长途交通领域Wi-Fi风口,构筑全场景生态圈才是制胜关键
四郎 四郎

长途交通领域Wi-Fi风口,构筑全场景生态圈才是制胜关键

长途交通Wi-Fi的发展,正在朝着更好的方向发展,无论是对于用户还是企业,都将是一次重大利好的变革。

 信息时代,许多人已经患上“手机网络依赖症”,无论是在家中,还是办公室和商场,人们早已习惯通过Wi-Fi进行日常的工作、购物、娱乐等一系列活动。据工信部数据显示,2017年上半年国内手机上网用户已经突破11亿人次,由此带来的庞大Wi-Fi需求显而易见,也进一步造就了当下商业Wi-Fi千帆竞发的火热局面。

在交通Wi-Fi领域,随着短途交通Wi-Fi平台-16Wi-Fi在2017年初宣布收缩市场,只保留北京和昆明两个城市的公交Wi-Fi服务,一时间唱衰交通Wi-Fi的声音此起彼伏。但在笔者看来,交通Wi-Fi行业可以细分为两大市场:一是市内短途出行领域(包含公交、地铁、出租车等),二是城际长途出行领域(包含长途客车、铁路、航空等)。目前短途出行Wi-Fi尚未有清晰的商业发展模式,但在长途出行Wi-Fi领域,却有一家公司打破了Wi-Fi工具属性的狭隘格局,而是通过构筑以Wi-Fi为基础的长途出行新生态,以开放的互联网思维汇聚多方资源,达成互利共赢的全新商业模式。

2015年,航美在线集团正式开启战略转型,业务方向由传统的航空媒体升级到长途出行场景下的移动互联网服务。借助其深厚的资源和技术优势,短短两年间,航美旗下的往返Wi-Fi服务便占据了长途大巴、铁路领域的市场领先地位。通过整合客运交通资源、通讯网络、娱乐内容、O2O服务,为用户提供出行娱乐服务解决方案,打造中国长途交通出行领域的超级平台,并且创造性的提出出行Wi-Fi整合营销概念,为客户提供精准营销方案,打造交通场景移动终端用户分发平台。

与16Wi-Fi向公交集团缴纳“入场费”模式不同,航美在线集团与长途大巴公司和航空公司采用的是战略合作分成模式。对于迫切需要创造新营收点、拉开服务差距的运输企业和航空公司来说,使用往返的Wi-Fi服务不仅能够提高自身的服务质量,还能够通过Wi-Fi产业链的延伸来分得当下移动互联网的红利,这本身就是一件乐享其成的好事。当然,与铁路局的合作还是需要缴纳入场费的,但由于是长期合作,且用户在火车上使用Wi-Fi时间长,空间又相对封闭,对运营商的商业贡献基本与流量使用成本相当;而在政府关系上,长途Wi-Fi也颇受政府青睐,航美已和全国十大铁路局建立密切合作关系,将“往返”安装在下辖大部分普速列车上。近期新型列车-复兴号高铁上也全面覆盖了Wi-Fi服务,由此释放的重要信号也印证了列车Wi-Fi的大势所趋。

而在航空领域,今年9月18日,在中国民航局的例行新闻发布会上,中国民航局飞行标准司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR—121部,以下简称《规则》)第五次修订发布,将于2017年10月起实施。这次修订放宽了对于机上便携式电子设备(PED)的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。近两年来,航美在线集团一直致力于推动国内航空Wi-Fi事业的建设与发展。今年4月25日,更是与中国联通集团旗下全资子公司联通宽带在线有限公司,联合发布机载通信产品,同时举行「联通航美」全新合资公司揭牌仪式,正式布局航空Wi-Fi,此次政府解封在飞机上使用便携式电子设备禁令,对于航美来说无疑是一针强心剂。

航美在线集团的官方数据显示:航空方面,目前航美与国航、南航、东航等航空公司都有着长达10年以上的合作基础,大部分中国电影的航空版权也长期由航美经营,航美在中国航空版权市场的占有率超过90%。铁路出行领域,签约10大铁路局,约占铁路年总客流量的60%。 长途大巴出行领域,签约800余个长途汽车厂站,1400余家运输企业,覆盖23个省、5个自治区、4个直辖市。签约长途大巴30 余万辆,占全国市场的36%。达到了长途出行人群全覆盖。

在如此庞大的用户基础上,航美逐渐构筑起一个全场景的交通出行生态圈。站在市场的风口上,商业Wi-Fi运营商需要在基础服务之外提供多元化的互联网服务,才能立于不败之地。对于短途Wi-Fi来说,其工具属性要大于内容属性,但对于立足长途出行场景的往返来说,其丰富的内容及多元化的互联网服务涵盖了用户出行前、中、后整个场景的真实需求。以用户作为纽带,航美突破性的将运输企业、航空公司、第三方服务平台相连结,打造了往返开放服务平台,通过服务开放、设备管控开放、交通数据联盟、内容版权联盟,成功打造了一个城际出行全场景生态圈,通过构建“线下+线上”的出行全场景网络服务生态, 打造了一个拥有巨大商业价值的移动互联网入口,并基于这一网络服务生态,为广大用户和合作伙伴提供涵盖“多维度大数据,全方位整合营销,O2O全场景营销以及新媒体营销” 在内的多元化、高精准、高价值的服务。

举例来说:由于需求带来了海量用户在此基础上构建“Wi-Fi后服务市场”:在个性内容推荐,版权视频和游戏等领域做出内容供给,甚至打通出行生态链,提供叫车,住宿,景点门票等服务。而值得一提的是,在“往返”构筑的全场景出行生态中,上述服务提供方多来自第三方平台,这意味着,用户无需额外下载这些APP即可在往返平台完成各类互联网服务。

未来,像其他出行类产品一样,基于出行数据分析,长途免费Wi-Fi运营商也会在提供个性化服务之时,帮助商家更精准的与用户对接。当数据流淌,更多可能也就得以涌现。

而就在前不久,往返APP也迎来了一次重大版本更新,往返所涵盖的Wi-Fi服务不再局限于大巴和列车车厢,用户在商场、餐厅、社区等地所连接的商业Wi-Fi也被收录其中,在此基础上推出了全新的Wi-Fi社交功能,从LBS到免费Wi-Fi,往返揭开了陌生人社交的新面纱。LBS改变了人们发现陌生人的媒介,但这只是打开了陌生人社交的第一步,缺乏共通场景的用户,往往易于陷入“尬聊”状态,“社交恐惧”心理特征也让他们很难与陌生人交流。往返APP历史性地提出了Wi-Fi社交的全新概念,通过Wi-Fi来牵线搭桥、制造媒介,解决了用户即时社交的难题。新增Wi-Fi地图让用户一目了然看到周围有哪些Wi-Fi可以连接,8000万免费Wi-Fi都可以自由畅连。

使用同一区域Wi-Fi的人往往有很强的共性特征,往返APP让他们聚在一起,创造出了门槛更低、共同话题更多、更新奇好玩的社交新玩法。未来往返APP还会致力于个性化UGC社区,往返“圈子”是目前正在开发的用户间的动态朋友圈,持续为用户社区产出高质量、好玩的动态内容。

移动互联网发展至今,已经进入了水深火热的下半场,但是交通Wi-Fi特别是长途交通出行领域,仍然是一片有待开发的红壤。长途交通领域Wi-Fi风口,构筑全场景生态圈才是制胜关键!至少,通过航美给我们展现的这种全新商业模式,让我们对于未来互联网出行有了更多的期许。长途交通Wi-Fi的发展,正在朝着更好的方向发展,无论是对于用户还是企业,都将是一次重大利好的变革。

交通Wi-Fi行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布