无人驾驶公交车离我们还有多远?
四郎 四郎

无人驾驶公交车离我们还有多远?

公共交通的未来将是自动驾驶和无人调度。具有丰富行业探索经验和成熟技术积累的海信,其表现值得期待。

 

11

文 | 四郎

公交车也能实现无人驾驶?日前,针对国务院印发新一代人工智能发展规划,海信预测:公共交通将最早应用无人驾驶技术,并表示基于海信在智能公交行业的实践,随着人工智能和公交车辅助驾驶、无人调度技术的成熟,公共交通将成为最有条件率先实现无人值守的行业。

对公共交通而言,线路固定、专用道行驶、车速较慢、距离短的特点,从整体上降低了对场景识别、安全控制等算法的要求,使其具备实现无人驾驶的基础条件。而实现的过程,一方面是公交车由辅助驾驶实现自动驾驶甚至无人驾驶,另一方面是公交车后台调度系统的智能化。

2016年,海信推出公共交通“车智网”系统,实现了基于雷达的防碰撞预警、基于视频分析的危险驾驶行为分析、驾驶习惯纠正等辅助驾驶安全技术的应用。还可借助人工智能实现车辆本身运营的优化,如根据线路状况、负载、客流等数据,公交车自我优化运行参数,自动确定不同线路的最佳模式,达到节能降耗的效果。此外,辅助到站准点控制技术、辅助车距控制技术,则解决了公交的运营服务问题。

在辅助驾驶实现无人驾驶的基础上,还需要智能调度技术提供的应用环境,二者相互配合,完成公共交通的无人驾驶和服务。

海信网络科技高级软件工程师刘振顶认为,“人工智能实现的关键是模式识别,调度员的调度操作恰恰是非常标准的业务模式选择和优化问题,通过多层特征提取,可以很好的描述调度经验”。海信在人工智能和大数据技术方面的先进成果,使得无人调度、区域调度加快实现。其智能调度系统在成都应用后,调度人员由700多人减至300多人,车辆增加1000余台,驾驶员却没有增加。在杭州,90%的公交车实现自动发车,智能调度系统能够根据车辆的运行状况,准确预测每辆车的回场时间,从而自动对线路进行班次的增减和发车时间的调整优化。

公共交通的未来将是自动驾驶和无人调度。具有丰富行业探索经验和成熟技术积累的海信,其表现值得期待。

无人驾驶
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布