华为、OPPO、vivo如何才能更好地亮剑?
孟永辉 孟永辉

华为、OPPO、vivo如何才能更好地亮剑?

国产手机之间竞争进入白热化!

国内市场上,华为、OPPO、vivo三大智能手机生产厂商正在逐步蚕食着国外手机厂商业已确定下来的市场优势地位。而在国外市场上,以华为、OPPO、vivo为代表代表的智能手机生产厂商似乎并没有像国内市场一样风光。

根据国外媒体报道,以华为、OPPO、vivo为代表的智能手机生产厂商正在面临在海外市场出货困难的困境,因此,三大智能手机生产厂商已经悄悄下调了今年的出货目标。有关人士表示,尽管在国内市场上,华为以很快的速度成为仅次于三星、苹果的国内手机生产厂商,但是其在国外市场的开拓上却受到了前所未有的挑战。

以美国市场为例,由于华为手机在美国市场上的出货量较低,目前,其正在面临智能手机出货量增长停滞的尴尬局面。在国内市场上风光无限的手机生产厂商为何在国外市场上遭遇到了困境呢?国外市场的的销售模式又和国内有着怎样的区别呢?

水土不服,国内手机生产厂商的“国外难题”

同其他行业一样,国内手机生产厂商在国际化的道路上依然面临着很大的问题。即使华为这样的率先国际化的公司同样不能例外。根据国外媒体报道显示,华为第二季度的智能手机出货量将有去年同期的3200万部减少至3000万部。以华为、OPPO、vivo为代表的智能手机生产厂商正在遭遇“走出去”的严重困境。

国内屡试不爽的营销模式在国外遭遇到了尴尬的局面。国内手机生产厂商主导的是以70后和90后两端为主要群体的商品销售模式,这种手机销售模式决定了他们将会选择线下布局到农村,线上开拓到电商等看似极端的销售模式。之所以会选择这样一种商品销售模式,主要是因为这种销售模式能够覆盖到他们想要覆盖到的消费者群体。

这种看似极端的商品销售模式达到了覆盖所有消费者的目的,但是在城乡差别并不明显的国外市场上,这种销售模式却遭遇到了尴尬。因为国外消费者对于智能手机的认知可能依然停留在以自己国家的品牌为主的层面上,以华为、OPPO、vivo为代表的国内智能手机生产厂商想要在国外市场上达到国内市场上的效果必然需要借助新的手段才能真正破解当下面临的难题。

试想一下,我们看到以三星、苹果为代表的国外智能手机品牌时是一种什么感受吧,尽管这些国外的手机品牌在进行宣传的时候会借助中国相关的元素,但是在利用这些元素进行表达的时候,依然会有一些生硬,中国消费者在接受这些手机品牌进行宣传的时候依然会有些不适应的感觉。

以华为、OPPO、vivo为代表的国内手机生产厂商在国外市场进行宣传的时候同样会面临同样的问题,在国内以明星代言、城乡线下店布局、线上官网销售的屡试不爽的模式在国外市场遭遇到了尴尬,或许只有进行本土化的操作才能从根本上解决当前他们面临的难题。

国内市场消费者的消费习惯与国外市场有着千差万别的联系。作为互联网发展较为深入的一个地区,国内市场上的消费者已经逐步习惯了使用智能手机进行消费、社交、支付等操作,而在国外市场上,这些消费者对于这些消费习惯的理解可能并不如国内市场消费者这样。所以就导致了国内智能手机品牌在进行同样的营销时遭遇到了困境。尽管我们并不能够以一年的出货量来代表当前这些智能手机厂商的营销策略出了问题,但是我们依然能够确定的是我们需要结合国外用户的习惯进行相应的调整。

因为当前以华为、OPPO、vivo为代表的国内手机生产厂商在国内市场上取得成功的一个主要原因就在于它的消费渠道的无孔不入。除了分销商之外,这些厂商自己也设立了大量的零售店,通过这些零售店来将他们的智能手机触达到几乎可以覆盖到的所有地区。

而在国外市场,这种消费模式的成熟似乎还需要很多时间和金钱。另外,即使投入了大量的金钱,这种消费模式是不是真正能够受到国外消费者的欢迎还有待于观察。所以,国内智能手机厂商如何在借鉴国内成功经验的基础上,又能够把握好当地市场的真实情况,推出符合当地人们消费习惯的销售模式成为破解当下发展困境的关键。

以华为、OPPO、vivo为代表的国内智能手机生产厂商在国内市场日趋饱和的情况下,选择走向海外市场是企业发展的必然,而如何在走出的过程中保持业已形成的节奏,减少试错成本成为决定他们到底能够走多远的主要因素。

自我革新,国内手机生产厂商的本土化之路

只有进行自我革新才能从根本上破解国内手机生产厂商当前面临的困境和问题,而坚持本土化的一个比较成功的例子就是要结合当地消费者的习惯和风土人情从产品设计、市场营销等多个方面进行一系列的变革才能完成。

产品致胜,苹果模式的成功值得借鉴。人们对所有好东西的认知都是一样的,以华为、OPPO、vivo为代表的智能手机生产厂商同样需要从产品上着手进行优化才能让消费者最终买账。尽管这些手机生产厂商的性价比正在不断提升,走出了一条国产手机产品研发的新路子,但是我们依然能够看出很多产品设计依然在追寻国外大牌手机生产厂商的步子。

这种尾随的态度让国内智能手机生产厂商能够在营销上借助价格优势获得足够多的用户,但是真正促使消费者买单的一个最为主要的原因依然是产品上。所以,国内智能手机生产厂商依然需要从产品创新上进行着手,不断研发出新的产品,不断丰富智能手机的功能以迎合消费者口味的变化才能让消费者买账。

苹果的模式值得我们借鉴。这种模式的一个很大的特点就是借助产品的力量来吸引用户,通过不断引领手机产品技术革新来获得技术上的先发优势,再借助这个先发优势实现消费者购买的转化,从而从根本上提升智能手机的出货量。

本土化营销,国产手机走出去需要的是接地气。正如很多行业在走出去的过程当中都会遇到很多的困境和问题一样,国产手机在走出去的过程当中同样遭遇到了困境。其中本土化的困境就是国产手机遭遇到的一个最大挑战。因为无论是当地市场的成熟状态抑或是消费者的消费习惯,国内外市场都有很大的区别。只有坚持本土化的策略才能从根本上解决国产手机当前面临的困境和难题。

以本土化来实现销售量的提升是破解当下发展困境的一个主要方法。我们在进行智能手机的营销和推广的时候要充分了解当地市场的市场情况、消费者特征,再结合这些特征进行有针对性的营销推广计划。对于国外市场上零售店布局欠缺的难题,我们可以按照加盟、直营等联合推进的方式来进行,通过将不同的加盟方式加入到智能手机的营销过程当中来解决当前智能手机生产厂商都会遇到的走出去的难题。

比如,我们在美国市场可以按照苹果手机的营销推广模式来进行,因为我们不会比苹果公司更了解美国市场;比如我们在英国市场可以按照沃达丰的营销模式来进行推广,因为我们不会比他们更加了解英国市场……在每一个市场上,我们首先要找到一个竞品,然后我们在按照同样的推广模式进行推广即可,这样才能让国产手机的本土化营销不会仅仅停留在口头上,而是有实实在在的对标企业。

另外,除了进行本土化的营销之外,我们还要结合当地的消费习惯进行产品创新。这一点可以和海尔做对标,因为海尔的模式就是彻底的本土化,从产品设计、产品生产、产品营销等一系列的流程全部都是本土化运作的。以华为、OPPO、vivo为代表的智能手机生产厂商同样需要这样的魄力和勇气。尽管在前期推广和运作的时候会遭遇到很多的困难,但是只有进行彻底的本土化才能将当地用户的消费习惯、使用习惯摸清楚,只有这样生产出来的产品才能被用户买账。

结语

以华为、OPPO、vivo为代表的国产手机生产厂商目前所遭遇到的困境是所有企业在“走出去”的过程当中都会遇到的。在国内市场取得相对优势的情况下进行海外市场的布局成为提升当前这些企业发展质量的主要手段,而在拓展国外市场的过程当中,必然会出现水土不服的情况,只有将国外消费者的消费习惯、使用习惯了解清楚,我们才能知道如何推进才能更好地提升自我,借鉴先进竞争对手的成功经验,彻底地进行本土化的操作无疑是这些国产手机破解当下发展难题的主要方式和方法。

智能硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布