马云演讲让美国商家心里“种草”:中国那么大,我想去看看
四郎 四郎

马云演讲让美国商家心里“种草”:中国那么大,我想去看看

中国那么大,我想去看看。

当地时间6月21日,由中国阿里巴巴集团主办的美国中小企业论坛上,马云的演讲让现场3000名美国中小企业主重新认识了中国市场和中国消费者,很多人在演讲后难掩激动之情,心里像剁手党一样“种了草”:中国那么大,我想去看看。

2

艺术小哥:中国家庭需要我的画

一位来自加州、学习视觉艺术的小哥和大学同学一起开了一家做装饰画的小公司,听完马云的演讲,小哥惊呼:哇,中国——那么大!中国的市场——那么大!中国人的消费需求——那么大!

他说,等下要和阿里巴巴各个业务的工作人员好好聊一聊,像我们这种小公司的艺术类商品究竟该怎么进入中国市场。他们公司在美国有很多华人消费者,有信心让中国的消费者也喜欢他们的产品。“这次我知道了中国的消费者正在发生变化,需要更多提高生活品质的商品。我想,他们也一定需要我们的装饰画,让家里和办公室更漂亮。”

3

啤酒商:啥也不说了,回去备货

听到马云说中国人一年吃掉6亿头猪、70亿只鸡……来自加拿大主营啤酒业务的小企业主激动了:那中国人该有多大的啤酒消耗量啊!我要把啤酒卖到中国去!

“对我们来说,把啤酒买到中国去,最大的障碍是物流。今天马云的演讲让我们知道,可以通过平台寻找整体的解决方案。物流的、金融的、市场营销的……感觉我们回去要赶紧找更多靠谱的供应商来为中国市场做好准备了。”

4

最小听众:我也想去中国看看

有一位来自波多黎各的妈妈带着上小学生的儿子来一起听马云演讲,他也是此次论坛年龄最小的注册观众。几个月前,妈妈报名的时候给儿子讲了马云的故事,儿子就吵着要一起来。

演讲结束,小朋友觉得,马云的演讲太棒了,让他知道原来地球另一端的中国和美国这么不一样,“我也想去中国看看”。

小朋友的妈妈从事非营利组织工作,教青少年从小了解商业逻辑、培养商业能力。她说,她帮助青少年就像马云帮助中小企业一样,他们有共同的愿景。中国有那么巨大的机遇,她迫不及待要回去把这些内容分享给她的学生们。

5

女企业主:是时候该行动了

现场一位女企业主听完马云演讲,心里就一个念头——赶快行动!

她说,“我以前对中国没概念,听完Jack的演讲,觉得中国变化太大了,增长太快了,中国的市场大得惊人!当他说出一系列巨大的数字时,我才意识到真的有巨大的潜在机会,是时候该行动了。越早开始行动,就会越多受益。”

马云的演讲也给她增加了很多信心。“Jack太棒了!他很真实,很理解我们小企业主的想法。Jack让我们知道,全球贸易不只是大公司的事情,我们每个小企业、每个人都可以参与,都可以在这幅大图中找到属于自己的角色,都可以做些什么。”

anjian

安检大叔:Google了一下“Jack Ma”吓尿了

经历了“马云旋风”,会场安检处的黑人大叔已经学会了微笑着说“你好”“谢谢”。“这两天听到太多遍,所以就会了。”

这位黑人大叔以前不了解中国,也不知道马云,这两天看到这么多人排着长长的队伍来听马云演讲,感觉这肯定“是个超厉害的人”。

“他从我面前经过,穿着白衬衫,挺瘦小但是特别有精神。一群人围着他,我猜他就是马云。”大叔问旁边人,他是亿万富翁吗?对方说,肯定不止。大叔自己去Google了一下,惊讶地发现,“阿里巴巴的交易额比亚马逊还大呢!”

马云 中国
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布