中兴华为欲规避“苹果式烦恼”
陈峻齐 陈峻齐

中兴华为欲规避“苹果式烦恼”

以中兴通讯、华为为代表的中国公司,为了最大限度地规避专利纠纷风险,最近几年专利申请量大幅度飙升。

据世界知识产权组织(WIPO)3月公布的报告显示,2016年,来自中国的PCT国际专利申请量达到4.31万余件,较前一年增长44.7%。

北京时间4月4日外媒报道,在苹果宣布停止在iPhone和其它设备中使用英国芯片设计公司ImaginationTechnologies的技术处理图形后,Imagination可能对苹果发起专利战。

不久前,苹果公司还与另外一家芯片供应商高通公司发生了知识产权纠纷。在科技公司的市场运营中,专利纠纷是一个随时可能爆发的战场。全球市值最高的苹果公司,也摆脱不了这种烦恼。

以中兴通讯、华为为代表的中国公司,为了最大限度地规避专利纠纷风险,最近几年专利申请量大幅度飙升。据世界知识产权组织(WIPO)3月公布的报告显示,2016年,来自中国的PCT国际专利申请量达到4.31万余件,较前一年增长44.7%。

从2002年开始,中国持续保持着两位数的增长,而前十名中其它国家的年增长率都没有超过10%。WIPO预测,如果这一趋势继续保持,目前排名第三的中国有望在两年内先后超越日本和美国,成为PCT(PatentCooperationTreaty即专利合作协定的英文简写)体系的最大用户。

3月30日,一位曾在华为工作的专利工程师对21世纪经济报道记者表示,企业申请专利与企业产品供给能力之间并不能直接画上等号。除了PCT的数量,还应该参考如美国、欧盟等主要国家和地区的授权量、发明专利的授权量,以及授权专利维持的年限等。

抢占海外专利“高地”

根据WIPO的数据,2016年,中兴通讯以4123项已公开PCT申请量排名第一,华为以3692项专利申请紧随其后,再后为美国高通、日本三菱电机和韩国LG电子。

在TOP50的榜单中,除了位列第一、第二的中兴、华为,中国企业的身影还有排名第8的京东方、排名16位的华星光电和34位的阿里巴巴。分行业来看,数字通信在已公布PCT申请中以8.5%的比重占比最高,其次是计算机技术占比8.2%、电气机械占比6.9%、医疗技术占比6.8%。

上述专利工程师介绍,通信行业的特点就是技术更新换代较快,从最初的2G、3G到现在4G、5G,技术不断在演进,中兴和华为都投入了大量的研发资源,所以技术创新较多,相应的专利也就较多。此外,两个公司也都瞄准智能手机这个领域,而这个领域也是专利和技术密集型的技术领域,因此专利产出也比较多。同时,这跟它们在海外市场的布局密切相关,海外市场的销售额占公司总体销售额的比例较大,所以也必须在海外申请大量的专利,尽可能在专利纠纷中占据有利地位。

中兴知识产权部副部长兼首席战略官文明表示,PCT申请数量多,是因为中兴通讯近些年全球化的市场拓展及研发投入大。其告诉21世纪经济报道记者,中兴内部建立了以市场为导向的研发机制,技术预研部门会对来自客户定制的需求、竞品的新功能和竞争方案等进行专利布局策划。此外还建立了《知识产权奖励办法》,成立规模上亿的内部创投基金。

在中兴的规划里,2009年以前为知识产权防御阶段,2014年至今为知识产权的开放式竞争阶段。从2010年至2016年累积研发投入超过600亿元,目前研发人员数量占公司总人数的近四成。

基于持续的投入,中兴全球专利申请量近7万件,包括众多覆盖5G/4G、云计算、大数据等国际通讯技术标准的基本专利,以及覆盖通信产业关键技术的核心专利。

值得指出的是,中兴的专利资产中超过90%为发明专利。在4G通信领域拥有4GLTE标准必要专利815件,全球占比超过13%。在代表下一代移动通信技术的5G领域,中兴通讯也已经累积专利申请超过1500件。

多申请专利是海外市场运营的前提。在知识产权保护的高地美国市场,面对专利运营公司InterDigital、TPL、Flashpoint、Creative、GPH、Pragmatus接力式发起的7次337调查可能带来禁止市场准入的“排除令”,或足以削弱产品竞争力的叠加许可费。因为中兴申请专利较多,最终2起案件多轮谈判后和解结案,5起案件经ITC(美国国际贸易委员会)裁决胜诉。

产生很多垃圾专利

专利质量是一个老生常谈的话题。PCT的全称是“专利合作条约”,根据PCT提交一件国际专利申请,申请人可以同时在全世界大多数国家寻求对其发明的保护,审批程序包括国际阶段和国家阶段两个阶段。

通过PCT途径提交的国际专利申请,其专利授予权仍由各国家或地区的专利局负责,国家阶段在申请人希望获得专利权的国家的专利局里进行。

而据3月24日中国国家知识产权局发布《PCT制度在中国实施状况的调查报告(2016年)》显示,虽然我国PCT申请量增速明显,但进入国家阶段的平均数量仍然较少,2014年为1.1个(2013年为1.0个),不仅低于发达国家(美国3.1个,日本2.8个),也低于南非(4.1个)、印度(2.8个)、巴西(2.1个)等发展中国家的水平。

调查显示,未进入国家阶段的主要原因有国家阶段费用高(77.2%),专利技术含量不高、授权前景差(56.1%),申请周期长(48.8%),海外市场有限(47.4%)和对国外法律制度和程序不了解(42.9%)。此外,研发方向改变、成本控制、布局需要、竞争对手分布情况、目标市场知识产权保护环境等也是评估是否进入国家阶段、进入哪些国家的考虑因素。

以2016年中国向欧洲专利局提出的申请授权数量来看,中国全年提交了7150件专利申请,获得授权2513件,约为申请量的35%,远低于日本(75%)和德国(74%)。当然,2016年中国专利授权量同比增长78%,相比44%的申请数量增长,效率的提升依然值得肯定。

另一厢,根据WIPO数据,2015年,我国对外发明专利申请数量仅排世界第六,约是美国的1/6,日本的1/5,不到德国的一半。

一位知识产权咨询机构从业者告诉记者,虽然目前我国知识产权的进步不可忽视,但专利数量上的极大爆发在于省、市、区各级政府对于企业创新评价中专利数量的要求,这也带来了大量垃圾专利的产生。

此外,多项数据显示中国绝大多数申请的专利没有真正投入使用。根据我国《专利法》规定,中国发明专利保护期限为20年,实用新型和外观设计专利保护年限为10年。然而,在绝大多数情况下,专利权人都会中途放弃专利。《2014年度中国有效专利年度报告》显示,国内发明专利平均维持年限3.8年,实用新型专利为3.5年,外观设计专利为3.2年;而真正达到最长维持年限的发明仅占0.02%,实用新型仅占1.1%,外观设计仅占0.5%。

另外,从2012年至2014年,全国共授予国内专利2787707件,签订专利许可合同仅为56067件,仅占授权专利比例的2%。专利许可实施率也反映绝大多数的专利没有真正投入使用。

上述知识产权咨询机构从业者也表示,虽然与发达国家水平仍有相当差距,但近年来中国企业的专利意识和水平正在提升。随着商业环境和市场规则与世界越来越接轨,企业正由专利数量上的追求向寻求更贴近企业经营的知识产权解决方案、更好地利用知识产权工具的方向转变。据世界知识产权组织(WIPO)3月公布的报告显示,2016年,来自中国的PCT国际专利申请量达到4.31万余件,较前一年增长44.7%。

苹果 华为 中兴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布