Facebook的新愿景是“建群组”,但连接业务仍是核心
云岫 云岫

Facebook的新愿景是“建群组”,但连接业务仍是核心

为已有的互联网用户提供更优质的服务,这很重要,但是帮助更多人开始上网、借助互联网看见更广大的世界,同样任重道远。

据媒体报道,Facebook正在开发一款内部代号为“Bonfire”的视频群聊应用程序,预计在今年第三季度发布。

“Bonfire”的功能与直播应用相似,但主要面向好友关系,当一位用户开始直播时,好友就会收到通知,邀请观看。“Bonfire”对标的应用是Houseparty,一款在青少年中颇为受欢迎的应用,平均每天的在线使用已经超过2000万分钟。

从“Bonfire”的功能介绍上看,这与Facebook最新公布的下一个十年愿景极为相关。此前,Facebook表示,在下一个十年中,将着重于赋予人们建立社群的能力,让世界更紧密地联系起来。

这和Facebook过去长期奉行的“连接世界”有所差别,Facebook变了吗?

社交巨头的新愿景

今年2月,扎克伯格曾经公开表示,希望Facebook能够发展成为全球的社交基础,收纳所有不同声音,帮助解决恐怖主义、气候变化等人类面对的最大问题。而想要达成这一目标,则必须扩大平台上“群组”功能的影响力。

“有意义的群组能在网络上壮大,虽然没有什么能比得上面对面的沟通,但是网上的联系能够增强人际交往。”扎克伯格在接受《华尔街日报》采访时如此表示。

Facebook正在测试一系列能帮助Facebook群组更受欢迎的新功能,包括一个连接群组与群组之间的工具,群组管理员将能够为群友推荐相似或相关的群组,上述视频群聊应用或许也是达成这一目标的重要功能。

现在,有1亿Facebook用户使用群组功能参与各种活动,扎克伯格希望在接下来几年能够将参与人群扩大到10亿。

有媒体将Facebook的群组称为“微信群”,但这与微信的群组功能仍然存在一些差异。相比Facebook,微信的社群关系和人际网络都相对封闭,从扎克伯格的描述上看,Facebook的群组试图建立的是开放社区型的社交关系,可能是基于共同议题、兴趣、认知。

无独有偶,另一家以“连接”为主业的巨头腾讯,也在最近提出了“消费类科技巨头”的口号。

在接受《商业周刊》中文版采访时,腾讯公司执行董事刘炽平表示,腾讯要做一件其他中国企业尚未做过的事:成为全球性的消费类科技巨头。

近半年来来,手游“王者荣耀”的成功备受争议。一方面,腾讯借此日进斗金,腾讯今年一季报来自手机游戏的收入达到129亿元,占当期总营收的26.03%;另一方面,腾讯也受到来自社会舆论的压力,批评者称,王者荣耀让未成年人“游戏成瘾”,造成恶劣的后果,腾讯为此紧急出台针对未成年人的限时政策。

“王者荣耀”的成功只是腾讯在收割泛娱乐产业的开始。腾讯互娱的核心业务中,文学、动漫、影业、游戏,已经形成了完整的生态链条。此前,马化腾曾经表示,“与西方不同,在中国做泛娱乐最大的优势,是一切起步都基于互联网”。

而腾讯拥有中文互联网最多的用户、最长的使用时长,如何产出优质的娱乐产品、并将它们巧妙地卖给用户,只是时间问题。

“连接”仍是核心业务

尽管Facebook和腾讯都提出了新的概念,但是,凭借“连接”起家的这两个公司,都深知入口的重要性。社交的地位不可撼动,同时,他们也在积极寻求下一个10亿用户的入口——WiFi。

今年5月,Facebook正式在印度开卖廉价WiFi,20GB流量仅售32元。7月1日,Facebook宣布即将于近日上线“Find WiFi”功能,为全球的安卓与iOS用户提供周边免费公共的网络服务。

“Find WiFi”将位于功能栏目中“更多”的标签下,用户点击之后,地图上会显示附近的热点地图以及相应商家细节。Facebook这一新功能与国内超级应用WiFi万能钥匙完全一致,2013年开始,WiFi万能钥匙通过共享经济模式帮助用户寻找免费WiFi,帮助数以亿计的人们接入互联网,目前,已拥有超过9亿用户。

在北上广深或纽约巴黎这类基础设施发达、人均收入高企的城市,WiFi作为入口的战略意义或许还不明显。但是,在印度、印尼、马来西亚、越南等高速成长的发展中国家,WiFi已经成为连接这部分新网民的核心入口。

免费WiFi将刺激用户更多使用网络,延长用户的在网时间,用户在免费网络下可以更便捷地上传照片、观看视频、进行直播等等,同时,WiFi将有效打通线上线下的流量。

抢先Facebook一步的WiFi万能钥匙,出海两年以来,在49个国家和地区的GooglePlay工具榜上排名首位,为全球223个国家和地区的用户提供19种语言的服务,在印度、东南亚、南美洲等地区尤为受欢迎。

根据谷歌数据,WiFi Master Key(WiFi万能钥匙海外版)在Google Play的下载量早已突破1亿,位于“1亿-5亿”区间内。wechat(微信海外版)也同样位于这一下载量区间。

和Facebook、腾讯不同,WiFi万能钥匙的立身之本就是“连接”,WiFi万能钥匙的愿景是“让全世界的人们都能实现免费上网,获得快乐,甚至改变命运”。

世界银行的数据显示,目前世界上还有40亿人口无法接入互联网。他们从来没有使用过Facebook,更不懂得打“王者荣耀”。我们正身处一个数字鸿沟空前巨大的世界。

为已有的互联网用户提供更优质的服务,这很重要,但是帮助更多人开始上网、借助互联网看见更广大的世界,同样任重道远。

Facebook 建群组
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布