汽配敏捷供应链ASC诊断体系正式发布 优汽小闭环新装亮相汽保展
小铃铛 小铃铛

汽配敏捷供应链ASC诊断体系正式发布 优汽小闭环新装亮相汽保展

继去年在上海法兰克福展上发布“优汽小闭环”,优汽今年在汽保展上带来的是“小闭环”的升级产品“敏捷供应链ASC诊断体系”。

“以前一个店的时候,那边采购配件这边给人修车,挣得是配件差价和维修费,利润明明白白,生意不难做。可是后来多开了两家店,别人都说连锁了有规模效应,结果反而利润越做越少。到最近,我才发现,是我的供应链出了问题,传统的供应商管理、采购管理方式,已经落伍了。”说这话的是来自山西太原的一位杨先生,做汽修连锁已经3年多了,在当地小有名气。今天是2017AMR北京汽保展开幕,杨先生今天一大早就随着人群挤进了展馆,他希望能在展会上能够找到新产品和新理念,来解决他前面说的规模越做越大利润越来越少的问题。

记者遇到他时,他刚刚在E3馆C32优汽的展位上完成了咨询,正准备离开。看样子他应该已经找到了他想要的答案。

3月30日,AMR 2017第67届北京国际汽保展览会暨汽车美容快修连锁经营展开幕。作为汽车后市场供应链解决方案领导者,北京新汽联科技有限公司(简称“优汽”)携重磅研发成果参展。继去年在上海法兰克福展上发布“优汽小闭环”,优汽今年在汽保展上带来的是“小闭环”的升级产品“敏捷供应链ASC诊断体系”。展厅甫一开场,优汽的展位即门庭若市,咨询不断。

微信图片_20170331103501

微信图片_20170331103512

下午14:00,优汽优汽创始人兼CEO岛主率团队在E3馆现场会议厅举办了“小闭环,大生态--敏捷供应链ASC诊断体系”发布会,会场集聚了众多行业大咖、专家和媒体。发布会上,岛主正式向全行业发布“敏捷供应链诊断体系”,立志为汽修汽配企业把脉,提高供应链管理水平,增加收入、降低成本、提高效率。

会议开始,中国汽车维修行业协会常务秘书长王逢玲致辞,首先肯定了优汽近一年的不断努力,优汽以先进理念改变行业视野,技术创新引领行业变革,尤其是优汽小闭环的发布对汽车行业的整体转型做出了巨大贡献。同时,王秘书长指出,随着2014年186号文件的发布,汽车后市场的巨大蛋糕引起了广泛关注,同时市场竞争也变的空前激烈,既是后市场企业飞速发展的奇迹,也是大浪淘沙的关键节点。随着产业+互联网的升级整合,传统的经营方式难以应对市场竞争,汽车后市场企业必须通过整合、升级,汽车后市场企业才能够赢得市场竞争,汽车后市场也才能够更加健康的发展。

微信图片_20170331103342

随后,优汽CEO岛主做题为“深挖汽配供应链--优汽敏捷供应链小闭环助力构建新汽后格局”的主题演讲。在演讲中,岛主援引美国汽车后市场的发展轨迹为例,辩证地指出,行业的变革和升级并非只能由传统企业推动,技术性公司也能通过学习和创新来做行业变革的“助推剂”。岛主用“坚持”“公理”“使命”三个词来概括优汽立足汽车后市场,以改变行业为己任的决心,通过推动优汽小闭环敏捷供应链体系在传统汽修、汽配行业的应用,大幅提升行业运营效率,做到诚信可追溯,帮助传统企业用最小成本转型升级,把明星企业打造成未来互联网入口。优汽要做中国最大的汽车后市场互联网技术及服务公司,为汽配汽修产业升级提供落地、全面解决方案 。

微信图片_20170331103523

优汽小闭环--汽车后市场顽疾终结者

岛主表示,随着互联网对各行各业的渗透,汽车后市场中传统的汽配汽修企业也受到了各种新型互联网业态的冲击,因此,近两年行业内逐渐自发形成了诸多汽修、汽配联盟,但是,这些联盟往往最终只是徒有其型,联而不盟。联盟之所以联而不盟,一方面,传统联盟缺乏统一的管理系统,造成各个企业之间信息不流畅;第二,联盟内企业普遍缺乏契约精神,没有统一的指导思想;第三,管理流程落后,管理人才缺乏,往往是不专业的人在干专业的事。

为解决汽配行业经营难题,优汽根据汽配市场现状和多年的汽车后市场服务经验,率先引入美国敏捷供应链ASC模型概念,斥资数千万研发设计,且经过郑州、上海、西安运营中心一年多实践检验,最终打造出适合行业发展需求的供应链管理模式——优汽小闭环,让供应链更具柔性,让联盟连锁成为真正的共同体。

微信图片_20170331103357

连锁企业如何实现亲密的联邦关系而非松散的联盟,这就需要通过供应链进行管理,岛主认为,当前所有的企业都用的有系统,包括ERP、CRM、TMS等,但是各个系统或者供应链条的各个环节却都是相对独立的,就没法让供应链高效的运作起来,只有系统互通、数据互通、全流程可监控,才能让系统效用最大化。而小闭环就是以核心企业为中心,实现信息流、物流、资金流一体化的供应链闭环体系指以核心企业为中心,通过对资金流、物流、信息流的控制, 将企业上下游整合到一个无缝功能网络链条,以形成一个极具竞争力的闭环生态和战略联盟。岛主希望优汽小闭环系统,能够快速的帮助汽配商和汽修连锁企业站在大趋势的风口上,快速建立起来他们一个供应链体系,让他们的效率至少提高30%到50%。

供应链管理是汽配商、汽配联盟和汽修连锁发展的必经阶段,但传统的供应链管理模式已经不再适应市场需要。敏捷供应链ASC模型是传统供应链的升级,为传统汽修汽配企业提供了转型升级的良策。

传统企业对汽配供应链的认知上,有诸多误区,甚至有些经营规模已经很大的企业老板都还认为所谓供应链就是采购,管理好采购和供应商,就管好了自己的供应链,其实,非也。在优汽今天发布的敏捷供应链ASC诊断体系中,将供应链管理量化为三大项目(Assess诊断、System系统、Complete实施)七个流程,分别是客户管理、物流管理、仓储管理、采购管理、供应商管理、客户退换货管理、供应商退换货管理,诊断体系中对流程中35项指标进行打分,从而来判断供应链不畅的症结所在。小闭环系统,通过提升采购询价效率、单据无纸化、物流状态监控、采购透明、退换货可追溯等流程优化,最终实现供应链绩效的改善,增加销量、提高效率、降成本、去库存。

微信图片_20170331103410

优汽工作人员在现场进行了小闭环系统演示,向参会嘉宾展示了优汽小闭环如何实现全面移动化操作,以及仓储、交易、配送和售后等环节如何实现环环相扣,组建一体化运营系统。工作人员的现场操作让与会嘉宾能够更直观的了解和认识优汽小闭环的系统运营。

微信图片_20170331103422

优汽小闭环现场系统演示

随后,大师钣喷副总裁周凌杰、四川创世陶虹宇分别作了主题分享。大师钣喷和四川创世既是优汽的合作伙伴,也是优汽小闭环的实践者,现场演讲中,他们与大家分享了他们的企业在配套了小闭环后对于他们企业自有供应链得到的改善和生产效率的显著提升。

微信图片_20170331103538

Fix Auto大师版喷副总裁周凌杰做主题演讲

微信图片_20170331103436

四川创世集团董事陶虹宇做主题演讲

会议最后,优汽副总经理刘刈阐述了京东与优汽合作推出的针对汽车后市场的“上京东”项目,该项目是优汽继浙江易汽联平台后又一个小闭环落地实施的典型案例。“上京东”项目是把线下汽配汽修企业的产品、服务等打包在京东上销售,用京东庞大的精准流量来弥补企业线下销售的不足。既能大幅提升企业的盈利能力,又可以帮助传统汽配汽修企业进行转型。优汽作为托盘商,主要提供运营和统筹,帮助企业解决独立做电商面临的诸多问题。该项目目前正在面向广大汽配汽修企业招商。

微信图片_20170331103538

会议在现场嘉宾的热烈讨论中结束。会议结束后,许多慕名到场的汽修汽配企业代表滞留优汽展台,咨询诊断体系和优汽小闭环。

优汽小闭环如今得到行业内广泛认可,正如岛主所说,当前困难重重,传统企业举步维艰,优汽以勇者无畏,智者胜出,坚持技术创新的创业态度,为汽修汽配企业转型升级提供先进工具和全套解决方案,从而推动行业变革。

汽车后市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布