奇霖传媒因《硅谷大佬》一片荣获“新锐企业奖”
小铃铛 小铃铛

奇霖传媒因《硅谷大佬》一片荣获“新锐企业奖”

靠着这种极致的念力、产品力,《硅谷大佬》一路披荆斩棘获得了大的传播力、影响力。

2017年2月24日,《硅谷大佬》全6集在香港卫视首播;3月20日,《硅谷大佬》在大陆地区的首轮播出正式开始:乐视,视频网站独家合作。此外,旅游卫视等卫视频道同日播出,广东经视等地面财经频道紧随其后播出;7月1 日起,<硅谷大佬>在全国、全球范围内的发行,正式展开。网络收看《硅谷大佬》全六集,请移步乐视网!

在国家发改委旗下中国发展网主办的“中国新常态企业社会责任领袖峰会”上,奇霖传媒因系列纪录片《硅谷大佬》所传递的价值观以及对创业者、投资人群体带来的正面影响,荣获“中国新常态社会责任新锐企业奖”!

这次峰会邀请的参会企业,都是积极践行社会责任、有良好社会影响的国内外知名企业。在颁奖盛典上,组委会对践行社会责任的优秀企业分别授予了“中国新常态社会责任新锐企业”、“中国新常态社会责任优秀企业”、“中国新常态社会责任领军企业”荣誉。

在这次峰会上,奇霖传媒创始人、《硅谷大佬》总导演武卿发表了简短讲话:“最初我在央视做公益纪录片,这是“扬善”;后来我又做舆论监督节目,这是“惩恶”。无论是“惩恶”还是“扬善”,目的都是承担一个人应该承担的社会责任。创始人是企业的灵魂,其价值观会深深影响企业。奇霖传媒从成立伊始就想得很清楚,我们创业的第一目的,绝对不是利润!就如德鲁克先生所言,利润只是企业发展的限制条件。我们创业的目的,是要替这个世界解决重要的问题,所以企业名字叫“奇霖”——守正出奇,霖润众生。我们会像呵护瞳仁一样,呵护价值观。也是因为这个我去了硅谷,记录并解释那些和我有同样梦想的企业。”

在随后接受央视记者采访时,武卿反复重申了企业承担社会责任的重要性。她说,一个真正的企业公民,一定会把公司的成功和社会的福利紧密联系在一起,企业应该全面考虑对所有利益相关人的影响。

企业要有“影响力”,但是这种影响力不是知名度,而是进入他人心智、造福他人、改变他人命运的能力。奇霖传媒一定会坚持正派经营、以爱经营,永不做假,更不做恶。作为公司创始人,不单要努力做好企业家,同时也要做好社会责任家。

为奇霖传媒赢得“新锐企业”大奖的,是其耗时15个月投资300万元打造的系列纪录片《硅谷大佬》,这是中国第一部针对硅谷科技、互联网创投圈第一矩阵人物的深度纪实报道。这个项目由奇霖传媒出品,调查记者和导演出身的创始人武卿亲自操刀担纲节目总导演。项目共分6集,每集35至40分钟,讲述6位在各自领域取得卓越成就、排名数一数二的硅谷大佬的故事,涉及五个中国创投圈高度关注的领域:股权众筹、高科技项目投资、新能源、大数据、新型交通工具。

这部纪录片,揭示个体和企业命运变幻的本质规律,以及个人崛起、企业成功、生活幸福、生命丰盛的奥秘。其播出方式不同以往任何节目的播出方式:讲述世界股权众筹鼻祖angelList故事的第一集《神秘的天使名单》,于2016年9月8日一经播出就引起了大范围的轰动;2017年2月24日,《硅谷大佬》全6集在香港卫视播出,打响海外传播第一枪;2017年3月20日,《硅谷大佬》在大陆地区的传播拉开帷幕,乐视网独播,中国教育电视台、旅游卫视、广东经视——7月1日,《硅谷大佬》的全球、全国发行正式展开。

“中国纪录片学院奖”——《硅谷大佬》

事实上,就在获得“新锐企业奖”之前不久,未公开播映的《硅谷大佬》全6集还入围最具学术价值的奖项“中国纪录片学院奖”。“中国纪录片学院奖”以其严格的选拔标准和学术价值知名,这次参赛机构共有2000多家,彼时未公开播映的《硅谷大佬》,凭什么入围?

2016年第六届“光影纪年——中国纪录片学院奖”入围名单

在一次线下活动中,奇霖传媒创始人做了以下分享:

一、念力

奇霖传媒成立之初,就把目光锁定在“硅谷科技创投圈”,准备做一系列40分钟左右关于硅谷创投高阶人物的深度报道。当时投资人给了这么一句话:这不是一个“聪明人”会做的事,你们慢慢做吧,没人跟你竞争。为什么投资人说不是“聪明人”做的事情呢?因为它很累人,充满不确定性,投入非常重。但奇霖创始人武卿的座右铭是“无所不用其极地努力”,所以才有了如今的《硅谷大佬》全6集。

二、产品力

体大用锋,一即一切。《硅谷大佬》一共耗时15个月,光是研究、策划就花了四个月时间,然后去硅谷集中拍摄了一个月,采访了近20家企业,大约30个人物。回国之后,一直断断续续地在补拍。做后期又用了九个月,最后从拍回来的大量素材中,挑选出具有共同价值观、信念的六位大佬,做成《硅谷大佬》。这个产品,好比阿基米德说的“支点”,集中全部能量聚焦在这个点上,自然“一扔就响、一点就着”。

三、传播力

《硅谷大佬》之第一集《神秘的天使名单》在四家网站的总播放量已经超过600万。跟电视剧、电影比这个播放量不算高,但是确实绝大多数财经、科技类节目传播力的数十倍。这个成绩得来并不容易,都是节目过硬的质量换来的。还是那句话:做好产品,再说别的。

四、影响力

什么是影响力?在《硅谷大佬》这里,就是准确“打击”到目标用户并享受“反弹”的能力。如文章之前所说,《硅谷大佬》第一集一经播出就引起了轰动,不仅影响到科技、互联网创投圈的创业者、投资人,意外的是,还影响了数不清的大学生、关注子女教育的学生家长。武卿介绍说,节目播出后有几百个人加她微信,她的微信花了七八天才全部回复完,在这些新朋友中,有不少人关注子女教育的妈妈们。

奇霖传媒创始人、《硅谷大佬》总导演武卿

第一集《神秘的天使名单》播出第3天后,奇霖传媒得到了第一份来自地方卫视的节目购买合同;播出后第10天,第一个国外播出计划谈妥;节目共吸引了十五、六家大型媒体的公开报道,并引发了包括传统媒体、新媒体在内的100多家媒体的自发报道;此外,还吸引了20多家出版结构,并在播出后一个月内敲定了同名书籍的出版计划;播出三个月后,在没有一页商业计划书的情况下,奇霖传媒陆续融到了第五、六、七笔总计数千万元人民币的投资;

也就是靠着这种极致的念力、产品力,《硅谷大佬》一路披荆斩棘获得了大的传播力、影响力。

文创
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布