短视频背后的“长线”和“大鱼”
孟永辉 孟永辉

短视频背后的“长线”和“大鱼”

其实,短视频早在两年前都已经显露出其作为一种新兴行业蓬勃发展的一面。

根据阿里文娱集团公布的消息,原优酷土豆网的土豆平台将会转型成为专注于短视频的平台,并由阿里文娱移动事业群总裁何小鹏兼任总裁。此举被很多媒体看作是阿里文娱集团进军短视频领域的一次大动作。而就在土豆新品牌发布会上,土豆新总裁何小鹏则宣布整合原来的UC订阅号、土豆号、优酷号推出了新的“大鱼号”,并投资20亿元打造“大鱼计划”。

阿里文娱集团将触角深入到短视频领域被很多人认为是其打造文娱生态的一部分,更是打造内容生产系统的关键一着。作为内容生态的一个重要组成部分,短视频被看作是下一个即将到来的风口行业。早在土豆网转型成为短视频平台之前,腾讯已经以3.5亿美元投资快手这个短视频平台。互联网巨头轮番介入到短视频行业让人们更是对其未来发展充满了期望,更是将2017年看作是短视频重新洗牌的一年。

其实,短视频早在两年前都已经显露出其作为一种新兴行业蓬勃发展的一面。papi酱获得罗辑思维的投资、今日头条投资10亿元助力短视频创作者、秒拍公司一下科技获得5亿美元的E轮融资……这些事件都在说明短视频正在日益成为一个被越来越多的人关注的行业。同时,越来越多的内容创业者也开始投身到短视频创业的洪流之中。

短视频成为新的表达方式已成必然

短视频行业之所以如此火热,其中一个很重要的原因就在于它符合互联网表达方式的演进规律,是一个水到渠成的产物。我们都知道,早期的互联网行业传递信息和内容主要凭借的是文字,这种信息传递的方式造就了门户网站、博客等以文字为主的平台萌芽、发展和崛起,并让以关键词为代表的搜索引擎迅速崛起,造就了一个以WEB端为主的发展时代。

随着互联网的发展从PC端进入到手机端之后,人们获取信息的方式已经从传统的WEB页面转移到了客户端、自媒体等平台上,而这个时候内容形式也从单纯的以文字为主转移到了以图文为主的形式,这种新的内容表达方式催生了各式各样的自媒体平台和以图文为主要内容展示形式的平台的出现。

然而,随着“互联网+”时代的硝烟散尽,人们已经不再满足以图文为主的内容展示方式,以视频为主的新的内容展示方式以直观、生动等优势开始更加受到人们的青睐。于是,短视频开始越来越多地被用户关注起来,并逐步演变成为一种新的表达方式。

内容形式从文字到图文再到短视频,这除了和用户的需求不断增长有关之外,更深层次的原因就在于互联网技术的不断演进和发展,不断优化的信号传输技术和网络技术让人们有条件能够方便、快捷地接受这种内容形式,并带给用户完全不同的体验。

短视频成为新的内容表达方式代表了用户需求的不断提升,更加代表了互联网技术的不断发展。与其说用户对短视频的需求让其成为新的表达方式已成必然,不如说是互联网的发展造就了短视频能够也必然将会是未来主要的表达方式。短视频既代表了互联网发展的一个方向,更加代表了用户需求的一种转变。

短视频依然年轻,洗牌在所难免

尽管短视频的崛起符合互联网发展的规律,并且有很强大的用户基础,但是我们依然无法否认短视频作为一种内容表现形式依然很年轻,依然有很多不完备的地方。互联网巨头的陆续加入除了让原本已经火热的行业变得更加鼓噪之外,同样让这个行业未来的发展充满了很多的不确定性。在一个竞争激烈而又充满变数的行业当中,我们可以断定短视频行业的洗牌在所难免。

短视频依然处于草莽期,发展方式并未确定。无论是互联网大公司还是创业者小公司都很关注短视频的发展,并以各自的方式加入到了短视频行业的大战之中。这让原本平静的短视频行业频频掀起波澜,尽管人们都很关注和重视短视频的发展,短视频也以不同的形式不断出现在人们的视野当中,但是我们依然无法将短视频看作是一个相对成熟的存在来看待,因为无论是从短视频产生的时间,发展的路径等方面来看,我们都无法确定短视频是一个成熟的市场,处于草莽期将会是短视频行业未来一段时间都会呈现的状态。

除了短视频行业依然处于草莽期之外,短视频的发展方式依然没有确定。当前,很多的短视频依然是以博眼球、讲段子等较为低级的内容类型为主,尽管这些内容在短期来看能够吸引用户,甚至被用户转发和传播的,但是从长远来看,这些内容类型并不能完全支撑短视频未来的发展。对于短视频发展方式的探索和完善将会是未来很长一段时间内所有参与短视频行业的人都必须面对的问题。

短视频内容有待改进,产出方式有待优化。作为一种新的内容形式,短视频当前的内容依然处于相对低级的阶段。很多短视频生产者通常是以剪辑原有的视频为主,并不具备原创内容的产出能力,这种短视频内容的产出形式所生产出来的内容尽管在短时间内能够吸引用户的注意,但是等到这些原有的视频资源开发殆尽之后,短视频的内容来源将会面临很大的问题。而等到短视频的内容不再新鲜,不再能够吸引用户,那么短视频行业势必将会面临发展困境。

这种以简单的拼凑为主的短视频生产方式显然并不能够成为未来短视频发展的方向。这就像我们在文字内容生产时代一样,早期很多网站的文字内容通常是对文章进行掐头去尾的改编而来的,但是这种内容对于搜索引擎的“爬虫”来讲可能是有用的,能够增加网站的收录量,但是对于真正的阅读用户来讲,这些内容就是一种无用消息。如果一个网站反复提供这些无用信息,甚至对用户行为产生误导的信息,那么这些内容势必无法被用户所接受。这种内容生产者势必会失去很多的用户,甚至会失去在市场当中进一步发展的机会。

短视频行业同样如此。如果短视频内容的提供者想要在这个行业当中被用户青睐,并获得更加长远的发展,就必须优化现有的这种以拼凑、简单剪辑为主的短视频内容产出形式,通过对短视频产出方式的优化来获得未来更好地发展。

短视频规范尚未形成,内容依然低劣。短视频行业当前井喷式发展的状态,其中一个很大的原因就在于短视频行业的规范尚未形成,这一方面让短视频在前期获得了很大的发展,另一方面则让短视频在内容上无法形成一个相对规范的范例或样板,最终导致短视频内容鱼龙混杂,内容依然低劣。

短视频的规范并不是指对短视频内容进行各方面的限制,而是指短视频的内容生产、内容投放、内容变现等规范并不完备,这就导致很多短视频内容生产者只是在做一些自娱自乐的工作,并不能真正将自己所做的工作进行商业化运作,这对于短视频行业的发展来讲依然有消极影响。因此,对于短视频规范的重新梳理和完善不仅能够让短视频内容的产出效率更高,产出内容质量更高,而且能够让短视频的生产不再盲目,能够让每一个短视频的内容都能够发挥出应有的效果和作用,并让短视频真正落地,满足用户需求,并实现自我变现。

因此,短视频的发展尚处于一个不断调整和优化的时期,短视频行业的这些问题都在说明短视频的发展依然年轻,对于其发展模式的梳理,内容产出流程的优化都将会是未来短视频行业发展的一个重点。在这样一个市场状态下,短视频行业未来必然会面临洗牌,市场发展的还会面临不少变数。

洗牌难免,短视频本质不会改变

尽管短视频行业未来将会面临更多未知的发展可能性,但是短视频作为下一个内容表达形式的规律并不会改变;尽管短视频行业依然存在诸多问题和矛盾,但是短视频的本质并不会发生太多改变。从本质上来讲,短视频行业将会呈现以下几种发展状态:

短视频与新技术的结合将会持续。从短视频的萌芽、发展的过程,我们可以看出它的产生和发展就是一个与新技术不断结合的过程。因为正是有了新技术的不断发展才为短视频的发展提供了成长和发展的土壤。试想一下,如果没有不断优化的互联网技术和网络技术,不断更新迭代的互联网硬件技术,短视频怎么会传递到用户面前,而用户又怎么可能在手机端就能够看到各种各样的短视频呢?因此,短视频在未来的发展过程当中与新技术的结合还将会是一个主题。

借助新的技术,短视频不仅能够找到新的表达方式,而且能够优化当前用户获取短视频的手段。比如,当前的短视频通常是借助传统的拍摄工具进行拍摄或者剪辑的,而随着智能技术和VR技术的不断出现,我们未来在短视频拍摄或剪辑过程当中可以利用这些新技术,这些新技术不仅能够提升短视频的生产效率,而且能够为用户提供更多新奇的内容,并持续获得用户的关注。

短视频只有不断与新技术结合才能为自我发展找到力量,为破解自我发展面临的困境找到解决方法。其实,与新技术结合的过程就是短视频不断完善自我,提升自我的过程,这个过程的持续发展代表着短视频行业的持续前进,更让我们能够对短视频有更多期待,让它的风口效应得到最大程度的呈现。

变现将会是短视频行业的主题。尽管很多短视频生产者获得了诸多用户的关注,短视频的播放量动辄上千,甚至过亿,但是这些短视频的生产者依然会面临同一个问题,那就是如何将这些短视频进行变现,只有这样短视频才不会是一个自娱自乐的产物,才能发挥出自己应有的作用。

因此,无论是当前短视频的发展还是未来短视频的洗牌,变现都将会是短视频行业的主题。作为短视频的生产者来讲,谁能够将短视频的内容最大可能地进行变现,谁就能够获得了继续能够在短视频市场上生存的养分,谁就能够在洗牌期的短视频行业当中占据一席之地。

纵观当前的短视频行业,当前的变现方式还比较单一,要么是直接的广告片,要么是隐性的产品露出,尽管这些变现的方式有利有弊,但是作为一种未来主要的内容表现形式,单单这些变现的方式还不足以支撑起整个行业未来发展。未来,将短视频与社交、大数据、智能科技产生更加紧密的结合与联系,并从这些结合和联系中找到更多的变现方式,或许将会成为未来短视频行业的主题。

生活始终是短视频内容的源泉。短视频内容的产出点、落脚点都必须在生活上,脱离了生活,短视频的内容就是无源之水无本之木,将生活始终看作是短视频内容的创作源泉将会是短视频行业发展的一条“真理”。

其实,当前很多的短视频平台都将生活看作是短视内容的产出源泉,一条、二更等短视频平台通过增加内容产出的投入来不断从生活当中获得内容,产出内容,以京东众筹、聚米众筹、开始众筹为代表的新生活平台则借助他们与项目方的天然联系,将项目方的生活状态看作是一个短视频的内容来源来不断获得最真实的短视频内容。

因此,“艺术来源于生活,并高于生活”这句老话并不过时,在短视频这个新生的内容领域依然能够得到印证。只有紧紧抓住生活这个万花筒,借助短视频的表达方式,我们才能不断找到打动用户,引发共鸣的短视频内容,让短视频行业始终都保持旺盛的生命力。

短视频成为新的表达方式已成必然,行业的初生与草莽注定了其必然会面临洗牌,内容创业者高涨的热情与互联网巨头的加持让短视频行业成为新风口的可能性正在增加。只有将短视频看作是一种内容形态,并以务实的眼光来审视它的发展,谋划它的未来才能真正找到属于短视频的并不短视的发展道路。

【作者:孟永辉,媒体人,资深撰稿人,专栏作者。从事互联网多年,长期关注行业研究。】

短视频
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布