唱歌跳舞小电影,马云为什么要“进军娱乐圈”?
左刀 左刀

唱歌跳舞小电影,马云为什么要“进军娱乐圈”?

据说马云八年前就开始规划关于太极的影片了...

来源 | 小商帮科技

作者 | 左刀

1.jpg

有媒体八卦说,马云八年前就开始规划关于太极的影片了,那个时候,他的打算是这样的:让华谊兄弟拍,李连杰演杨露禅,李书福演黄包车夫,史玉柱演算卦的,朱新礼榨果汁,牛根生挤牛奶,王石盖城墙……

当然,那些个大佬们没有马云这样的娱乐精神,你让史玉柱算卦,他说不定还能答应,毕竟老史也不是什么正经人,到时候戴个墨镜,幡旗一竖,上面弄个游戏的广告也不算亏,但你让王石盖城墙就太过分了,谁说有个“石”就一定要当砖瓦工?奔7的人了,腰闪了你不怕小田田骂死你?

好在《功守道》里面,除了马云这样的“老年人”,其他的大部分都算年富力强,而且都是武行出身,虽然托尼贾肥了点,李连杰秃了点,但功底还是有的。所以,要担心的不是这些“打手”,而是马云的一字马,步子大了会不会扯着……

好在卖力的宣传和演出,最终收获还是不错的。《功守道》从放出消息,到预告片,到正式播放,每一次动作都吊足了大众的胃口,虽然评论区里喝倒彩的人占了大多数,但并不妨碍这部小电影播放量的暴涨。

截止到2017年11月13日下午16:00,《功守道》在优酷的播放量已经轻松突破了1.2个亿,估计最后1.5个亿的播放量应该没有大问题。而稍早出炉的主题曲《风清扬》,全网播放量更是早就突破了2.5亿。而关于《风清扬》和《功守道》的各种新闻报道,更是铺天盖地,浏览量不知道多少个亿了。

马云这下应该满足了,电影也演了,把一群当红的主角们在脑海中扁了个遍,然后歌也唱了,谁说王菲请不动?加上之前的跳舞,魔术、小品、京剧以及反串时装秀,甚至还有书法和画画,留给马云的艺术形式已经不多了,就说接下来胸口碎大石和二人转,马师傅选哪一个?

作为一个战略大师,马云无疑是阿里巴巴的精神领袖。虽然挑担的其实是张勇,井贤栋他们,但没有马云的阿里巴巴是不完整的。

早在2014年,马云就在世界互联网大会上提出了阿里未来的关注点,那就是健康和快乐(Health and Happiness),这个观点当然不是瞎说的,你想想中国老龄化的问题、消费升级的问题以及精神空虚的问题,就明白阿里这个战略是非常有深意的。

实际上,不仅仅阿里在搞Double H的战略,腾讯在健康和快乐的布局一点都不比阿里少,农药甚至可以让小学生都非常的“快乐”,这下教育部的快乐教育终于实现了。而马云的好友郭广昌,也基本上在同一时间把复星的目标定位为“健康、快乐、富足”,而且在具体的布局上面,复星起步要比阿里还要早。

目前阿里巴巴公司有四大业务板块:

核心电商业务(淘宝、天猫、聚划算、阿里妈妈、速卖通等);

云计算业务(阿里云);

数字媒体与娱乐业务(优酷土豆、UC浏览器、虾米音乐等);

创新业务及其他(包括 YunOS、高德地图、钉钉等)。

在最新一期的财报中,核心电商业务依然占据阿里巴巴接近85%的份额,增长率达到了63%。而其余板块中,云计算成长性达到了99%,大文娱成长性33%,创新业务成长性27%。

很显然,大文娱和创新业务拉了后腿。

不管是背锅还是自身原因,俞永福要离职创业的消息已经传开了。没办法,大文娱投了那么多钱,亏损对于阿里其实是可以接受的,但增长率这么慢,这不符合阿里的狼性啊!体量这么大的零售板块还有63%的增长率,体量相对小而且投入巨大的大文娱,没有50%以上,甚至100%的增长率,基本就是不合格的。

要知道,优酷,UC和合并了天天动听的虾米们,原来的江湖地位不是这样的啊!怎么并进来之后,投了更多的钱,反而被别人给超越了?阿里对手的水军们在各个媒体,逮着机会就说阿里投一个死一个,虽然实际上并非如此,而阿里投资的总体回报率可能是BAT中最高的,但这几个确实没别人做的快啊!

UC联合创始人何小鹏走了,这对俞永福应该是有些心理影响的,但樊路远这个不按常规出牌的“饿狼”来了之后,节奏就完全不一样了。就算这次的传言并不靠谱,俞永福应该怎么证明自己是“头狼”呢?

大文娱任重道远,每个版块的竞争对手都非常的强大,游戏板块上面的腾讯和网易远在天边,音乐版块上面有酷狗,QQ音乐,酷我音乐,网易音乐等等一堆的音乐,视频服务跟爱奇艺和腾讯视频比起来也还是弱小,UC前面有个QQ浏览器,一时半会儿也很难超越。

腾讯凭借着微信和QQ超高的流量和打开率,可以不断往里塞东西做流量,但阿里的淘宝和支付宝相比较而言,不仅总流量逊色不少,停留时间更是差距巨大,更何况,随着互联网红利的不断消失,淘宝和支付宝的流量增长率也出现了快速的下滑。这种情况下,如何为各个板块增加流量就成为了阿里最头痛的问题之一。小商帮科技(公众号:xiaoshangbang)曾经撰文《阿里巴巴存在哪些软肋?》,我们认为,在流量上,尤其是内容分发的流量领域,是阿里巴巴目前的主要软肋之一。

排名前10位的新闻媒体,没有一家是阿里的,腾讯新闻,今日头条,网易,新浪,搜狐,凤凰等等,全部和阿里没关系,甚至其中一些是敌对的。所以,你会看到在部分媒体中,说到阿里和其竞争对手的帖子中,基本上都会被对手的水军所攻占,阿里毫无还手之力。这种状况,在丰鸟大战中达到了巅峰,当时的阿里在媒体的引导下,被万众唾弃,群众们根本不关心真相,而是在引导下宣泄情绪,阿里公关部的天才们竟然毫无还手之力。

马云在《功守道》中说了很多遍:“功夫再高,也怕菜刀”,阿里公关部的功夫这么高,在媒体的菜刀下照样被砍的稀巴烂。

没办法,公关部不行,只能马师傅上了。

马师傅不仅仅是一个商人,他还是一个“鸡汤教主”,其口才水平直接秒杀奥巴马,国内商界大佬面对面跟他互怼,基本上没有一个是他的对手,这方面隔壁老王的教训很惨重。

马云是自带流量的,尤其是其开始“进军娱乐圈”之后。

试问,腾讯新闻,网易新闻等,会不报道《功守道》吗?

这直接就是为阿里大文娱引流啊!

根据媒体报道,《功守道》主题曲《风清扬》刚上线的时候,虾米音乐的访问量激增3000万,直接就把马云乐坏了。

2.jpg 

没有内容分发也无所谓,马云跳个杰克逊的舞,来个几千万流量,变个魔术再来几千万流量,和王菲唱个歌,和武打明星们演个电影,不得了,几个亿的流量就这么来了。

3、

总靠马云混娱乐圈也不行啊,人家还要全世界去见各种总统,eWTP任重道远,一带一路也需要马云去推广,非洲兄弟更亲切的叫他爸爸。(参见小商帮科技(公众号:xiaoshangbang)的历史文章《为什么说eWTP战略,将会是中国再次腾飞的重要布局》)

所以在大文娱的战略中,还得有自带流量的明星才行,光有明星,不能持久也不行,所以,当李连杰带着《功守道》的体育项目和马云一合计,两人都乐坏了,也难怪李连杰在片子里总是带着蜜汁微笑。

太极拳作为中国的国粹拳种,因为之前的单挑事件,已经成为了众矢之的,说实话,太极拳就算以往有格斗的安排,现在也应该丢的差不多了,和平年代如果还天天打架,你愿意政府也不愿意啊!

于是,以太极推手为基础的功守道就诞生了,李连杰成为了功守道的项目负责人。“如果把个人太极看做是太极1.0,推手就是太极的2.0,那么功守道就是推手加上格斗的太极3.0。”在“功守道”训练营里,李连杰如是说。

既保留了太极推手的招式以及武术的套路,又增加了格斗体育对抗的规则,还有美女选手参赛,11月15日正式亮相的功守道体育项目,还是非常值得期待的。

李连杰的目标是,最快2028年,让功守道进入奥运会。凭什么日本的柔道,甚至空手道(2020年进入),韩国的跆拳道都能够进入奥运,而中国的武术类别却无法进入?说到底,现代武术作为一种表演,缺乏对抗性,打分不透明,难以做世界推广,是其无法进入奥运的关键。

从这个意义上来说,功守道的推出,至少是一个有益的尝试。把武术规则化,标准化,竞技化,便于全世界做推广。

3.jpg 

马云作为功守道的代言人,还有一大帮的票房明星,直接就把这个项目的预热给做火了,你说李连杰是不是很高兴?别说被摔几回了,就算在里面被马师傅扔池子里喂鱼,李连杰也要干啊!

而一票明星们为什么愿意来拍呢?

首先当然有李连杰和马云的个人魅力在里面,这样两个人的面子,你总得给吧。其次,功守道的项目宗旨是弘扬中华武术,并希望在未来能够进入奥运会。

这顶帽子很大很舒服,这基本上都要符合十四五规划了。

要知道,让武术进入奥运会,是中国几代体育人的梦想,功守道几乎符合了进入奥运的一切条件:竞技性强,规则清晰,易于推广,最关键的是,他的根是中国的武术,其功、守、道的哲学,是中国太极的哲学。而且,项目还和中国大学生体育协会、中国中学生体育协会签约了,靠谱啊!

这件事如果做成功了,名和利那都是跟着来的,作为启蒙者,这一票明星们在未来也会成为写进教科书的人物。

吴京说:“所以杰哥让我来干什么都干,就让我过来扫地我都干啊,这是我们几代武术人的一个梦想。”

当然,最高兴的是马师傅。

首先,这帮搞武术的也有今天,被“风清扬”马师傅全部打趴下,这样的成就真是前无古人啊,李小龙再生也很难做到!虽然是假打,但电影里看起来还是有那么点样子的。马师傅几十岁的人了,劈个腿,弯个腰,竟然还有模有样的,尤其那一手太极,无招胜有招,无力胜有力。

其次,这一批来给《功守道》代言的人大部分都是流量大咖啊,你看看吴京,几十亿的票房,在《战狼2》中的爱国形象,刚好可以用在《功守道》项目的推广上,就算是华山派出所那几位打酱油的,除了眼圈被打黑的CRO邵晓峰之外,黄晓明,李晨,佟大为,哪个都有一大票的粉丝!

《功守道》在马云和明星的带动下火了,然后优酷,虾米的访问量激增,再然后,阿里体育又要火了。接下去,《功守道》的体育项目如果开展起来,除了这些明星之外,国外的明星比如杰森斯坦森一类的,是不是也会大量参与呢?这在《功守道》电影的最后,已经给了一些答案。

这生意怎么算都不会吃亏啊!

万一成功了,马师傅就会是中国武术进入奥运的第一推手,这荣耀,这生意,正是名利双收的大好项目!说不定,阿里体育就这么做起来了,优酷的独家直播又可以捞到几千万甚至上亿的新粉丝,虾米音乐说不定也能火起来,阿里星球到时候会不会活过来呢……,这些,够马师傅再畅想好几年了。

太极被打假,皱市明被打败,一龙被KO,《武林风》和《昆仑决》混战,西提猜独霸中国……。而搏击类项目竞技有余而娱乐性不足,更无法做到全民参与,竞技类项目群龙无首,这个空档期,也确实需要有颠覆性的项目出来了。会是《功守道》吗?

作为樊路远进入阿里影业后担任出品人的第一部电影,如果你仔细看了《功守道》,了解了影片的背景,你就不会觉得这完全是因为马云钱多任性而出品的一部意淫作品。

泰拳、拳击、相扑,哪一个不是中国武术进入世界主流需要去挑战的?甚至在最后被击倒的太极,也是否定之否定。

无门无派,脱胎于中国武术,打败泰拳和拳击,搞定街头霸王,摔倒相扑手。就算是甄子丹的正宗武学,在规则之下依然落败,而扫地僧的太极,则需要重生。中国武术,太需要在世界上为自己正名了,而传统武术,也太需要浴火重生了。

至于主角为什么是马云?有各种各样的解读,总之流行的版本是有钱任性。

可是,就算是这些功夫明星,他们在全球的名气、人脉比得过马云吗?举个最简单的例子,如果去俄罗斯推广功守道项目,李连杰去可能接待的是粉丝,万一“散打沙皇”穆斯里穆一时兴起要跟杰哥切磋一下,是切呢,还是磋呢?马云去就不一样,每次接待的最次也是部长,甚至有可能普京大帝亲自接见,谁更容易把事情办成?

更何况,人马云是联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,这是到全球各地给青年们洗脑的工作,讲个鸡汤段子,推广一下eWTP,说个功守道的项目,推广一下中国文化,还有谁能比马云更适合的呢!

来源:小商帮科技(公众号:xiaoshangbang)  转载请务必说明出处

马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布