美国数据专家:盒马是亚马逊新零售的榜样
云岫 云岫

美国数据专家:盒马是亚马逊新零售的榜样

盒马鲜生在中国获得的成功,也在整个零售行业引发关注热潮。

7月17日,美国著名的财经网站TheStreet刊发文章,关注近期在中国暴热的盒马鲜生引发的新零售关注热潮。TheStreet认为,这家“技术驱动超市”让阿里巴巴在华扩大新零售成果。

7月14日,马云现身盒马鲜生上海金桥店,盒马鲜生正式揭开神秘面纱,证实“盒马姓马”,7月17日,盒马鲜生三个新的超市在北京和上海同时开业。

盒马鲜生依靠数据能力驱动线上线下一体化服务,并创造了全球最快速度的30分钟极速送达零售体验。近日引发了国内零售行业关注热潮。作为美国著名财经网络媒体的TheStreet自然也没有放过对盒马的深度解剖。17日发表的文章中,TheStreet认为,盒马是阿里巴巴新零售战略的最好案例。

文章说,盒马于2015年成立,致力于通过数据和技术改变传统超市业态。周一上午盒马发布的数据,盒马门店的坪效达到传统超市的3-5倍。盒马现已在国内开出13家门店。

盒马门店旨在融合线上线下的消费体验。门店让消费者用手机购物,并提供当地社区30分钟内的送货上门服务。消费者还可以在实体店使用手机扫描商品条形码,来获得更多产品详细信息。另外,消费者还可以在店内停下来享用来自50多个国家的海鲜。所有商品都可以通过支付宝付款,后者在全球有4.5亿用户。

“我相信新零售的未来将是线上线下的和谐融合,而盒马是零售行业进化中的一个最好案例。”阿里巴巴集团首席执行官张勇指出,盒马展现线上线下融合过程中出现的新商业机会。

TheStreet认为,盒马门店是阿里巴巴新零售战略的一部分,它的目标是带来线上线下融合的最佳购物体验。

不仅可以将最好的线上线下购物体验相结合,让顾客在实体店内触及和品尝商品,还可以让顾客选择将眼前所见的所有商品,直接下单到家中。 

与单纯关注电子商务相比,改造实体店或许更加重要——因为纯电子商务只占到中国4.8万亿美元零售市场的15%,美国著名的数据咨询机构CrispIdea 研究主管Shejal Ajmera告诉TheStreet。“通过这种做法,阿里巴巴的目标是将剩余的85%线下销售进行线上化,而不是增加电子商务份额。”

Ajmera认为,盒马是阿里巴巴新零售战略目前为止最好的例子。她说“阿里巴巴的愿景是将日常消费品购物体验提升到新的阶段。”

她称,亚马逊也在尝试类似的项目,比如Amazon Go能够允许客户从一个店铺中用手机来购买食物。目前,在西雅图,AmazonGo正尝试向亚马逊员工试营业。

TheStreet报道称,亚马逊预期将会将全食超市转变成类似盒马这样线上线下无缝对接的购物场所。亚马逊可以利用全食超市466个分店来快速向客户分销食品。全食超市首席执行官John Mackey表示食品杂货店将会很需要技术更新。

盒马鲜生在中国获得的成功,也在整个零售行业引发关注热潮。据盒马官方披露,7月14日正式开业当日,该公司客服接到近1000个电话,要求加盟盒马。据统计,寻求加盟商家主要来自北京,杭州,深圳和成都。盒马官方表示,未来数月将会陆续在北京,杭州,深圳等地开店。盒马相关负责人强调,盒马从诞生第一天起就不是为了卖海鲜,阿里巴巴通过盒马探索的新零售能力未来将持续,完全对外开放。

盒马 亚马逊 新零售
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布