苹果、腾讯股价纷纷爆发,互联网的黄金时代才开始?
罗超 罗超

苹果、腾讯股价纷纷爆发,互联网的黄金时代才开始?

今天值得每一个科技行业从业者为之高兴,科技业的黄金时代刚刚开始。

*本文系罗超频道(luochaotmt)对i黑马投稿,作者罗超。

 昨天,腾讯的股价在不关心股价的人群中都成了大新闻:其股价一度冲高到247.8元,市值首次突破3000亿美元大关,成为中国唯一一家进入到3000亿美金俱乐部的股票,超过了中石油中石化中移动等垄断巨鳄,并且成为唯一一家跻身全球市值TOP10的中国企业。

算上腾讯,在全球市值TOP10企业中,科技公司占比也已达到6成,且其中前六就有五大科技公司:苹果、AlphaBet、微软、Amazon和Facebook。股神巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司跻身其中显得有些另类。有意思的是,最近所有这些公司的股价都创下了历史新高。

科技概念股不约而同创新高

苹果:周一苹果股票再创新高,股价达到了创纪录的146.58美元,市值达到7690亿美元,距离其所保持的历史最高纪录7750亿只有一步之遥。照科技概念股被热捧的态势来看,苹果再创纪录为时不远。AlphaBet:在上周发布财报后,Alphabet股价创下新高,其市值在上周首次超越6000亿美元,成为市值6000亿美金俱乐部的第二位成员。微软:在智能设备等新业务上步履维艰、“啃老本”却依然赚得钵满盆满的微软同样表现不俗。去年10月其股价刷新最近17年以来的最高纪录,周一微软股价收报于69.41美元,刷新了历史记录,按照周一收盘价计算,其市值为5365.39亿美元。Amazon:周一Amazon股价盘中最高至954.40美元,市值约为4532亿美元,均创历史新高。Facebook:周一其股价报收于152.46美元,盘中最高至152.57美元,创历史新高。按照收盘价计算市值约为4417.3亿美元。

大型科技公司股价上涨破纪录,掩盖了全球经济数据疲软的阴影,将纳斯达克指数推向了历史新高的6100点。并且,喜迎股价上涨的不只是TOP10的科技公司,许多中概股最近都打破了历史最高纪录或阶段最高纪录,比如阿里巴巴股价创下两年新高市值达到2899亿美金、京东市值在时隔两年之后重新回到500亿美金俱乐部、陌陌市值达到了破纪录的76亿美元……

科技公司股价纷纷上涨,表明之前一些人所谓的“互联网泡沫二次破裂”不过是杞人忧天。科技正在这个世界扮演日益重要的角色,不论是互联网还是人工智能还是智能设备,都在人类的生活与生产中扮演不可或缺且日益重要的角色。科技公司不只是具备很强的赚钱能力,还承载着投资者们对未来的期望。在时局动荡、经济疲软的2017年,投资者不一定再按照惯例去储备黄金这样的硬通货,反而让科技公司的股票成了资本市场的宠儿。科技已成为未来世界的黄金。

互联网概念股上市潮再现

过去一年除了陌陌、微博、网易等少数特例之外,美股和港股科技公司基本处于疲软状态。

一方面,中概股纷纷谋求退市。

2015年以来,有超过30家中概股公司宣布推动私有化以求回归A股。2016年共有7家在美上市的中概股公司收到私有化要约:智联招聘、科兴生物、酷6、爱奇艺、聚美优品、汽车之家、去哪儿。除了这些已坐实的之外,百度、搜狐、陌陌、人人都曾因为在美股不受待见考虑过退市回归,就连马云都曾因为阿里巴巴曾经的股价表现而表示“后悔在美股上市”。另外,2015年开始出现中概股批量私有化还有一个原因是2015年中国股市的“暴风”现象,私有化之后A股上市的暴风科技连续涨停几十倍,用1个月的时间超过了优酷土豆——这样的公司还有乐视、分众等。

另一方面中概股上市已基本处于停滞。这几年准上市公司,基本都在观望,尤其是像蚂蚁金服、滴滴、美团点评、今日头条这样的超级独角兽,上市的一个都没有。2016年到现在,纯互联网公司,只有美图成功在港交所IPO。在美股上市的科技公司只有去年4月上市的贵金属交易平台银天下银科控股、6月上市的在线教育平台51Talk以及最近上市的信而富。一些具备上市潜力的准上市公司要么延缓上市计划,要么退而求其次选择了新三板。

2017年这个局势必然会扭转。从科技股在美股和港股受热捧、部分中概股表现突出,以及乐视等科技概念股在A股的境遇来看,美股和港股依然是科技公司的融资天堂。对于已上市中概股,退市的想法可能会被打消或者延缓;对于准上市公司来说,上市将会优选美股和港股。

不过,不论是A股、美股还是港股,2017年到2018年都将迎来一波公司密集上市。

正如我之前所总结,“中国概念股”将成为历史名词,“互联网概念股”正当时。不论是在什么资本市场,投资者对于互联网都抱着越来越大的期望,因为人类的生活和生产被互联网影响日益加深,人们的注意力被互联网所吸引,社会经济结构从劳动力密集,向技术密集尤其是智能密集转型,全球最大的十家公司已有六家是科技公司,且股价都迎来上涨,就是这个趋势在资本市场的体现。“互概股”可能是比中概股更大更强的一波资本潮,今天中国互联网的成绩很大程度来自于资本的推动,接下来的“互概股”潮会进一步加快互联网+这个趋势。

哪些中国科技公司会上市?

接下来哪些科技领域会率先进入这一波“互概股”上市潮呢?根据行业成熟度以及代表公司的发展状况来看,我认为这些领域可能会迎来密集上市潮:

1、内容产业迎来收割季。

“内容”是中国互联网的下半场重点,中国公司在全球领先,昨天猎豹在美国做直播的业务live.me还宣布其完成3000万美元融资。内容很可能会成为全球资本市场热捧的概念,事实上,苹果收购迪斯尼的消息传出就已经表明全球科技巨头都在重视内容。

中国内容市场已经进入收割季。

直播领域,2016年中国互联网领域掀起了“千播大战”,群雄乱战已进入尾声,成气候的玩家不超过10家,主要是具有巨头背景的Now直播、一直播、陌陌、天鸽互动和YY,以及创业型公司中映客和花椒。在直播领域已有三家上市公司:YY、陌陌和天鸽互动,它们都吃到了移动直播红利。2016年,陌陌成为业绩最亮眼的中概股,营收同比增长 313%,净利润同比增长超过10倍。YY全年营收82.041亿元人民币,同比增长39.1%,直播业务营收占比达到了89.2%。天鸽互动总收入8.342亿元人民币,同比增长23.1%,创下新高,来自在线娱乐服务的收入同比增长28.5%,占整体营收比91%。

短视频领域,第一阵营跑了出来,QuestMobile春季报告显示秒拍、头条和快手位居前三,其中秒拍在微博加持下与后两者拉开距离。长视频领域,移动时代爱奇艺、腾讯视频等玩家强势崛起,会员等新的商业模式解决了盈利的老大难问题;音乐领域,QQ音乐与酷狗酷我整合之后成为寡头,正版和付费趋势给其创造了很好的历史机遇。

“互概股”上市潮袭来,内容型公司有望率先上市,2016-2017年将迎来大量“内容”上市公司。去年底上市的美图旗下的美拍是直播+短视频市场中的重量级玩家。一下科技下半年IPO的消息已传出。已主打短视频的个性化资讯佼佼者今日头条在今年2月拿到网络视听许可证牌照,被业界认为此举是为扫清IPO最后障碍——在BAT大山压顶之后,今日头条要么进入巨头怀抱要么IPO,否则没有资金与BAT较量。爱奇艺、腾讯音乐娱乐集团在可见的未来上市也是板上钉钉的事情。

2、科技金融迎来上市潮。

最近,网贷公司信而富上市,有媒体说这是第二家在美国上市的中国科技金融公司(另外一家是2015年底上市的宜人贷)。其实还有一家是去年上市的贵金属交易平台银天下母公司银科控股。最近两年上市的互联网公司少,却有三家互联网金融——现在流行的说法是科技金融公司。

这绝非偶然。互联网+在各行各业发生,但互联网与金融的结合却最先取得突破。跟互联网一样,金融是轻资产业务,科技金融公司数量多,上了规模的多,且正规科技金融公司都有健康的现金流。

估值高达600亿美元的蚂蚁金服被传出的上市时间点是今年底。在蚂蚁金服这个“领头羊”带动之下,必然会有更多来自于互联网保险、网络借贷、公益众筹、消费金融、互联网征信、互联网理财等领域的公司上市。去年11月,《华尔街日报》就曾报道消费金融公司趣分期已经开展赴美IPO的初期工作,融资规模或在5亿至8亿美元之间。4月24日,已有港媒报道,“三马”联投的众安保险正在积极备战港股IPO事宜,预计最快将于今年6月向联交所提交上市申请、最快于今年三季度赴港挂牌。

3、谁是共享经济第一股?

说到共享经济,就不得不提2014年上演的滴滴快的补贴大战,这场战役最终以滴滴合并快的和Uber中国而收场。然而共享经济模式却蔓延至许多领域,比如眼下正在街头上演的单车“颜色革命”,还有连马化腾都看不清却有许多VC追着投的共享充电宝。如果算上分答这样的知识产品,共享经济玩家就更多了。

检索“共享经济第一股”我看到的是住百家在去年的上市消息——上的是新三板。那么真正的共享经济第一股会是谁?

滴滴快的这只超级独角兽正在伺机而动。滴滴眼下不是不能上市,而是其不想上市——估值还不满意。这家每天完成2000万次出行服务的超级巨头,在最近完成55亿美元的G轮融资,估值去到500亿美元,最新故事变成全球出行和智慧交通服务。这一融资很可能是滴滴最后一轮非公开募资,已有传言指出其IPO时间表被设定在2018年,比Uber甚至共享经济始祖Airbnb都更早,成为全球共享经济第一股。共享单车会不会在滴滴之前上市?可能性是有的,永安行正在筹备A股上市——但共享单车对其更多是一个概念,真正的大玩家ofo和摩拜单车在最近两年上市有可能吗?答案是肯定的,ofo CEO戴威不久之前已经宣布2017年就要盈利,上市或已为时不远。

小结一下:

全球科技公司喜迎股价上涨,所反映的是互联网行业的资本寒冬终于过去的事实。公开募资的窗口被打开,资本对于拥有互联网概念的公司更青睐。IPO的机会就是VC、机构和天使们的套现退出机会。创业公司有望得到更多的弹药,进而进一步加速人工智能、新零售、文化娱乐等新的创业生态的发展。所以,要开心的不只是腾讯的员工和股东,今天值得每一个科技行业从业者为之高兴,科技业的黄金时代刚刚开始。

苹果 腾讯 互联网时代 股价
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布