奥委会主席巴赫与马云对谈:阿里巴巴能将奥运精神带进科技时代
四郎 四郎

奥委会主席巴赫与马云对谈:阿里巴巴能将奥运精神带进科技时代

8月25日下午,国际奥委会主席巴赫造访杭州阿里巴巴总部,双方展开了一番关于“云上奥运”的轻松对谈。

“这就像是一个婚礼,而这里是有天堂之称的杭州。国际奥委会与阿里巴巴的联姻,可以把奥林匹克精神带进科技时代。”8月25日下午,国际奥委会主席巴赫造访杭州阿里巴巴总部,与马云一起为联合logo石雕揭幕,双方也展开了一番关于“云上奥运”的轻松对谈。

1

杭州天气仍然很热,但参与揭幕仪式的巴赫兴致盎然:“阿里巴巴和国际奥委会都致力于让人们更加快乐和健康。国际奥委会通过体育实现这一愿景,而阿里巴巴则是通过科技。我们达成合作,并肩努力,无疑将会推动梦想成为现实。”

奥运会与阿里巴巴的“双H(健康和快乐)”战略天然契合,这也是阿里巴巴投身奥运大家庭的原因之一。“当我读到国际奥委会的发展愿景时,异常兴奋,这就是我们要支持的精神。”马云说,“阿里将运用科技减少奥运会的运营成本,奥运会也会因此就会得到进一步发展。运用数据技术,我们也会促进奥运会的创新,让更多年轻人参与进来。”

巴赫表示,国际奥委会和阿里巴巴可以一起做成两件事:“一是让奥林匹克运动和奥运会拥抱科技时代;二是可以将全世界的人聚集起来,通过体育和科技的结合改变人类的生活方式。”

2

今年1月,马云和巴赫共同宣布,达成期限直至2028年的长期合作,阿里巴巴加入奥林匹克全球合作伙伴(TOP)赞助计划,成为“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴,以及奥林匹克频道的创始合作伙伴。

今天的揭幕仪式后,马云和巴赫同数十位阿里年轻人进行了一场对谈,马云回忆起第一次同巴赫见面的情景,“有点紧张,但交谈了15分钟就很喜欢这个人,我们有共同的愿景,把奥林匹克做成更有趣的事”。当时,两人聊起了科技和创新,畅想未来数字化的奥林匹克。

“现在年轻人在手机、云端看比赛,如何把互联网和奥运匹克结合,让成千上万的年轻人参与进来,让奥运会拥有更年轻的血液,这是科技可以做到的事情。”马云说。

3

在阿里巴巴的参与下,以阿里云全球化的基础设施布局和人工智能技术为基础,奥运会将首次走上云端并全面拥抱人工智能。

在云端,全球数百万台服务器由飞天操作系统连成一张计算资源网络,以在线的方式支撑奥运组织运行的计算能力。孵化于中国的创新技术也将通过奥运会走向全球,人工智能、IoT等前沿技术将伴随云计算走近每一场比赛和每一位观众。

阿里巴巴拥有的奥运会全球合作权益,将覆盖2018年平昌冬奥会、2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会,以及将于2024年、2026年和2028年举办的夏季和冬季奥运会。

阿里 奥运
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布