抹黑美团点评 自媒体”朱翊”被判赔偿十万并道歉
法治周末 法治周末

抹黑美团点评 自媒体”朱翊”被判赔偿十万并道歉

北京市海淀区法院对自媒体人朱翊侵犯美团点评名誉权一案作出一审判决,认定其相关文章存在对美团点评的侵权名誉事实,判令其在相关媒体赔礼道歉并赔偿。

又一自媒体因造谣被判侵权。

近日,北京市海淀区法院对自媒体人朱翊侵犯美团点评名誉权一案作出一审判决,认定朱翊发布的相关文章存在对美团点评的侵权名誉事实,判令其在相关媒体赔礼道歉,并赔偿美团点评10万元人民币。

美团点评法务负责人对法治周末记者,今年1月,朱翊通过“今日头条”平台发表了题为《王兴任人唯亲成痛点 美团势力图浮出水面》的文章,文章虚构了大量信息。

“该报道内容失实,并大量使用贬义词,恶意攻击美团点评。文章发布后,被多家网站转载,对美团点评的社会评价造成严重影响。美团点评对恶意诽谤将始终保持零容忍态度,遂将朱翊诉至法院。”上述负责人表示,北京市海淀区法院于2月9日受理了此案。

法院审理认为,朱翊撰写并发表上述文章具有明确过错,对美团点评的商业信誉和产品声誉损害事实成立,且朱翊的行为具有明显违法性,应承担相应侵权责任,向美团点评赔礼道歉并赔偿10万元人民币。

而这并非美团点评第一次遭遇名誉权侵权。早在今年7月,品途商业评论就因发布《新美大裁员2万人,“带血”O2O的一声叹息》一文,被法院认定侵害美团点评名誉权,向美团点评支付赔偿款5万元。

法治周末记者注意到,此前自媒体侵权事件已连续曝出多起:万达集团董事长王健林将公众号“顶尖企业家思维”的所有者告上法庭,后者因涉嫌造谣被索赔1000万;上海两家微信公众号涉嫌造谣被阿里巴巴诉诸法庭,分别被索赔1000万;因造谣“康师傅使用馊水油”,康师傅起诉多家自媒体,索赔总额达5000多万元。此外,娃哈哈、农夫山泉、肯德基等多家行业巨头,也纷纷将涉嫌传谣微信号背后的运营公司告上法庭,要求赔偿经济损失。

“自媒体不同于传统媒体,没有严格的新闻采编流程,部分自媒体在发布文章往往不经核实,甚至故意捏造事实,导致企业的名誉权受到侵害”,北京市达晓律师事务所合伙人邓勇律师认为,“随着各类新媒体的发展,文章通过互联网发布,往往具有传播快、扩散广、影响大等特点,这就给企业造成非常大的影响。近年来,自媒体侵犯企业荣誉权的案子时有发生,对于这部分自媒体从业人员,应该加强规范,言论自由和舆论监督不能逾越法律边界。”

美团外卖 大众点评 侵权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布