天猫生鲜“朝发夕食”再落关键一子 将大举布局产地仓
袁浩 袁浩

天猫生鲜“朝发夕食”再落关键一子  将大举布局产地仓

天猫在生鲜物流领域又完成了一项重大布局。

日前,中国市场规模最大的冷链物流平台易果安鲜达,与中国网络覆盖能力最强的物流企业EMS达成了战略合作。安鲜达是易果生鲜旗下的物流平台,易果在上个月刚刚获得天猫的D轮投资。

这意味着,天猫在生鲜物流领域又完成了一项重大布局。借助菜鸟的数据能力、易果安鲜达的冷链能力、EMS的网络能力,天猫将在全国范围实现生鲜农产品“朝发夕食”。

安鲜达与EMS已经明确,双方将在生鲜产地仓、消费地仓、末端配送等方面展开全方位的深度合作。眼下,双方已经开始共同搭建阳澄湖大闸蟹的供应链体系。这将完全改变过去仅仅由个别快递公司来配送大闸蟹的传统模式。 

截至目前,天猫已经宣布与阳澄湖、洪泽湖、固城湖、江苏兴化市、辽宁盘锦市、山东黄河口等国内六大优质大闸蟹原产地深度合作,成为今秋大闸蟹的主要销售渠道。

除了大闸蟹,中国人网购的生鲜食材品种繁多。山东的樱桃、广东的荔枝、新疆的黑鸡、阿根廷的红虾、美国的牛肉、新西兰的鲜奶,这些来自世界各地的农产品,过去缺乏有效的生鲜供应链管理,主要依靠快递公司争分夺秒抢速度。安鲜达和EMS的合作将改变这种传统物流模式。

安鲜达具备专业的冷库仓储、冷链干线、冷链短驳、冷链宅配等一体化服务。目前在北上广等10大城市建有11个冷链物流基地,在200多个城市可以做到当日达和次日达。按照实际运能计算,安鲜达是国内最大的冷链宅配平台。

EMS(中国邮政速递物流)是中国经营历史最悠久、规模最大、网络覆盖范围最广、业务品种最丰富的快递物流综合服务提供商,业务范围遍及全国所有的市县乡(镇),通达全球200余个国家和地区。

2014年以来,EMS借邮政航空网络、区域网络和同城网络等全面介入生鲜电商市场,服务品类已涵盖“果鲜、海鲜、湖鲜、冷鲜”。

安鲜达与EMS两强联手,同时这两者又都是菜鸟的物流合作伙伴,互相已经实现数据的连接。这无疑将最大程度地实现信息互通,资源共享,共同打造中国生鲜行业的“水电煤”。

安鲜达与EMS战略合作后,将深度融合双方的生鲜物流资源。据测算,2017年底,天猫生鲜次日达的城市数量将会在现有200多个的基础上增加2-3倍,几乎覆盖全国所有城市。

除了物流配送,安鲜达与EMS还会深入生鲜农产品的原产地,打造产地仓。首个样板产地仓将建在阳澄湖畔,目前已经启动系统调试。按照规划,到2020年,天猫生鲜的产地仓将增加56个,分布在全国主要的生鲜集中原产地。

随着天猫生鲜物流能力的爆发,易果安鲜达除了承接易果生鲜、天猫超市生鲜区以及苏宁生鲜等渠道的大闸蟹订单,还将为天猫生鲜的大盘商家提供大闸蟹配送服务。

通过与EMS的运力加成,安鲜达预计今秋将实现全国数百个城市的大闸蟹次日达。部分区域的消费者最快将在下单的6小时内收到当天从阳澄湖打捞起来的新鲜大闸蟹,实现真正的“朝发夕食”。

安鲜达
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布