新媒体已成为中国最有影响力的财经自媒体。吴晓波频道”通过微信公号、爱奇艺视频以及新浪微博等主要平台进行内容发布,是目前国内最具影响力的个人财经新媒体,聚集 150 万粉丝,公号文章平均阅读量在 10 万左右。而早在2015年的时候,吴晓波就已身价过亿成自媒体最贵网红。

吴晓波频道的成功,离不开在自媒体社群方面的探索,吴晓波一直走在前列,作为财经作家的他在全国各地建立了书友会,汇集了全国各地海量优质书友,发起了上千场有意义的活动。借助“吴晓波频道”的优势与粉丝经济,2016年初吴晓波在自媒体开卖由自己岛上的杨梅制造而成的杨梅酒,售价199元/瓶的5000瓶吴酒上线后,在33个小时内即被迅速抢光,粉丝忠诚度及转化率极高。

如果说吴晓波频道的粉丝经济已男性居多,那与之相反的另一个自媒体“灵魂有香气的女子”就是女性社群的代表,据悉该公号目前已累计拥有粉丝超140万,其中88%用户为女性读者。两者虽是不同的圈层,但是显然都是各自该圈层的大IP,这是没有争议的。

与吴晓波频道起始一样,“灵魂有香气的女子”微信公众号也是由作家创立(李筱懿和陶妍妍两位女性作家)。据其创始人之一的李筱懿介绍,这个公号定位中产女性,用户年龄大都在25~40岁,生活在都市之中,文化水平不错,消费能力较强,同时人生也面临生活、工作、情感等多方面的困扰。共同成长,成为李筱懿给这群女性描绘的走出困境的愿景。2015年年底,在《鲁豫有约》联合新榜发布的“2016值得关注自媒体”榜单中,李筱懿所创立的公众号“灵魂有香气的女子”被授予“最有温度自媒体”称号,同时被评价为“自媒体平台温暖力量的输出者”。

自媒体成为IP的标准是什么?

IP是时下内容和营销行业最为火热的词汇之一,似乎只要跟IP沾上关系,任何内容都能点石成金,各大品牌方也在投重金、挤破脑袋与IP内容合作。但是,借势内容IP往往具有局限性,换个角度思考,品牌能否通过整合营销方式,自成超级IP?

“灵魂有香气的女子”微信公众号之所以能成为一个大IP,综合来看与其高人气、高成长性、高质量内容、价值观受到一个特定目标人群的认同息息相关。

“灵魂有香气的女子”是一个以文字连接起来的社群,她们想做的是中国中产阶级女性成长社群,不仅关心女性读者的思想、感情,还关心她们日常生活的柴米油盐。李筱懿一直强调不愿意把自己称为“女性情感号”,也一直努力把自己同情感号区隔开来,如果天天只是教别人怎么斗小三、怎么和婆婆相处、怎么黏住老公,自己会觉得特别没有价值感。更愿意把自己定位成“女性成长号”,就是想告诉大家,女人的生活中不只有老公、孩子、情感,还可以有自己的事业……这样正能量的价值观也得到广大女性读者的认可,目前公众号粉丝已达百万级别,发布了多篇10万+以上阅读量的文章。

超级自媒体的进化,如何从KOL成为一个IP

“灵魂有香气的女子”代表了一个超级自媒体的进化,展示了如何从KOL成为一个IP的过程。

KOL很大程度上依赖于个人,其生命周期和延展性都极为有限,而IP在这两个层面都能极好的解决瓶颈。李筱懿曾表示:最大的挑战是时间。现在媒介的发展和整个环境的变化都是日新月异的。有时候决定你是否成功的不是你这个人多么勤奋、多么聪明,而是你是踩在那个正确的时间节点上。我们现在就是和时间赛跑,希望在这个时间节点上搭建起一种架构,跑赢用户的需求。微信会红多久,网络广播什么时候爆发,这些东西都不是个人决定的,我们所能做的就是努力往前,跑赢时间。

综合来看,从KOL向IP的升级主要在以下几个层面展开:

内容生态链:继《灵魂有香气的女子》这本百万级畅销书之后,《美女都是狠角色》销售量也达到数十万。源源不断地内容生产,不仅满足了公号日常的发布需求,也为书籍积累下大量素材。更具商业想象空间的是衍生品的开发。《美女都是狠角色》已经被安徽银鹃影视买下版权,2016年初将推出同名网络剧,同名手游也在开发中,将与网络剧同步推出。另外,据李筱懿介绍,《灵魂有香气的女子》的舞台剧版权也已经被国内某制作班底买下,目前已进入剧本改编阶段。

除了文字,李筱懿和她的团队很快将涉足于音频和视频产品的开发。其中音频方面已经与喜马拉雅FM签订合作协议,开发网络广播产品;而视频方面,将作为吴晓波投资自媒体矩阵中的一员,参与到和爱奇艺合作的“大头频道”。

社群经营:社群建设核心宗旨“女性的成长比成功更重要”,公众号的内容、运营、广告等都围绕这个核心进行。

另外作为畅销书作家,李筱懿与陶妍妍还有一个独特的优势,在全国各地都有她们的读者会,在线下她们已经进行了十几二十场的线下活动。这个是横向的进行地域的划分,在各个城市又根据兴趣不同进行纵向划分,组建不同的兴趣社群。

从线上到线下:对于社群建设,陶妍妍认为一定要把社群线下化,单纯线上的交流还是有点飘,先后举行了多场与用户气质比较相符的线下交流活动。

灵魂有香气的女子还有个栏目叫“香蜜趴”,也是其社群建设中线下活动的一种形式,它能够让全国各地的香蜜看到其他人的生活状态,体现一种乐活精神,成为线下工作的一个重点。畅销书作家的身份给她们在社群建设上提供了诸多便利,线下的读书会与线上的社群互为补充,让香蜜会和香蜜趴具有极高的活跃度。

李筱懿亦表示:自己作为畅销书作家身份的独特优势。很多地方的香蜜读书会沟通的时候,发现她们真的很热情。现在我们推出的香蜜趴和悦读会,其实基本不太需要我们的介入,都是由他们自发组织完成的。我在跑各地的读书会的时候,也会现场建立一个群,选出来班长,实现一定的自我管理。

IP的争夺,将会是下一个自媒体的投资方向

2016年里,很多自媒体拿到了投资。低廉的用户获取成本,可扩展的商业价值及明确的垂直定位,都是资本青睐的原因。但更多的自媒体仍处在生存线以下。表面上的原因,是单一的接广告模式决定了靠近广告投放的自媒体,可以活得很滋润,实际上是自媒体们普遍对平台的理解不够。

IP拥有的原创力,可以让它们获得在不同平台上的流量,平台对IP有无限的需求,而IP却不依赖于单一平台。好的IP不受平台限制,他们走到哪里,流量就带到哪里。这让优质IP受到各家平台的争抢。其中最具有代表性的就是罗辑思维、吴晓波频道。

目前,罗辑思维、吴晓波频道已经成为一种社会现象和商业模式,即通过微信公众等平台分发的价值,聚合一群价值观相同的人,再通过增值服务、电商等实现变现,而灵魂有香气的女子正在朝这个方向发展。

罗辑思维、吴晓波频道这些自媒体,最先注意到了自身优势和平台桎梏,早一步完成了商业模式的重塑。2015年吴晓波通过买买买先后投资自媒体“餐饮老板内参”2000万,“酒业家”1000万,“十点读书”300万。据悉,目前“灵魂有香气的女子”再获由吴晓波、曹国熊主导的头头是道基金领投,羚羊早安跟投的1500万元投资,估值高达1.5亿元。

这个时代已是IP化自媒体的时代,而IP的争夺,将会是下一个自媒体的投资方向。

面向城市中产阶级女性,围绕作者进行的IP开发,将“灵魂有香气的女子”与其它自媒体定位区别开来,此次资本的认可也展示出这条道路的商业潜力。那么,“灵魂有香气的女子”会成为垂直领域的又一家超级IP级的“吴晓波频道”吗?

灵魂有香气的女子 吴晓波频道 ip
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布