清华大学苏婧:健康行为指数将助推健康产业4.0
四郎 四郎

清华大学苏婧:健康行为指数将助推健康产业4.0

9月9日,2017互联网+健康中国大会在京召开,清华大学健康传播研究所副所长苏婧做了题为《健康行为指数研究及前瞻》的主题演讲。

9月9日,2017互联网+健康中国大会在京召开,来自国家相关部委领导、医疗健康和互联网信息化领域的专家共聚一堂,畅谈行业融合,从“热点透视”、“科技原力”和“行业跃迁”等方面进行深刻剖析及解读。清华大学健康传播研究所副所长苏婧在会上做了题为《健康行为指数研究及前瞻》的主题演讲,受到与会者的热烈好评。

目前,工业已进入4.0时代,健康产业也正迈向4.0时代。苏婧表示,工业4.0包含四个趋势:规模性向个性化转变,人工化向智能化转变,产品化向服务化转变,经验化向数据化转变。而健康产业4.0的特点则是个性化、服务化、智能化,核心的一点是模式的转变,健康行为指数就是在健康产业4.0逐步实现的过程中,去探索成功的模式。

苏婧认为《“健康中国2030”规划纲要》出台后,国家战略已经有一个非常重大的转移,从早年的医改转向提高国民健康素养,促进国民健康行为,也就是说转向“让大家不生病”的概念,以预防为主,治疗为辅。

世界卫生组织的研究也表明,影响健康的五大基本因素是:15%取决于遗传基因,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候,生活方式及行为占60%。健康行为对人的重要性不言而喻。

传统的健康促进手段多数是从上而下的灌输式宣传,但是很少会收到用户反馈。苏婧介绍说,“在传统的健康促进领域其宣教方式就是告诉你吸烟有害健康或者刷这种标语口号,实际上它是没有办法真正改变人们的健康的素养知识,更不要说改变健康行为。健康从素养到态度再到行为的一个转变是非常难的。”

快速发展的物联网、互联网、大数据、人工智能等给健康行为促进带来了全新的发展机遇。“此次,我们针对以往健康教育与健康促进中的薄弱环节,首次使用互联网+与大数据工具实现了对大样本真实世界人群的持续研究。”苏婧表示,经过一年时间对妙健康平台数据的收集与分析验证,我们解决了最核心的一个问题——量化可感知的健康行为,成果被我们称之为健康行为指数M值。

健康行为指数M值,通过对用户健康行为及身体指标、体检报告等健康数据进行综合分析,将用户的健康行为以数值的方式呈现,帮助用户直观了解自己健康行为状况;并依托人工智能根据每位用户的行为习惯,量身制定健康行为促进计划,从运动、营养、睡眠、心理等多个维度引导用户改善不良行为习惯。

“经过一年时间的研究,我们初步得出结论:健康行为指数化,以用户为中心,通过多维度、娱乐化、精细化、动态化的行为引导,可有效的促使个体承担健康责任,开展健康行为。”苏婧表示,未来,将继续践行《健康中国2030纲要》,通过健康行为指数在保险、医疗、医药等领域的应用,强化个人健康责任,提高全民健康素养,引导形成自主自律、符合自身特点的健康生活方式,助推健康产业进入4.0时代。

健康产业4.0
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布