百度卖身传闻不断 外卖行业依然是囚徒困境
翟延新 翟延新

百度卖身传闻不断 外卖行业依然是囚徒困境

炎热的高温下,外卖行业最近一点都不消停。

投稿 | 翟延新(ID:zhaiyanxin888)

文 | 翟延新

炎热的高温下,外卖行业最近一点都不消停。百度外卖传闻又变,上个月就曾传百度外卖将与顺丰以5:5出资比例成立合资公司,而这个周末,又传闻称百度外卖在与顺丰谈判破裂后,百度外卖准备卖给饿了么。传闻—否认—否认—承认,广大受众早已习惯了互联网平台合并的套路。不管怎么样,不可否认一点的是外卖行业相互角力、彼此博弈的状态依然残酷!

百度卖身迫不得已

在外卖领域,美团外卖、饿了么、百度外卖三巨头基本占据了90%左右的市场份额,而百度外卖只有20%左右的份额,而最近的数据显示,百度频繁的卖身传到影响下百度的份额也有所下滑。百度迫不及待的卖身份额不是最主要的,最近2个月,百度外卖融资失败、副总裁离职、裁撤渠道城市经理、大规模裁员的新闻刷屏,这说明背后原因绝对不仅仅是份额!

u=3014499595,2060432651&fm=26&gp=0

O2O领域貌似价格战从未就停止过,除非巨头间的合并,比如滴滴和优步,外卖行业也绝对不例外。美团外卖最近对外宣称美团近日宣称外卖日订单量超过1200万单,以美团日订单量1200万算,每单补贴1.5元计算,美团一年仅外卖补贴超过54亿元。外卖行业最大的症结在于无底洞般的烧钱状态。美团官方曾表示过除了外卖其他全部实现盈利,而百度外卖一样也面临此问题。

对于这样的外卖行业,需要持续的资金注入,而百度外卖的融资进度并不顺利,15年开始的b轮融资之后,至今的百度并未为百度外卖找的新的投资方,而B轮融资的主要投资方也还是自家人百度。百度从去年开始宣布新的战略未来定位于人工智能AI,对于O2O业务李彦宏也表示过,公司降低了糯米和百度外卖的消费补贴和营销费用。

在O2O这场烧钱的战场中,百度外卖和百度糯米并不占优势,对于不能持续增长的市场份额,且未来短期的几年内不能明显看到盈利的百度外卖,也没有引来新的融资时候,此时,选择卖身,也未必不是一件好事。

图片1

外卖用户接近峰值,竞争依然漫长

上个月,饿了么也宣布日订单突破1000万,而美团这个月的最近的数据显示日订单已达1200万。虽然数据不断刷新历史记录,但是增长速度在放慢很多,以美团为例,自2013年11月上线以来,美团外卖2016年9月日订单达到500万单,而10个月后便达到1200万单。不过这里面有一个值得注意的点是,2016年10月,美团外卖宣布日订单突破700万单,随后的12月25日,又宣布日订单突破900万单。这也就意味着,最近的300万日订单量的增长,用了美团外卖将近半年的时间。

用户订单增加,意味着烧钱也进入了前所未有的高度,目前的市场来看,外卖的烧钱持续如此之久,貌似距离赚钱依然很远,即使对于不差钱的新美大和饿了么来说,赚钱和值钱必须要有一头,而独立上市目前的状况已经更难,问题餐馆不时的爆出,外卖行业各种负面炒作。就在去年的315晚会,饿了么的问题餐厅才引起行业真正的重视。

这场战斗的主角之一百度已经基本缴械投降。三足鼎立”已开始瓦解,“二虎相争”正在形成,外卖市场已过千亿,但美团和饿了么俩大巨头还在挣扎中争夺市场老大的位置,补贴依然会持续,握手言和目前看来比较难。即使百度不在,在盈利模式的探索,在市场的争夺中,2虎之争依然持续。

用户数量之后,外卖更需要深耕和升级

500万,1000万,1200万,这字用户量不过是个数字,用户能在你的补贴下快速增长,也能在离开补贴后快速离开你的平台。订单只是个‘量’,我们更应该关心这1200万单背后的‘质’。获得大量用户后,外卖平台需要的更加深耕细作。据了解,美团外卖平台上除了送餐还衍生了超市货品、生鲜果蔬、甜点饮品、鲜花蛋糕等品类。 甚至在一些外卖平台还有一些同城配送的跑腿服务。而据中国外卖消费大数据洞察,数据显示,2016年,外卖平台上夜宵和下午茶交易额均实现了3倍以上增长。外卖平台的用户源于订餐,但绝对不止于就餐。

最近,外卖入侵高铁也让整个外卖行业得到更多的认可。长期以来,高铁餐饮都备受诟病,如“质次价高”、“廉价盒饭藏着卖”、“口味单一“等。而此次外卖入侵高铁,从“小推车”到“自选平台”,高铁网上订餐”是在迎合了现代人对出行品质的追求,反应了外卖平台用餐场景的多样化以及用户的用餐消费在升级。

图片2

对于大城市的白领阶层而言,他们更加关注餐饮品牌、品牌理念、品牌品类、食品卫生安全以及品牌设计,往往吸引眼球和特立独行的包装更容易吸引年轻群体。目前像全聚德、西贝莜面村、麻辣诱惑、金鼎轩这样优质品牌餐饮商户,都聚集在外卖平台上。外卖平台在对黑心商家把控严格的同时,能引进更多优质品牌商家,有助于平台发掘筛选和深耕优质用户。

外卖平台呈现了消费多元化趋势明显,用户消费力显著提高。在消费质量方面,高品质商户将成为外卖市场未来的重要力量。外卖行业在拥有大量用户之后如何能满足用户更加多样化的用餐需求以及对平台餐饮质量的把控和提升是需要思考。

外卖未来依然是囚徒困境

外卖也一样逃不出这样的规律,即使百度如愿以偿卖身成功。一直以来在资本推动下的互联网烧钱大战,一旦出现双寡头竞争状态就必然会出现资本意志的合并,这已经是互联网行业中普遍性的规律。在类似战场中,从 2015 年就开启了价格战的滴滴与Uber,最后依然是选择了合并,价格杠杆和补贴是影响用户留存度的重要因素。

如果即使百度卖身成功,饿了么和新美大目前阶段依然并不好过。要么短期内依然很难达成一致,外卖的格局继续保持着你追我赶疯狂烧钱的态势;要么,资本推动下的合并,合并必然是补贴减少甚至停止,而如果双方不能在未来几年尽快实现自我造血,挖掘用户价值,即使合并,没有补贴后的外卖平台依然会面临用户流失。

百度外卖 饿了吗 美团
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布