机器人与人类未来何去何从?走进2017中国声谷机器人&人工智能产业发展论坛
葡萄创投 葡萄创投

机器人与人类未来何去何从?走进2017中国声谷机器人&人工智能产业发展论坛

2017中国声谷·机器人&人工智能产业发展论坛于6月29日在北京国宾酒店圆满举行。

2017是人工智能与机器人格外闪耀的一年。尽管“人工智能”这一词早在60年前就已诞生,但其商业化进程却一路崎岖。直到今天,无论是会下棋的AlphaGo,还是打不倒的波士顿动力Atlas,都让我们在惊叹之余更看到人工智能背后潜藏的巨大商业价值。

2017年6月29日,由工信部&安徽省共同推进安徽语音产业发展领导小组办公室主办,安徽信投及葡萄创投承办的“2017中国声谷·机器人&人工智能产业发展论坛”,邀请8位人工智能领域大咖,聚集创业者代表、投资人以及相关媒体,共同探讨人工智能的科技创新与行业变革战略,破解人工智能创业和商业模式的密码。

主题演讲

前沿科技 | 创业方向 | 未来教育 | 企业效率

主题:机器人智能物流:变革技术,走向敏捷

郑勇 | 极智嘉科技Geek+ 创始人&CEO

1、我们面向物流领域,做的是“机器人智能物流”,而不是物流机器人,因为这是一套智能物流系统,而不仅是机器人本身。

2、物流领域,受到市场的快速变化推动,需要更灵活、更柔性的解决方案,从精益物流到敏捷物流。

82.webp

3、机器人智能物流>Kiva货到人拣选系统:从货到人—订单到人。

4、商业模式和市场趋势的创新:销售、租赁,降低使用门槛,让用户更快的使用到相关技术解决方案。

主题:AI之多模态语义

郭家 | 图灵机器人 联合创始人

1、语义是AI领域的核心瓶颈。这一观点是AI巨擘马文.明斯基所说。当记者问“有没有和语义同样重要,但是近期更有可能突破的瓶颈?”时,马文明斯基说“没有。”

2、什么才是真正的机器人?需要有人的样子。

比如,Blue River,其实还只是smart machine,不能被叫智能机器人;

再比如,机器人RoBoHoN,售价约合2万RMB/台,在日本已卖了3万台,它所对应的场景主要是“男朋友送女朋友”,“家长送小孩”,以及“老人用”。

83.webp

3、“多模态交互”很重要,不仅是对话,还有动作和表情。通俗的解释是:动作和语言串在一起。其背后理论基础“梅拉比安沟通模型”:有效沟通要素的重要性—文字7%,声音语调38%,动作55%。

主题:智能时代如何找到创业方向?

刘兴亮 | DCCI互联网研究院院长

1、IT的十年理论(2009年)

1980~1990 关键词:硬件;王者:IBM

1990~2000 关键词:软件;王者:微软;中国机会:联想

2000~2010 关键词:互联网;王者:Google;中国机会:BAT

其他人,上不了桌,怎么办?买马(选择站队)

2010~2020,移动互联网;核心市场从美国转移到中国。以前是我们去硅谷朝圣,现在美国人来中国取经,比如移动支付

2020~2030,关键词:人工智能

2、如何找到你的创业方向?要去看这些牛公司的实验室的产品,特别是判断未来的,而看已经公开的产品,参考价值不大。

84.webp

3、能够生存下来的物种,并不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些对变化做出快速反应的——达尔文。

主题:人工智能与未来教育

张江 | 集智AI学园 创始人

1、未来,我们会经常看到“柯洁落泪”这样的“人被AI战胜”的场景。

2、人工智能如何替代我们的工作:最危险的,反而是中技能。

因为

A)属于高附加值,如果能替代人便有钱可赚,比如金融、医疗、法律;

B)有大量工作是重复性的,可能被AI实现。

所以,我们需要让自己成为高技能人群。

3、自适应学习,是“AI+教育”领域的圣杯:不同的人,被推荐的学习方案会不同。背后核心理论是知识空间,和物理空间不一样,知识空间的本质,是双曲空间(负曲率,能容纳无穷多的结点)。

知识空间的3个特点:

1)知识存在层级结构;

2)子领域会随着举例快速分割(隔行如隔山);

3)知识快速膨胀(任何教学方案,都可能会在几年内过时);

解决方案:知识市场(知识空间里的淘宝),用户自动来产生内容。

85.webp

4、未来的教育与学习:

1)教育方式的演化:教室—>Mooc—>AI做老师;

2)不需要用考试来检验,因为大数据能直接作出评估;

3)人类向AI学习!比如,棋手们正在向AlphaGo学习;

4)未来的教育与学习将演变成一个生物学问题,比如和脑机接口的结合。

主题:互联网音响的智能化

杨永成 | 小米音频产品线负责人 小米电视副总裁

1、2014年,为什么决定做“小米蓝牙音箱”,而不是互联网音箱?因为互联网音箱作为一个新品类,需要一定时间才能成熟。

A)内容整合:在音箱场景的内容整合,还需要时间;

B)2014年技术不够成熟:重点不是技术的绝对难度,而是相对难度。比如,没有操作系统、芯片等配套的标准和行业成熟度;

C)音箱领域还没有产品体系和质量体系,没有统治力的品牌。电子领域,单款产品,年销售额没有达到100万,说明行业还没有起来,竞争不充分。

2、语音是未来的交互方式?对,也不对

A)语音是人类沟通的最主要工具,这可能是被动的,因为人生来不带屏幕;

B)人,习惯面对面的谈话。语音,需要和其他交互方式结合。

86.webp

3、亚马逊Echo为什么为什么在美国畅销?首先是个好音箱(音质好、工艺好、体验好)最后才是Alexa的价值。

4、我最关心的是短期内,AI能带给用户体验的提高有多大,如何能在产品上落地。

主题:对话机器人-企业的服务效率提升之道

王守崑 | 爱因互动 创始人

1、如何判断AI产品的商业价值?

1)用户价值、技术成熟度、稀缺性三项都占,是垄断企业;

2)创新企业,应该选择“用户价值高、稀缺性高、低技术成熟度”的领域,然后,在某个细分领域寻求垄断。

2、几个有趣的AI对话场景

1)智能投顾

2)对话式的信息发现、解释和推荐,优于简单的信息流展示和筛选

3)消息平台的landing page对话方式会非常有趣

87.webp

3、作为新的通用技术,AI将为各行各业赋能,随着对话机器人在金融行业的广泛应用,不远的将来我们将看到智能客服的效率显著高于人工水平。

主题:军民融合的水下智能世界

魏建仓 | 深之蓝 创始人

1、水下机器人产业的特点:

1)系统工程/跨学科、产业不成熟

2)市场需求非常大,但能力还没有完全具备,行业公司更多是技术输出,还不是完整的产品解决方案

3)具体困难很多,比如如何做实验,如何获得5000米以下的水深

4)整体现在时机不错,工业军事、消费、商业,都有市场需求和机会

88.webp

2、新兴水下机器人,很多都是仿生的,比如仿鱼、水母等,目前大多处理“小脑阶段”的问题(平衡等)。

3、白鲨Mix产品,本来是给浮潜人群,但实际发现不会游泳的人非常喜欢。

人工智能+车联网,重构车与人的关系

汪亦菲 | 极豆科技 CEO 

1、为何通用汽车的产销量1000万+,市值518亿美元;而特斯拉的产销量只有7.6万,市值达到609亿美元?

最大的差异,是智能化。比如,特斯拉买了之后,软件还可以OTA升级。

89.webp

2、AI+车联网,有哪些切入点?

1)造车(智能汽车)价格高、难普及

2)自动驾驶系统,mobileye,ADAS

3)创新之路在哪里?寻找价格适中、容易普及的智能硬件,比如智能车机、智能后视镜+车联网服务

3、车内的汽车助理机器人,特别使用了双麦克做回音消噪。

圆桌论坛

主题:机器人是取代人类还是解放人类

圆桌主持:

王昆  葡萄创投创始人&CEO

圆桌嘉宾:

祁东风  安徽信投 总裁

杨    歌  星瀚资本 创始合伙人

曾祥永  盛开互动 CEO 

吴    琼  鼎翔资本 创始合伙人

张    彤  昆仲资本 投资合伙人

蒲新宇   360资本 执行董事

90.webp

1、投过的不满意的项目,不满意的原因是什么?

杨歌:85后和90后创业者,有些能力不够全面,比如做产品不错,但对财务、人员、法务不太了解,导致整体的风控能力较弱。

吴琼:A)技术落地,和市场化结合速度慢;

B)基金周期管理的限制。

蒲新宇:团队互补不够,导致技术能力、产品能力、市场能力之间的脱节。

2、如果自己做AI创业,选哪个方向?

吴琼:零售、音箱、玩具

杨歌:数据结构完整的体系。比如:量化金融、物流供应链、农业。

曾祥永:和家庭场景结合。儿童桌面机器人、离线人脸识别、SLAM。

祁东风:信息仓库、智能音箱。

蒲新宇:安全+AI

3、机器人是取代人类还是解放人类?

这个老生常谈的话题,目前大部分专业人士对于机器人解放人类这一趋势,抱有积极的态度,但也认同人的“灵性”难以被替代,缺少情感和野心,也仅20%人真正被解放。

4、细分领域创业,最关键的因素是什么?

吴琼:适不适合这个方向?知识结构和兴趣。

曾祥永:AI+生活领域探索,AI技术需要沉淀,AI产品需要打磨。

杨歌:不要盲目跟风。推荐2B,有大数据,可以模型化的领域。

祁东风:1)找产业方向,但不一定是最热的;2)创业团队,不要把科研精神带到市场中来,3)关键不是你能做什么,而是你不能做什么,找到互补的团队。

战略合作

作为国家级人工智能产业基地,中国声谷也成功签约8家技术顶尖的科技企业,分别为北京神州泰岳软件股份有限公司、北京碧水源净水科技有限公司、广州普金计算机科技股份有限公司、华彩控股有限公司、IDC国际数据公司、北京新海联达科技有限公司、北京爱科农科技有限公司、北京同力创新科技发展有限公司,8家企业都将先后入驻中国声谷,加强合作关系。

91.webp

—中国声谷项目战略合作签约仪式—

除此之外,集智AI学园联合葡萄创投发布《AI视野——迎接AI时代》课程

专门针对高新技术企业的创始人、投资人,课程采用30人小班制,糅合了课程讲解、交流讨论、项目路演等丰富多采的形式,力图打造人工智能领域的EMBA

92.webp

机器人 人工智能产业 科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布