《金刚》内地票房破10亿 腾讯万达或携手成就“传奇”
读娱 读娱

《金刚》内地票房破10亿 腾讯万达或携手成就“传奇”

金刚赢了

文/焦先森

进入4月,上映13天的《金刚:骷髅岛》终于成为内地票房的大赢家,截止当晚22:55,该片实时票房2522.54万元,累计票房10.21亿元,成为今年第三部票房过10亿元的引进大片。值得一提的是,尽管该片上映已近两周,仍以500万的日票房差力压口碑甚好的《嫌疑人X的献身》,其票房前景不可谓不好。

1.webp

再加上《速度与及激情8》定档4月14日,并无强劲竞争对手的良好环境下,主打怪兽及特效的《金刚:骷髅岛》票房仍有再进一步的空间,这也让其身后的重要推手、联合出品方——传奇影业和上海腾讯影业文化传播有限公司终于松了一口气。

一句话影评:“超级赛亚人”变身大战无腿“饕餮”

作为一部怪兽片或打怪片,《金刚:骷髅岛》的表现堪称合格。一只身高100英尺(30.48米)的未成年大猩猩,不仅能直立行走,还能以守卫和平为天职,专磕从地里钻出来吃尽一切的大怪兽骷髅巨蜥,并因此成为了土著人类的保护神,这一设定本身就较“猩猩爱上人”或“猩猩狂虐帝国大厦”更有看点。

2

为了给这只猩猩加上传奇的色彩,影片为故事的发生设立了封闭的社会环境——一个身处风暴中心、不是极品飞行员无法接近的小岛,时间上则从二战延续至越战后期的冷战背景。这一信号其实暗合着影片一直渲染的反战主题,如设定两名化敌为友且视金刚为保护神的美日两名二战飞行员,设定不甘越战失败、行事偏执的天魔直升机攻击队上校塞缪尔·杰克逊,还设定了厌倦战事、看尽沧桑的抖森和以曝光黑幕为天职的美女反战记者布丽·拉尔森。就连影片的主角、那只直立行走的青春期大猩猩也并没有前作好战的天赋,而是被塑造成了被骷髅巨蜥迫害、父母双亡的苦大仇深典型,其生活环境的严峻,让他的一切暴戾之气显得无比合理。

作为全家共赏的爆米花电影,影片情节十分简单,一群各有想法的人打着和平的旗号(科考)闯进猩猩的世界,托着惊呆的下巴与猩猩合力诛杀了共同的敌人骷髅巨蜥,沿途看尽一切放大版的怪兽,最后巨蜥被杀死了猩猩拍拍胸脯表示胜了,故事就完结了。也不知导演乔丹·沃格-罗伯茨在拍片前是不是和张艺谋聊过天,影片的大反派骷髅巨蜥其实很像《长城》里“饕餮”的原型,脸上空有一张嘴,逮啥吃啥,也不挑食,就满脸单纯地坏着,让塞缪尔·杰克逊所承载的人性偏执的坏显得更有几分单薄。

4

当然,纵观全片,最惊艳的仍是猩猩本身,其像人一样直立行走并能熟练运用“血滴子”等武器的形象已超越了前作黑猩猩的屈膝蹲,最后顶天立地站在山水间仰天长啸的形象,真真让读娱君想到了“超级赛亚人”变身成巨猿碾压一切的场景(巨猿形象参见鸟山明漫画《七龙珠》)。如果导演拍续集让金刚被切掉尾巴变成杀马特头型的赛亚人,我想我还会再自费买张票去刷二度的。

资本的博弈:传奇与腾讯输不起的第二次牵手 

事实上,《金刚:骷髅岛》的观影价值也体现在传奇影业的怪兽世界打造上,作为其怪兽宇宙系列中的第二部,其1.9亿元的制作成本在特效细节上的投入已近苛刻。一个细节是:影片特效团队工业光魔为该片出动了超过300位动画师、动态捕捉师与设计家,单单是金刚的1900万根毛发就花了动画师们一整年的时间,这与成本8500万美元的《极限特工:终极回归》,以及成本仅4000万美元的《生化危机:终章》根本不在一个量级。

《金刚:骷髅岛》是华纳与传奇的怪兽宇宙重头戏,在这部片的彩蛋中,导演也用岩画的形式展示了或将在续集中出现的哥斯拉等终极怪兽在不同地区称霸的场景,预示着怪兽宇宙的终极血战将在票房的支撑下展现。

在国内市场的开发上,《金刚:骷髅岛》的出品方排序依次为华纳影业、传奇影业和腾讯影业,这也是继去年折戟《魔兽世界》之后,腾讯影业与传奇影业的再度合作。而由于传奇和万达“一体化”的背景,影片内地的发行实际可以看做是腾讯与万达两大公司的再次携手。

5

据统计,该片制作成本为1.85亿美金(12.8亿人民币),超过去年被寄予厚望的同类影片《魔兽世界》(1.6亿美元),但因为其打怪片的类型及金刚这一IP多年来沉淀的观众基础,再加上大体量特效的怪兽片在国内市场一贯卖座的案例证明,其市场前景其实比后者靠谱很多。

与《魔兽世界》不同的是,《金刚:骷髅岛》此次在北美和全球市场均获得了不错的口碑,截止4月5日,该片北美票房累计1.34亿美元,全球票房累计4.77亿美元,成绩可谓出色,而由于其在中国内地市场仍有潜力,其票房定格多少,还是个未知数。

3月24日,该片以2D、3D、IMAX3D、中国巨幕3D、杜比全景声、杜比视界、临境音制式在中国内地上映。基于腾讯和万达强有力的院线背景,即便是在上映第13天,《金刚:骷髅岛》仍取得了27.34%的排片率,晚一周上映的《嫌疑人X的献身》仅26.36%,而其他影片则最高只有15%,值得一提的是,这一比例直到2天后才会被打破,届时将登顶排片率的新片则是让斯嘉丽.约翰逊裸身的《攻壳特工队》。这也凸显了发行方在档期选择上的智慧,《金刚:骷髅岛》3月24号上映,次周末即垄断了毫无对手的清明小长假市场,基于《攻壳特工队》在国外口碑一片哀鸣,其真正有力的对手要到4月14日才能上映,这种短时间内无对手的状态,正是该片能从3月下旬脱颖而出的关键。

金刚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布