触宝出海解密:如何在印度市场做到第一
云岫 云岫

触宝出海解密:如何在印度市场做到第一

有意出海的中国创业者,不妨把目光多在这里停留一些。

移动互联网出海是近年来的热门话题,其中工具类应用出海一直是中国公司的强项。以邻国印度为例,那里不仅拥有超过13亿人口,同时也处在剧烈的移动互联网浪潮当中,这对于过去十几年享受过人口红利的中国互联网公司来说,拥有莫大的吸引力。

Draven供职于一家自 2008 年起就主打出海的国内公司——触宝,作为产品总监,Draven 经历了触宝输入法从2014正式深耕印度,并在 3 年内成功登顶当地手机输入法份额第一的全过程。在近期的一次分享活动中,Draven 对外分享了他们在印度市场的打法和思路,以及对印度市场的理解。

Draven称,移动互联网产品出海进入一个陌生市场,需要经过一个“三步走”的历程:首先深入了解当地市场,其次在不同阶段找到恰当的增长路径,最后再通过深耕和放大自身优势进一步夯实市场地位。以下是他基于此分享的主要观点。

印度市场的特殊性:13亿人口,1650多种语言

作为英联邦国家,英语是印度的官方语言之一,在过去几年中,以英语为主体的互联网服务和应用一直占据着主导地位。输入法也曾是这样,在印度市场有统治力的输入法应用基本以英文输入为主体。

然而这并不能很好地满足人们的需要。资料显示,在印度只有10%——20%的人口能够使用英语,这意味着英语只能覆盖不超过3亿的印度人口,而剩下的10亿人口都在使用当地语言。这些语言除印度官方的印地语之外,还包括乌尔都语、泰米尔语、那加语、桑塔尔语等种类庞大的语言。

微信图片_20170704160323

印度主要语言分布图

据统计,在印度有33种语言使用人数超过百万;而全部的语言加起来则超过1650种。

可以想象,如果一款输入法——尤其是界面局促的手机端输入法,想要满足整个印度市场的需求,其背后的工作量是巨大的。

2015年7月1日,印度官方强制施行了一项新政策。根据这项政策,印度所有手机至少需要自带除英语和印地语以外的一种印度当地语言,选择范围是印度当前最常使用的20种当地语言。这项政策的背景是,印度一线的城市、英语人群的消费需求已被很好的满足,但以二三线城市为主的大量普通民众的需求需要被重视。

此外,印度用户输入文本的另一大特征是,他们非常喜欢将当地语言和英文混杂输入,并且这种混杂毫无规律,被称作“Hinglish”。这也给输入法的设计形成了巨大的挑战,由于没有正式的单词表和语料库,传统的设计方式很难进行精准输入预测。

增长路径:不同阶段找到不同的增长点

面对这样一个市场,Draven 的第一判断是这里绝对有非常大的空间。在触宝输入法2014年大举进入之前,印度市面上已经有几款常见的输入法(包括当时的触宝输入法国际版),但并没能很好地解决当地用户的实际需要。

想要打入这个巨大的市场,寻求增长和深耕产品必须同步进行。触宝输入法首先寻求的是破局。

印度的应用市场和中国数年前的状态比较类似,Google Play 在当地并不强势,取而代之的是各种各样的预装渠道和应用商店,其中来自手机厂商的预装是极为重要的一环。

微信图片_20170704160342

印度街头的手机商铺

触宝输入法最初进入印度市场就是采取了预装的方式,凭借多年来在海外与各大手机厂商、运营商合作的经验和资源,触宝很快找到了在印度开始发力的几大厂商,如华为、OPPO、VIVO、金立等,伴随着厂商出货量的快速增长,触宝输入法也赢得了同步增长。

下一步是持续增长。除不断扩大与厂商的合作之外,触宝输入法加紧进行产品的差异化发展,为其后续的持续增长打下了基础。其中,最典型的例子是语言支持和混杂输入体验的提升。

在2015年前述官方政策出台之前,触宝输入法已经率先支持了10种印度当地语言,包括泰米尔语、乌尔都语、泰卢固语等;政策出台后,触宝输入法又在3个月之内,将支持语言提升至22种,成为支持当地语言最多的输入法。

同时,触宝输入法还率先加入了对英文、当地语言混杂输入的支持,这项功能甫一上线就受到大量用户喜爱。在当地的社交网络中,用户纷纷向朋友介绍这一神奇功能,使我们在当时获得了非常大的增长。

经过一次次的产品升级,触宝输入法很快赢得了更多厂商和用户的欢迎,在印度出货量前10的主流手机品牌中,超过一半的厂商都和触宝达成了预装合作。在用户层面触宝输入法也广受欢迎,甚至很多街边小店都打出招牌,点名可以帮用户安装触宝输入法以招揽生意。

更进一步的,触宝还组建了专门的团队来针对印度市场做本土化运营,例如招募印度籍员工收集用户的每一条反馈,面向在印度非常重要的灯节、酒红节、板球季等提供高度定制的专属皮肤和表情等。这些细节都逐步体现在产品中,进而获得更多用户的喜爱。

立身之本:放大自身独有优势

每一家公司都有自己的独有优势,如果能在市场中持续放大这些优势,就能形成增长的同时,在市场中取得稳定的立身之本。触宝输入法能够在印度市场取得成功,主要得益于触宝在技术产品、预装渠道、市场定位、人工智能等方面的优势。

输入法的产品形态决定了技术优势是最为核心的优势。自2008年在国际上亮相以来,触宝输入法斩获国际大奖无数,不仅拥有滑行输入、Boomtext等多项全球首创的功能,更手握大量输入法领域的核心专利。这使得在技术产品层面,触宝输入法能够提供行业顶尖的输入体验。

而多年来潜心经营和积累的厂商预装经验和资源,进一步放大了这些优势。触宝会定期与厂商在印度当地的销售、技术人员做沟通,了解对方急需解决的问题。在与厂商接触中,触宝始终保持主动、高效的对接,加之前述过硬的技术产品实力,赢得了诸多厂商的信赖和支持。

市场定位方面,触宝输入法精准把握了当地用户的需求,对于语言种类的支持是当地输入法中最快速最高效的;而针对印度当地手机性能较差的问题,触宝输入法也专门进行应用优化,提升输入的流畅性,这赢得了很多中低端机型用户的喜爱。

人工智能是触宝输入法正在积极发力的一大领域,通过人工智能和大数据团队的努力,触宝输入法能够显著提升输入预测的准确度。尤以上文提及的英文、当地语言混杂输入为例,用户毫无规律地使用混杂输入,加之语言种类之多,方言、俚语、网络用语之混杂,靠人力提升效率不可想象。借助机器深度学习,针对海量用户输入行为进行分析,反映到产品端就能够大幅提升输入效率。

目前,触宝输入法已经在印度拥有超过1800万日活跃用户,近期还将进一步加深对印度市场的拓展, 通过触宝的人工智能和大数据技术积淀为厂商和用户提供更多商业洞见与人工智能技术输出,结合不同输入场景提供下一代的输入体验。

在这次分享的最后,Draven 表示,印度移动互联网是一个非常值得深耕的市场,那里的人口规模和国内极为接近,整体的发展阶段略落后于中国,有着巨大的发展空间。有意出海的中国创业者,不妨把目光多在这里停留一些。

触宝 印度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布