挪威首相和马云谈环保 菜鸟绿色行动获称赞
袁浩 袁浩

挪威首相和马云谈环保  菜鸟绿色行动获称赞

作为物流大数据平台,菜鸟善于运用技术优势推动物流环保。

4月9日,联合国可持续发展目标倡导者、挪威首相埃尔娜·索尔贝格造访阿里巴巴,并与阿里巴巴董事局主席马云会谈。她特别称赞了阿里巴巴经济体以互联网技术促进社会环保公益和可持续发展的努力,其中包括菜鸟绿色行动对全球物流环保作出的改善。

挪威拥有全球最强的环境竞争力。索尔贝格首相此次以联合国官员的身份来访,专门了解了阿里巴巴在环保方面的探索。菜鸟网络的绿色行动和蚂蚁金服的蚂蚁森林成为关注焦点。

索尔贝格表示,在包装、塑料问题上,全世界连接在一起。阿里巴巴、菜鸟所做的将成为其他企业的典范,“非常感谢你们,你们的工作让我印象深刻,也期待看到你们未来的发展。”

据菜鸟网络总裁万霖现场介绍,2016年由菜鸟牵头发起的物流绿色行动吸引了全球数十家物流企业参与,已经成为全球供应链与物流行业可持续发展的重要方向。

一年来,菜鸟绿色行动初见成效。绿色包裹、绿色回收、绿色配送和绿色智能已经构成物流环保行动的立体堡垒,并得到环保部的肯定,被纳入了政府绿色治理的轨道。

截至目前,近100万个全降解的绿色包裹已经送达消费者手中,也有大量快递包装箱在被回收利用。

作为物流大数据平台,菜鸟善于运用技术优势推动物流环保。仅菜鸟电子面单一项,每年可节约近12亿元的纸张消耗。智能打包算法一年可以节省近10亿个包装箱的使用。通过大数据算法优化快递配送路线,仅在中国农村地区,最高就可以节省30%的运输车辆燃油消耗。

今年以来,菜鸟在全国20个城市,联合蚂蚁金服探索用供应链金融的方式来帮助绿色新能源物流车辆推广,目前车辆规模达到1万台。

2017年3月,菜鸟联合中华环保基金会成立了中国首个物流环保公益基金,计划投入4000多万美元用于推动绿色物流发展。

到2020年,菜鸟绿色行动预计将减少总体碳排放量362万吨,并把阿里巴巴平台一半的快递包装替换为100%生物降解绿色包材,相当于多种植3600万棵树。

菜鸟网络 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布