上门手机维修平台加速度完成Pre-A轮数千万融资
云峯 云峯

上门手机维修平台加速度完成Pre-A轮数千万融资

以“解放天下维修手艺人”为使命的“加速度”......

近日,国内知名上门维修手机平台“加速度”宣布完成数千万元人民币Pre-A轮融资,投资方为深圳市盈信投资集团。该公司CEO黄松炳表示,平台将通过此次融资增加产品研发、B端渠道建设、城市市场拓展等方面的布局。

以“解放天下维修手艺人”为使命的“加速度”

2016年,国内手机年出货量超过5亿部,按照国产手机平均15%以上的返修率计算,每年需要维修的手机接近1亿部。另外,再加上手机回收、以旧换新等业务,手机维修市场规模将轻松突破2000亿大关。然而,与国外手机售后服务收入占销售收入6%的数据相比,这个数字在中国只有2%-3%。

手机维修行业市场潜力巨大,同时制造了大量的就业岗位。相关部门统计数据显示,2017年,我国移动通讯相关从业人员缺口达到150万人,其中手机维修维护、软件增值服务等方面的人才更是稀缺。

“行业普遍存在夸大故障、自造故障、虚高报价、偷换原装零部件等问题,换听筒、喇叭或者外壳等小配件所获得的利润甚至能超过成本的30倍。”拥有10年手机维修经验的加速度CEO黄松炳指出,实际上手机维修的准入门槛并不高,行业就业缺口巨大,主要是因为用户对于手机维修的过程和质量的担忧所致。

此外,目前大多数手机维修手艺人还处于传统的“守株待兔”的状态,自主获客能力较弱,也让外界对从事手机维修行业持较为谨慎的态度。

有鉴于此,加速度严格培训考核资深手机维修工程师、与平台注册工程师进行订单分成,通过共享经济的模式让资深手机维修手艺人为广大手机用户服务,结合统一价格采购的配件,解决手机维修市场“黑,慢,乱”等问题。

目前,平台已在北京、上海、广州、深圳、武汉、成都等城市成立直营门店,手机维修工程师百余人。未来,加速度将在条件较为成熟的城市持续拓展业务。在黄松炳看来,“解放天下维修手艺人”并不仅仅是一个口号。

全面革新的加速度

微信图片_20170605193415

加速度创始人兼CEO黃松炳

“现实生活中很多人手机出现一点小毛病就不用了,这是很大的资源浪费。”黄松炳表示,通过回收、以旧换新等方式,将人们闲置的手机资源最大化地盘活起来,减少资源浪费及环境污染,一直以来都是是平台关注的焦点。

加速度的这一做法,也被外界视为平台对手机资源重塑的理念创新之举。有分析认为,研究循环利用可用手机资源的做法一旦成行,按照目前的市场发展情况来看,该领域的业务量能让加速度更加快速地发展起来,甚至叫板当前回收行业领先者“爱回收”。

此外,为进一步提高维修效率,加速度给每位维修手艺人配备了全新设备。黄松炳赋予了这套装备一个全新的概念:移动维修区。这套设备的创新之处,在于加速度独自研发的“防静电垫子”和“防静电手环”。

黄松炳介绍,“防静电垫子”可释放人体静电,使人体与台面上的 ESD 镊子、工具、器具、仪表等达到均一的电位,使静电敏感器件 (SSD) 不受静电放电现象产生的干扰,从而达到静电防护的效果有效缓冲,避免器件受损。而“防静电手环”则是一种用于释放人体所存留的静电,以起到保护电子芯片作用的小型设备。

“希望通过研发先进的设备,增加人们对上门维修的信心,给维修手艺人带来更多的订单。在最大限度地调动维修手艺人的积极性的同时,提高平台用户的忠诚度。”黄松炳说道。

除了设备更新,完成Pre-A轮融资后的加速度也将在B端渠道拓展方面大展拳脚。黄松炳透露,加速度与58同城、京东到家等第三方渠道的合作已经进入上午洽谈阶段。与此同时,平台还将全力争取成为各大品牌手机的官方授权维修服务商。

投资方眼中的加速度:团队深耕行业,平台有能力成为行业佼佼者

目前,加速度微信公众平台上的粉丝总量已经超过120万。和同行利用线上推广等方式相比,“加速度”的获客成本相当低,仅为同行的三分之一左右。在黄松炳认为,充分了解客户来源、提高转化率等做法,是加速度盈利模式的重要组成部分。

“希望加速度日后能够成为用户的智能设备管家,只要他们的智能设备出现问题就会想到加速度。”黄松炳说,除了手机回收、依旧换新等已经开展的业务外,未来加速度也将开拓维修电脑、平板、机器人等多条产品线。而实现这些愿景,需要资本的助力。

公开资料显示,加速度此前已完成500万元天使融资,投资方为紫牛基金、创大资本和海汇投资。紫牛基金联合创始人、前央视知名主持人张泉灵表示,项目团队丰富的行业经验和极低的获客成本是他们投资加速度的主要原因。“手机维修的坑在哪、赢利点在哪、供应链怎么搞,他们都非常清楚。这个创业团队最让人欣赏的特质在于看到了机会,还能认真刻苦的去把握机会。”张泉灵说道。

微信图片_20170605193450

黄松炳与林劲峰合影

而作为本轮的投资方,盈信投资集团创始人兼CEO林劲峰先生也给出了自己投资加速度的几个理由:

一、创始团队原来有相关的行业创业经验,线下运营比较成功(2012年黄松炳开设的13家线下实体店年营收超过1亿元);

二、加速度的线上运营具有一定的独特性。比如,微信公众服务号针对性比较强,联动运营效果比较显著。另外,平台针对用户线上开展的一些创新做法也收到了一定效果;

三、以维修手机的商业模式作为切入点,平台可以寻求一些更加高频的点给用户提供线上服务,持续拓展产品的宽度。

四、创始人具有坚韧不拔、不怕失败的意志,创业激情非常饱满。

总体来看,林劲峰认为,上门维修行业市场规模较大,且业内独角兽尚未出现。加速度以手机维修为切入点,手机回收、以旧换新等垂直细分领域的发展潜力十分可观,加速度成为行业内佼佼者的可能。因此,综合各方面因素考虑,盈信投资集团本轮投出的数千万元并不算贵。

公开资料显示,盈信投资集团成立于2003年,深圳十大创投机构之一,也是目前国内著名且为数不多的价值投资机构,累计投资企业上百家,创始人林劲峰投资过的案例包括茅台集团、朗诗地产、上坤集团、西凤酒、中国银联、长江电力等知名企业。

手机维修
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布