互联网家装的2016盘点:一个产业的沉淀与思考
泰山汇 泰山汇

互联网家装的2016盘点:一个产业的沉淀与思考

作为创投圈内颇受关注的领域,互联网家装始终都没有逃离人们关注的目光。从转型到融资,从改造到升级,从创新到颠覆,这些词汇始终都和互联网家装紧密地联系在一起。

作为创投圈内颇受关注的领域,互联网家装始终都没有逃离人们关注的目光。从转型到融资,从改造到升级,从创新到颠覆,这些词汇始终都和互联网家装紧密地联系在一起。而近年间,互联网对传统行业的变革早已开始,但与一般的制造业、服务业不同,装修是个相对特别的产业,价格不透明、产品标准化不明确、与施工人员沟通成本高等都是众所周知的事实。身边常有朋友感叹地说:“装修一次掉了十斤肉!”天天跑工地,装完依然不能让人满意。

黄金年代对行业的启示 

而在这个产业的另一边,却是另一番热闹的景象。2015年,随着“新中产”人群的扩大,家装行业总规模达到了4万亿元。同年,雷军投资爱空间的话题引爆了行业,有住网、美家帮相继诞生或获得融资,除了这些新兴公司,土巴兔、齐家网等老牌劲旅也动作不断,整个互联网家装呈现一派欣欣向荣的景象。 

2015年之所以被誉为“互联网家装元年”,是因为互联网家装公司提出“标准化套餐”、“免费设计”等概念,对传统家装进行了“降维攻击”。使得过去的传统家装企业开始进行了反思,下一波浪潮中,用户要的新家到底是什么?

这是整个互联网家装的黄金年代,新秀活跃,巨头泰然。然而业内劲风吹起,百家争鸣之时,却又让行业外的观察者们,有一种“雾里看花,水中望月”的感觉。但是雾里看花毕竟看不到鲜花最真实的一面,针对2016年互联网家装的发展情况,我们来对过去一年的行业变化,做一些总结和预测。 

高速洗牌的2016 

根据清科集团的数据显示,仅2016年上半年,家装领域就有20家企业获得投资。当然,有竞争就有淘汰,不同于其他行业简单易复制的互联网+模式,家装行业是一个链条长、环节多而流程复杂的领域,很快,也有一些贸然进入家装领域的外来者们开始感受到了这个行业的各种举步维艰。

2015年,搜房网宣布以666套餐杀入家装市场,仅仅半年即黯然退出。2016年初,新美大设立家装版块之后湮没无闻,年底万科与链家团队组建的“万链”宣布进军互联网家装,业务成立不到两个月,就被权威媒体北京晨报曝光《万链装修,业主没入住柜门已脱落》,不仅新房内满目疮痍,更是被质疑施工资质。这个行业似乎永远不缺外来者与出局者。 

究其根本,企业如果只看到市场的繁荣,忽略了装修产业的本质特性,是难以在家装行业立足的。因为家装不单单是个行业,而是一个全产业链。在这条产业链中,存在着设计、施工、建材、售后四大环节,每一个环节,都需要经验积累,这也是外来者们,无论是房产大佬,还是科技巨头都很难在互联网家装行业立足的原因。 

那么,现在哪些类型的企业正在迅速适应新型市场?消费市场真正需要的家装应该是什么样的呢?综合各家的数据,笔者在访谈中了解到目前互联网家装行业内相关企业的如下信息:

6

1、一站式整体家装服务平台 代表企业:土巴兔 

相较于其他互联网家装企业来说,土巴兔在行业内已深耕八年,用户通过土巴兔,可以轻松地获得设计、施工、家居电商、家装金融等一站式整体家装服务。2016年6月底,土巴兔召开家装生态发布会,宣布“云工长”正式上线。此举意味着土巴兔已经从最初的平台向产业生态演变,这也是类似企业发展的必然。土巴兔创始人王国彬曾经对媒体表示,未来将构建具有家装金融场景、家装诚信体系、汇集新装修人、共享经济、智能家居、家装大数据的家庭消费入口,生长为一个为中国家庭提供多层次优质供给的家装产业生态。 

此外,土巴兔推出“云工长”,进一步让外界认识到,任何的装修最终还是要由人来落地,装修的服务主体是工长和工人。 

从平台定位的演变上看,从创立最初的信息连接和内容建设,到对工地质量的深入把控,再到行业独立口碑和服务者入驻机制的建立,土巴兔对家装行业有一个清晰的认知,对未来的规划相当明确。当前,伴随消费升级到来,80后、90后用户更多地希望服务流程能够线上解决。可以说,一站式不仅仅是土巴兔的发展模式,也是整个互联网家装行业从业者希望达成的模式。 

2、撮合交易平台 代表企业:天猫家装

今年7月,天猫联合实创、百安居、有住、我爱我家和惠装发起“天猫人民装修”,随后多家企业加入,签署战略合作协议,透过这些现象,我们产生了一个疑问,为什么在2016年,天猫家装依然能打出撮合交易的经营模式。 

首先第一点对于家装行业来说,线上线下结合的O2O才是理想化模式,但是很多企业没有内容的支撑,在流量方面微不足道,没有流量能力,更难以通过互联网思维改变经销商思维、优化供应链。 

第二点来自于用户端,为什么近几年装企依然需要拓展销售渠道。家装行业经过多年发展,线下渠道已经饱和,随着主流年轻消费用户群逐渐建立了线上消费习惯,线下市场进一步萎缩,传统家装企业不得不转向线上,所以天猫也成为其拓展销售渠道的选择之一。

不过反过来看,天猫家装目前只是单纯的信息撮合平台,对于线下的装修工地依然缺乏实际的管控能力,仅仅是撮合用户和平台上装修公司的交易,在设计、施工、材料等方面并没有介入。此外,天猫平台流量虽大,但主要集中在小额零售商品,在高客单价的家装服务方面相对弱势。解读天猫进军家装领域的未来,还需要时间的检验。 

互联网家装下半场的四大趋势

2016年,互联网家装行业逐渐步入下半场,轻模式不断向重服务升级和进化,虽然遭遇资本寒冬,但对行业内大多数企业影响不大,通过总结这一年行业发展大事记及重点企业盘点,可以总结出如下发展趋势与方向。

一、城市扩张步伐加快,互联网家装向三四线城市下沉 

根据艾瑞咨询发布的《2016年互联网家装行业白皮书》显示,一二线城市是目前互联网家装用户分布最多的城市,也是互联网家装的主力市场。随着一二线城市市场趋向饱和、城镇化进程加速以及互联网普及率提升,互联网家装将向三四线城市及农村地区不断下沉、渗透。预计在2017年,互联网家装企业的分站数目将迎来高速增长,跑马圈地虽然已经不能成为比赛的制胜法宝,但规模与体量依旧是用户选择的关键因素。 

二、消费升级到来,互联网家装将面临更高的品质要求 

在当前消费升级的大趋势下,用户倾向于通过网络一站式解决生活需求,同时对居住环境的品质也提出了更高的要求。在这种形势下,一站式整体家装服务深受用户青睐,高档次、个性化需求逐步扩大,家装需求由简单的满足基本居住属性向家居文化转移,这不仅将增加家装市场需求规模,而且也将在一定程度上倒逼所有的互联网家装企业加速提升服务与品质,从纯粹的寻求低价变成品质与价格的平衡,以此推动家装行业整体水平向更高层次发展。

三、产业能力成竞赛核心指标,市场竞争愈加激烈

回顾家装行业发展,为什么这么多年出不了百亿规模的企业,最重要的原因就是缺乏产业整合力和优质服务供给。互联网家装进入下半场,在消费升级与产业升级的双重趋势下,只有彻底打通上下游产业链,对各环节资源进行深度整合,进一步提升供应链与服务链把控能力,才能在新的发展阶段谋得竞争优势。通过互联网技术深度改造产业链,为用户创造价值,是互联网家装企业在下半场最需要构建的核心能力。

四、智能家居市场逐步打开,成为新的行业风向标 

过去多年,国内智能家居市场一直处于“雷声大、雨点小”的发展状态。除了科技产品自身的研发周期较长之外,还存在一个渠道短板。目前家装行业依然占据前装智能家居市场的入口级地位。家装入口作为切入前装智能家居市场最直接快捷的入口,拥有得天独厚的优势,互联网家装只要解决好技术与供给的问题,在智能家居领域的比拼必定能争得领先地位。

互联网家装
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布