百望股份与喵街联手上新 助力银泰百货打通“新零售”最后一公里
四郎 四郎

百望股份与喵街联手上新 助力银泰百货打通“新零售”最后一公里

为什么是电子发票?

一直关注新零售发展的小伙伴们,或许注意到,阿里巴巴价值百亿的新零售版图的标杆企业——银泰百货,最近上线了一项新功能——电子发票。

fapiao

在竞争对手环伺,创新手段层面不穷的新零售卡位战中,银泰百货为什么花3个月时间在全国51家门店上线发票功能?这对银泰百货意味着什么?在新零售的战略布局中又有何意义?

相信这是所有对标银泰百货进行改造的零售企业都非常想知道的。

发票领域专家、百望股份有限公司CSO杨正道从专业角度做出解读:新零售已进入第二阶段,围绕支付进行的数字化变革成为竞争焦点。

新零售2.0:支付之战

新零售之“新”,主要体现在“数字化”。

在过去的一年间,银泰百货主要在进行人、货、场的数字化改造。通过喵街APP这一新商场探索的武器,开始数字化会员运营,实现营销数字化、交易无纸化,并在商品数字化基础上推进商品的全域售卖。

据介绍,银泰百货已实现线上线下的商品和服务的整合贯通,消费者能通过喵街APP接收到自己喜欢的促销和商品信息,既可在实体店体验、购物,也可体验后,通过网上下单、选择急速或定时物流送货的方式购物,并且不再需要保留以往的纸质购物小票,仅需要使用喵街的“电子购物小票”即可申请售后。

这是新零售第一阶段的任务,银泰百货出色完成。

“但想想马云过去几个月大力推广的无人超市、吃完即走无须结账的未来餐厅,你会发现,马云的关注重点,已经从商品、物流的数字化向后转移了。”参加完云栖大会,杨正道马上跟前来参观的长江商学院EMBA的企业家们分享了他的发现:“阿里已经开始进入新零售第二阶段的布局,那就是支付。

为什么这么笃定?因为通过喵街APP,银泰百货已经实现了更为精准的需求匹配和更为智能的场服务,并利用阿里在供应链、物流等方面的资源打造新商场消费链路,提升传统零售效率,增强顾客体验。“但我们还在使用传统的手开发票方式,开票本身耗时长久,纸质发票保存也不方便,为消费者的后续维权增加了困难,也对财务人员的工作提出了挑战。特别是今年营改增全面推行之后,整个服务台的办事效率明显下降。”银泰百货一位运营人员表示。

实现支付+开票的数字化,已经成为制约新零售持续发展的障碍。

1510222054(1)

“自从8月份喵街上线电子发票功能后,顾客可通过喵街APP自行开具电子发票,完全无须工作人员参与,服务台再也没出现过排大队的情况。”银泰百货武林店的人事经理介绍,“既方便了顾客,也减轻了企业的人力运营成本。”针对这一痛点,喵街APP联合百望股份,在原有“电子购物小票”的基础上增加“电子发票”,实现发票根据订单详情自行开具等功能,依托商品数字化,在实体零售业,率先打通了商品、支付、订单+开票的闭环

未命名

据喵街提供的数据,银泰电子发票业务于今年7月6日在银泰武林总店率先上线,至9月已覆盖至全国51家门店。截止10月,使用电子发票的会员人数已超2万人,开票量超5万。

“电子发票总体上是个新事物,需要商家和消费者的共同认可,会有一定的延时性,但从目前的数据看,自10月以来,银泰各店的电子发票开票占比快速增长,其中,银泰百货庆春店达92%、绍兴柯桥店达95.9%、武汉世纪店达90%,顾客接受度非常好。”喵街APP数据运营中心的负责人介绍。

新零售核心:提升B端协同效率

支付+开票的数字化,在给C端带来便利的同时,其实为B端创造了更多的价值。

以零售业常见的退换货问题为例,原本在退换货时,需消费者提供购物凭证,然后工作人员人工核验是否开票,予以退换,再人工作废已开发票,人工核验成本高,财务对账、冲红压力大。

而电子发票上线后,实现了商品、订单和发票的数字化关联,在喵街APP订单详情中可直接查看发票开具情况。“在退换货时,能做到发票数据与财务中心系统对接,自动实现历史发票的作废、冲红,也降低了企业的业务风险,这都使整个集团的税务系统更加严谨。”银泰百货财务中心负责人表示。

从整个集团的角度,原来纸质发票时期,税控设备非常分散,总部无法及时掌握和汇总各分子公司的涉税数据,对于纸质发票的领用、分发、保管的要求都很高,导致整体涉税风险加大。而使用电子发票之后,通过税控设备的集中管理,实现了开票数据的集中、实时管控,优化了发票的生命周期管理,降低了集团的涉税风险。

事实上,大家都知道,企业的涉税改革一向是较为困难的,因为涉及业务链条很多,对系统的调整也较为复杂。此次喵街能在短短3个月时间内帮银泰百货全国51家门店上线电子发票功能,一方面因为这确实是企业自身的痛点,一方面也是其此前在商品、物流、交易订单上实现的数字化打下了良好的连接基础,一方面也是服务提供商百望股份具备专业、靠谱的技术服务能力。

支付+开票:价值500万?

任何一个交易环节的数字化,都能创造巨大的流量价值进而转换为商业价值。发票领域也不例外。

据介绍,通过电子发票,仅银泰集团每年至少可节约100万张纸质发票的成本,按每开具2500张纸质发票需砍伐一株15年的杨树计算,相当于每年保护了400棵杨树不被砍伐。

而以每人每次开票3分钟,加等待时间10分钟计算,全年可释放开票方和消费方约340000小时的人力服务时长和顾客等候时间,以每小时15元计,至少节省社会成本500万元

电子发票的社会价值由此可见一般。

“但电子发票最重要的价值其实是增加客户粘性,为企业精准营销提供支持,提升企业竞争力。”杨正道说,“因为电子发票流转时产生的数据是实时的、精准的、全面的。每一笔消费和支付都很精准,个人、企业的各种消费行为都通过电子发票流转,这将产生一笔巨大的流量价值,基于此,企业方可以在精准营销方面做出更有针对性的创意活动,做到更有效率地触达。

2

这是电子发票未来巨大的市场潜力与空间。

成立两年来,百望股份已经为超过1000家大型集团企业,及20000+中小企业用户提供智慧财税解决方案,包括为大型企业客户提供基于私有云的端对端一体化涉税解决方案,为中小企业客户提供基于公有云的财税票综合服务平台,为小微企业客户基于移动端的移动开票综合服务平台。百望股份的产品覆盖超过3亿C端用户,积累了丰富的涉税解决方案的经验。

作为阿里巴巴和支付宝的指定电子发票服务商,百望股份将始终坚持以企业需求为导向,在客户服务方面,围绕“互联网+税务”谋篇布局,配合阿里巴巴新零售战略,做好新零售“最后一公里”的服务工作。

电子发票 新零售
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布