第一财经年度峰会聚焦中国企业进入无人区
第一财经 第一财经

 第一财经年度峰会聚焦中国企业进入无人区

2016年12月1-2日,2016第一财经年度峰会在中国上海举行,主题为“横越未知”。

2016年12月1-2日,2016第一财经年度峰会在中国上海举行,主题为“横越未知”。

这也是第一财经创立14年来首次举办年度峰会,关注中国企业进入“无人区”后所面对的各种未知和不确定性,以及如何走出“无人区”。

今年5月30日,华为创始人、总裁任正非在全国科技创新大会上首次提出“华为正在本行业逐步攻入无人区”的判断,这个无人区的特点是——无人领航、无既定规则、无人跟随。

“之所以确定‘横越未知’为今年年会的主题,是因为新的时代,变化正在日益加剧。新技术推动产业迅速变革,全球化的广度和深度不断拓展,这些都给各行各业带来前所未有的挑战”,上海文化广播影视集团副总裁、上海第一财经传媒有限公司董事长李蓉说。

从中国经济的角度来看,原先的增长方式已经失灵,国外模式的参照性也在趋弱,中国处于“新常态”中,正在探寻“L”型的底部,同时要寻找新的增长动力。如此规模巨大的经济转型,企业需要探索一条前无古人的道路。

    全球经济增长乏力,贸易与投资低迷,全球化停滞不前,贸易保护主义升温。央行行长们祭出负利率,全球经济增长的“新平庸”依然无解。

从全球秩序结构的角度来看,多年来人们所熟悉的西方体制正在发生重大的改变,地缘政治冲突在蔓延和扩大。

从更长的时间轴来看,全球经济正面临着一次基本面的变革,在技术进步的推动下,人类的认知也在经历一次范式转变。

在引发新一轮产业革命,推动经济增长和创造新的就业之前,第一财经CEO周健工分析说,“人工智能与机器人的崛起,基因技术的突飞猛进,互联网连接起越来越多的人口与社会,人类似乎在逼近一次奇点”。

“2016第一财经年度峰会邀请来自各个行业领域的最具发言权的企业家和专业人士共同探讨,寻求可以带领人们横越未知的新力量、新思想。”周健工说。

2016第一财经年度峰会关注传统制造业的横越未知之旅。美的集团董事长兼总裁方洪波、东方希望集团董事长刘永行将阐释传统制造业如何实现转型,如何引领发展,面向未来。

 2016第一财经年度峰会关注资本对新经济的驱动力量。全球顶尖投资人、高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊将在12月2日开场的顶尖对话环节,深入剖析资本与新经济之间的关系,以及新经济与经济增长之间的关系。

2016第一财经年度峰会关注技术如何推动企业变革。阿里巴巴集团技术委员会主席王坚将站在技术的前沿,带领观众直面挑战与机遇。

2016第一财经年度峰会也将关注公司的全球化、城市的未来,关注金融、医疗健康、能源等行业的现在与未来,技术如何推动全球化,技术如何让这些与人类命运息息相关的行业发生颠覆性改变?

艺术在人类生活中的启发意义毋庸置疑,艺术对于技术创新,也起到了一定的助推的作用。 2016第一财经年度峰会请来艺术家曾梵志,并利用VR技术,带领观众一同走进他的作品《万物生长》、《踏雪寻梅》。

由国宝级艺术大师齐·宝力高会领衔,与他的马头琴演奏团队一起,以音乐来诠释什么是“未知”,如何走向“未知”。

“横越未知”的过程中,要做到完美飞行的同时更换发动机,企业家精神与企业家领导力在其中作用非凡。

2016第一财经年度峰会期间,由第一财经主办的“中国最佳商业领袖奖也将举办年度颁奖典礼。该评选被誉为“商界奥斯卡”,到今年已经成功举办了十一届。本届评选的主题为“领导力•执”。

   “2016中国最佳商业领袖奖的奖项包括:年度商业领袖奖、年度新经济英雄、年度传承之星、年度创新典范、年度企业公民、年度思想家。

 

财经峰会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布