2016年我做错的事,和做对的事-小创业者的跨年反思
超级内容 超级内容

2016年我做错的事,和做对的事-小创业者的跨年反思

所有的曲折背后,都安放着一句笔直的誓言

" 我们应学会如何生活在错误中,并不断去矫正它。"

——杰克.韦尔奇 前通用CEO

用这句话作跨年总结的开头,是因为它让我知道,连杰克.韦尔奇这么牛叉的人,都承认自己“生活在错误中”,时刻保持着“改正错误”的心态。

所以,别吹牛,要亮剑,先朝自己亮。

一个合格的创业者,起码得敢于承认自己的错。

不美,就是最大的错误

绝非谦辞,也绝非玩笑。

这里说的美,不是天赋的美,而是勤奋的美。

我曾经想不明白,为什么我要行万里路、读万卷书、然后还要金句不断、淘淘不绝才能赢得目光,美女只要一颦一笑、惜墨如金就能换来数倍的掌声。

我喝酒,从来只在乎酒好不好喝,漂亮的酒瓶对我不仅不是吸引,反而是一鸣嘹亮的警钟,所以我从不理解,为何屡有JS只用漂亮的包装就能从客户腰包里掏出大把票子。

我曾经和许多人一样,会发出感慨“XXX不就是靠脸吗?”,然后觉得自己丑的心安理得。

很长一段时间,对于美,我是静静的站在远处,看着趋之若鹜的人群,嘴角露出一丝轻蔑的笑容,心里划过八个字“金玉其外,败絮其中”。

但是,2016年,生活给了我响亮的耳光。

10月份,当我知道12月份要去参加新书签售会的时候,我纠结了,开始减肥,60天减掉16斤,但最后签售会上我还是没有出现,因为怕导致书的销量断崖式暴跌。

12月份,新书终于发售了,为读者签名的时候,我又纠结了,担心夺得“史上字最丑的作家”称号,每天花上2小时练字,还是签出了龙飞凤舞。

虽然,最后读者都很宽容,身边的朋友也很宽容。

但是我不能把你们的宽容,当作对自己的纵容。

我要承认,金玉其外,未必败絮其中。

而且,其外的金玉,本身就价值连城。

不同意?试想一下,把《泰坦尼克号》号的莱奥纳多的脸换成范伟,其他角色、剧本、导演、音乐等其他一切都不变,你觉得票房还能剩多少?

我们直男癌,相信勤奋换来成功,天经地义。

美,难道不是一种勤奋吗?

当我吃着青海寄来的牦牛肉,躺在沙发上看电影的时候,人家在跑步机上挥汗如雨;

当我一年四季都只给理发师10分钟的时间剃平头,人家直挺挺的坐了半小时任由理发师摆布;

当我小时候跑去玩捉迷藏的时候,人家端坐在书桌前练字,一练就是半天。

我一年花在穿衣打扮上的钱和时间,相当于人家帅哥美女的一天。

人家的这些勤奋,难道就不是勤奋吗?

美,是可以用勤奋换来的;

天赋不行怎么办?那更靠勤奋补了。

大部分的美,还轮不到拼天赋。

对酒的享受,也绝对不仅仅是口感,而是六感。

把拉菲换上易拉罐,和如花一起坐在垃圾场里喝,拉菲还是拉菲吗?

2016年的最后几天,我一个不小心,还在公司开玩笑说,我2017年的愿望就是变丑,因为原来是“特别丑”,现在是“很丑”,所以未来变成“丑”,就是一大进步了。哈哈哈哈哈哈哈。

哈你个屁啊。

2017年,乖乖的减肥,乖乖的健身,乖乖的练字,公司的海报要做漂亮,店里页面要优化,漫画的画质要提高,文字的排版也要美化,不要再污了读者的眼睛。

“ 常人看到希望才会坚持,疯子相信坚持就会看到希望。

这是一句鸡汤。最近两年反鸡汤的人很多,也不知道是人们变聪明了,还是变得不再相信梦了。

借用李翔老师的话,从商业理性的角度翻译一下:

“在大家公认的点上赚钱很难,如果某个东西已经得到大家的认同,那么资金已经流入,机会也溜走了。所以,应该持续不断地去投资自己认为正确且还未得到共识的项目。而非共识,很容易被人理解成疯狂。”

如果说,在2016年犯的多次傻中,我还做了一件对的事,那就是——

坚持:只做精品

一年半以前,我说要做一部漫画,许多有丰富行业经验的人告诉我,一个作者要同时做5部作品,才能活下去。

我不信,我只做一部。

一年半以前,我说要把知识融入到漫画里,许多有丰富行业经验的人告诉我,看国产漫画的都是小学生,你是作死。

我不信,我要做超级内容。

一年半以前,我说想卖点自己喜欢的精品红酒,许多有丰富行业经验的人告诉我,中国人喝酒就要便宜,99元12瓶才是王道。

我不信,我不喝的酒,休想让我为它写一个字。

我不是在秀自己的道德优越感,而是那些有丰富行业经验的人的成功道路,已成过去了,在那个赛道,我只能是个望其项背的跟屁虫。

2016年,新的情况出现了。

前几年高歌猛进的电影票房,增长戛然而止。

最便宜的酒类—啤酒,下滑的销量可填满一千个泳池。

但是,

《你的名字。》破了中国动画片票房记录。

波尔多的期酒价格,开始恢复了增长。

于是,2016年,新的声音出来了。

腾讯的编辑们开始呼吁作者摈弃数量,专注精品。

吴伯凡老师说:“用户不再为柴米油盐酱醋茶的茶付钱,但会为了琴棋书画诗酒茶的茶付钱。”

我特别喜欢推特的创始人威廉姆斯的这句话:

“我们给他们提供了垃圾食品,他们吃了,我们就想,人们需要的果然是垃圾食品。”

我不要做垃圾食品,即使我很清楚它可以瞬间俘获万千人心。

因为我不需要万千人心,一百一千甚至一万个人里有一个人喜欢我的作品,就够了。

弱水三千,我只取一瓢。

我明白你会来,所以我等。

等你的日子里,我愿低到泥土里,希望开出花来。

里尔克在《给一个青年诗人的十封信里》说:

“ 好好忍耐,不要沮丧,如果春天要来,大地会使它一点一点地完成。

最后,用一句话来结束我的跨年总结,与各位共勉吧:

“ 所有的曲折背后,都安放着一句笔直的誓言。

——严明 《单读》 

跨年反思
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布