新氧发布2017年医美行业白皮书:中国成为全球医美发展速度最快的国家
张曦予 张曦予

新氧发布2017年医美行业白皮书:中国成为全球医美发展速度最快的国家

“医美众生相, 从新氧一下开始”,新氧发布2017医美行业白皮书。

 i黑马讯 8月9日消息,8月8日,医美APP新氧发布《2017年医美行业白皮书》。据悉,这是新氧第三年制作医美行业白皮书,主题是“医美众生相 从新氧一下开始”。

新氧成立于2013年,是一家提供医美资讯和整形交流的社交平台。据悉,目前平台上有6600家正规医美机构和15000名有执业资格的医生入驻。

中国成为全球医美发展速度最快的国家

新氧2017年医美行业白皮书抽样了20万新氧用户采集调查问卷,调取了新氧后台30万份订单信息,横跨3年时间维度对比分析;线下对100家医美机构调研,同时查阅并引用清科、德勤、新浪等第三方机构的公开数据。

白皮书显示,2017年中国医美消费人群较2016年同比增长高达42%,远高于7%的全球增速,中国成为全球医美发展速度最快的国家。此外,医美消费者年龄呈现出“年轻化”特点,“90后”在医美消费者中占据了53%。

这一速度也给医美行业从业者带来了机会与挑战,医生资源有限,培养速度跟不上需求;无医疗经营许可证的“黑市”和培训5天上岗的“黑医”猖獗。

据悉,2017年普通人的医美消费超过明星、网红,他们的身份是白领、学生、主妇。调查显示,收入越高,变美欲望越强。月薪三万以上的女性,80%的想整,10%的敢整,5%的人年度支出曾在20万元以上。

2

全球变美趋势来看,由于中国用户偏年轻化,变美的一个普适标准是五官立体、白、瘦。而欧美用户主要是中年,他们的共同追求是抗衰,抗衰的一个普适标准是丰乳肥臀、去皱。

中国地域广大,不同地区呈现不同的消费特征。北京人最爱写整形日记;新氧上1/4的投诉电话来自于上海;广东消耗了全国1/8的玻尿酸。

3

医美水深,消费暗坑遍地

根据《农工党东莞市委会:建议专项整治生活美容院非法行医》报道,东莞一仅有43家正规医美机构,而美容院数据超过6000家,其中95%在打医美广告,做微整形。此外,还有无数微整工作室,难以统计。这一情况在全国具有代表性,特超大城市北京的正规医美机构也仅有260余家。

4

非正规的医美机构和非专业医生频繁引发医疗事故,黑市价格也存在着巨额暴利,这些都使得医美行业暗坑丛生。

举例,2017年7月网易发文《美发店“超声刀”美容 做完半张脸后提价到12980元》。广东省惠州市的小雨,在美发店付款980元,约定体难超声刀。回家搜寻后,发现只有正规医疗机构可以做。要求取消,被美发店以检测为名,做了半边脸,并要求再付费12980做另一半脸。

据白皮书揭示,90%毁容源自“三非”,即非正规机构、非专业医生、非CFDA认证产品。医美黑市的重灾区在肉毒素、玻尿酸、超声刀和热玛吉,这些项目中充斥着假药、水货、山寨设备,为求暴利美容院和微整工作室不择手段。

5

新氧医美消费趋向透明

据悉,新氧APP上目前积累了320万篇消费者撰写的整形日记,将主要的正规机构和医生全部标签化。2017年,新氧APP与国家卫计委医生资格查验通道贯通,可一键查询医生信息。同时,新氧严审入驻医生的《执业资格许可证》,确保合法执业医生方可入驻。

新氧APP支持所有药品的在线验证功能。机构方面,新氧对于入驻机构的《医疗经营许可证》、《营业执照》、《医疗广告许可证》均有审查,并且在全国200多个城市派驻了商务拓展人员,逐一核查医院资质。

另外,据新氧白皮书显示, 3年来,针剂市场价下滑70%以上。一是因为药品中外价差大,有回落空间。二是因为消费透明。三是因为定价机制,机构以针剂为引流项目。

但机构的手术价格三年来却没有太大回落。新氧CEO金星分析认为,一是因为医生的收入在增长。二是因为渠道代理价格一路水涨船高。三是手术项目是机构的获利来源。同时也说明渠道医院的利润被压得太薄而没有降价的余地。

新氧通过降低获客成本的方式打破了服务和营销的畸型占比。“当我们帮助线下医疗机构把销售成本从50-70%降到10%后,还会促进他们把省下来的钱用于医疗服务本身,最终提高用户复购率。”金星认为,“这才是一家公司正确的价值导向”。

过去4年,医美app经历了从无到有,年复合增长率超过200%。2016年新氧已经实现整体盈利,是首家取得年度盈利的医美平台。

6

对于新氧的未来发展,金星表示,除了希望在医美APP占据更大的份额之外,新氧接下来希望连接上下游。但同样需要找准定位。“我们还是一家互联网公司,我们擅长的是打破信息不对称,所以我们在打通上下游产业信息流通方面会加大力度去做。”

新氧白皮书 医美
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布