国内首个智慧物流指数发布,越偏远配送改善越明显
云岫 云岫

国内首个智慧物流指数发布,越偏远配送改善越明显

智慧物流是物流业转型升级的必由之路,平台引领智慧物流革新。

中国已经成为世界第一快递大国,但物流发展水平以及智慧化程度如何?2017年3月27日发布的《中国智慧物流大数据发展报告》填补了这一空白。报告历史性地完成“智慧物流大数据发展指数”,第一次让物流业有了评价标尺,让行业的数据化和智能化水平有了量化评价体系。

报告由交通部科学研究院、菜鸟网络与阿里研究院共同制作。报告显示, 2016年指数全年均值为40.9,尚处于快速安装阶段。区域时效上,沪、浙、江排前三,西藏最慢。另外,物流业务数据化程度相对较好;数据基础设施还处于起步阶段,指数值仅为18.8;物流协同化处于高速发展中期,基础协同相对成熟,末端协同仍需加强。

报告的发布,也意味着行业有了“未来指数”,描绘了中国智慧物流发展蓝图:智慧物流是物流业转型升级的必由之路,平台引领智慧物流革新。

时效沪、浙、江领先,内蒙古、新疆和西藏落后

智慧物流的应用已对物流服务质量提升产生较大的积极作用。以双11为例,2016年比2015年履约率提升25%,比2013年,1亿包裹签收时间减少近3倍,从9天减少到3.5天。

报告显示,2016年,东部、中部和西部地区时效指数同比减少了6%、10%和9%,近年来效率提升迅速,说明越是偏远地区,时效改善越明显。同时,中部成为时效提升最快的地区,较好的经济发展形势与较为完善的基础设施是关键。

通过对全国各省市区的时效比较,长三角地区继续保持领先,上海市、浙江省和江苏省位列全国前三。三地也是我国物流业务大省,合计占到全国总量的13%。这说明物流时效与物流业务量大小正相关,业务量越是饱满,越有利于提升物流效率。

时效排名第四至十名分别是安徽、广东、湖北、福建、北京、河南和湖南,位于最后不及格区域的包括内蒙古、新疆和西藏。不过,尽管中部、西部地区的时效水平较东部仍然存在较大差距,但差距在不断缩小。

大数据让物流更透明,痛点仍在

报告强调了“一切业务数据化、一切数据业务化”:一切业务数据化实现物流信息的可跟踪追溯,让供应链的各个环节透明;一切数据业务化是通过大数据产品开发,把大数据应用到具体业务的过程,通过大数据产品赋能物流各个环节,从而实现提高效率和降低成本。

其中显示,2016年全年境内物流详情数据完备率指数为84.8,发展较为成熟。跨境物流详情数据完备率指数仅为13.5,原因是跨境涉及多方协同合作,数据获取难度较大。不过,全年分月度看,指标呈波浪形上升态势,正在逐步改善。

这也意味着行业痛点仍在,物流要素有待加强连接。信息联通是智慧物流的重要基础。当前,我国物流业信息化程度整体不高,全国7000万家中小企业和个体工商户之间缺乏信息互联互通,“信息孤岛”现象突出。

末端协同成痛点数据基础设施起步

目前,以互联网、大数据、云计算等技术为代表的智慧物流快速发展,也激发了大量的物流商业模式创新和新的市场进入者,为大众创业、万众创新提供了不竭动力。

物流云是近年来智慧物流的发展重点之一,不仅可以大大降低企业信息化建设成本,同时解决数据化程度不高的问题。据企业样本统计,去年1月快递业物流云普及率的数值为5,12月已增长至25.4,反映出数据基础设施尽管处于起步阶段,但发展速度相对较快。

另外,2016年12月末端协同率为9.4,显示末端协同为行业瓶颈。这也意味着,共享协同是智慧物流的发展方向。

物流数据化快速推进的典型是电子面单。2016年1月电子面单普及率数值为63,12月份增长至82,已达到相当高的普及程度。以菜鸟电子面单为例,去年在主要电商平台渗透率接近80%,与2015年初相比,提升近1.6倍,体现平台对智慧物流的引领提升。快递企业使用后,中转环节错分率平均降低了40%,每年节约纸张消耗费用约12亿元,提高了绿色环保水平。

智慧物流
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布