新浪重磅号外!2017十大经济年度人物评选正式开启,中国未来要靠他们“硬起来“
四郎 四郎

新浪重磅号外!2017十大经济年度人物评选正式开启,中国未来要靠他们“硬起来“

150余位候选人,你最看好哪几位?来为你家老板投一票!

从2015年开始,新浪财经、人民日报(客户端)和吴晓波频道已经连续第三年启动“十大经济年度人物评选”的活动。在过去两年的榜单里,评选出了董明珠、袁仁国、郁亮、程维等27名年度表现突出的优秀企业家。

11月21日下午,2017十大经济年度人物评选的启动仪式在北京正式召开。从今年8月10日开始,2017十大经济年度人物评选已经通过了媒体评审团、机构评审团及组委会的长达三个多月的调研与审核,在上千位参与角逐的企业家中遴选出了最具代表性的150余位候选人名单。

今年的评选延续创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性五个评选标准。范围继续覆盖整个中国商业圈层。

与往年不同的是,今年的评选在规格上有了全面升级。首先战略合作阵容的升级,国务院国资委新闻中心作为重要战略合作伙伴的加入,将从十九大确定的“创新驱动发展战略”高度指导评选工作的顺利开展。北大光华管理学院作为唯一的学术指导机构,将对评选提供全程学术咨询指导工作。其次,评选范围有所升级,分为“区域评选”和“年度全国总决选”两个部分,区域评选在华北、华中、华南、华东和西部五大区域同时举办,目前已经完成评选工作,进入到全国评选阶段。“2017十大经济年度人物评选”最终评选结果将在2018年1月28日举办的颁奖盛典上揭晓。

十大经济年度人物的奖杯“中国梦杯”,是由著名中国艺术大师、奥运福娃的设计者韩美林亲手操刀。奖杯由三只向上渐变的天鹅组成,天鹅越飞越高,寓意经济年度人物一飞冲天,一鸣惊人。

江淮汽车S7成为本次评选的全程特约合作伙伴!这已经是江淮汽车连续第三年成为这一商业届年度最高评选活动的合作伙伴。

微信图片_20171127162507

在去年的候选人名单中,80后的企业界开始上榜,而今年的名单中我们惊喜地发现了90后的身影,例如今年特别红火的ofo创始人戴威。

值得一提的是,与前两年候选人的情况相比,今年人工智能领域俨然成为了众多候选人公司的方向。

本次评选最终结果将在2018年1月28日举行的颁奖盛典上揭晓。在这150余位候选人中,你最看好哪几个?

点击阅读原文,立刻参与投票

今年的经济年度人物怎么评?

评委们如何考虑?

听听他们在启动仪式上怎么说

微信图片_20171127162520

邓庆旭

新浪网副总裁

砥砺前行的中国经济,既需要起基石作用的实体经济,也需要全面焕发创新活力的互联网企业。

组委会工作人员在非常认真的对每一位候选企业家做背景资料整理,详细梳理推荐理由的时候,我们有了一个非常惊奇的发现,绝大多数在2017年表现突出、业绩优秀的企业,无论他们来自于哪个行业,他们的背后都有着一个非常明显的共同特征,那就是对大数据的应用以及对人工智能的早期布局,人工智能都被提高到了公司的战略高度。如果说此前中国企业进行互联网改造的热潮被称为“互联网+“时代,那么现在,我们已经全面的进入到了“人工智能+”的时代。

十大经济年度人物评选作为一个全国性的、开放性的业内最高规格的企业家评选活动,我们非常注重从中国国民经济各个领域中去寻找和挖掘优秀的企业家,寻找向上的动力,树立榜样的力量。

通过我们明晰地梳理、理性地辩证,发现商业潮流的发展方向,挖掘有价值的投资信息,寻找榜样的力量。这才是新浪财经、人民日报(客户端)和吴晓波频道联合推出中国十大经济年度人物评选这个活动的核心意义。

微信图片_20171127162533

丁伟

人民日报社新媒体中心主任

中国经济在新时代要面临转型升级,那么在新时代中国和世界的关系要重新构建,所有的这些都和中国企业、中国企业家是结合在一起的。

中国实体经济的转型升级,包括整个经济的转型升级,要靠中国企业去探索。中国走向世界,某种意义上也是中国制造、中国企业走向世界的过程。所以在这个形势下,来举办这样的活动,无疑意义更大。

微信图片_20171127162546

吴晓波

著名财经作家

2017十大经济年度人物评委会主席

可能在三五年前我们谈商业模式比较多,但今天我们谈新的技术、新的社会、新的内容,这是一个中国经济慢慢变得硬起来、变得增值起来的特点。

每一天都很平淡地一天一天过去,到了年底的时候,我们有机会回望过去的一年,发现一些正在发生的新变化,这些变化绝大部分不可能在一年内完成,可能需要三年、五年、八年。

十大经济年度人物的评选如果能够变成一个传统,通过理性的、科学的、评委们无私的评选,一年一年地在这样的评选过程中,我们真的可以看到中国商业进步的脚步。

微信图片_20171127162558

毛一翔

国务院国有资产监督管理委员会新闻中心主任

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义已经进入了新的时代。新时代要有新气象,新时代要有新动能,新时代的发展肯定离不开企业的引领,离不开产业的变革,离不开商业的创新。在这方面,更离不开引领时代浪潮的各界、各类企业家们的兢兢业业和不懈努力。因为他们引领了时代的前进,是时代发展的驱动力。

这几年一直有一些中央企业参加和入选十大经济年度人物,央企占挺大一部分。今年,国务院国资委新闻中心以战略合作方的角色参与,感到很荣幸。

微信图片_20171127162610

宋立新

《英才》杂志社社长

在十大经济年度人物这些年坚持的过程当中,越来越感受到企业家的更新换代、传承,他们肩负着中国商业史发展承上启下的重任。

创新无疑是企业家的使命,但是创新另外一个含义就是试错。她表示,在当前的环境下,谁有能力来容错,谁有资格来纠错,包括谁能来辨错,是一系列涉及到主体资格的问题。

十大经济年度人物把企业家所做的种种努力记录下来,让下一代的企业家能多一些智慧上的挑战,而少一些诛心的煎熬。而这样每一步的过程,起到灯塔型的作用,同时也起到激励人心的作用。

微信图片_20171127162627

李建华

江淮汽车副总经济师、乘用车营销公司副总经理

今年一个很热的词就是要建立文化自信,做企业的人始终有一种感觉,文化自信从哪里来呢?文化自信肯定要从经济发展、从企业自强中才能够产生出来。如果没有站起来、没有富起来、也没有强起来,恐怕你永远都谈不上文化自信。  

十大经济年度人物评选,是一个非常好的平台,在这个平台上,其实一方面使得企业自强,来促进我们民族的文化自信,同时借助于这样一个平台,也一定能使得文化自信更好的反哺企业的自强,两者之间形成良性的促进和发展。

评选流程

1

08月10     评选项目启动,公开提名候选人

2

910-1117    全国五大区域网络投票,诞生区域十大经济年度人物

3

11月15号  公布年度总决选第一批候选人 

4

11月21     公布年度总决选第二批候选人,结束公开提名进入网络票选阶段

5

12月17     第一轮网络投票结束,评委会复评

6

12月25日     第二轮网络投票结束,评委会终评

7

01月28日     举行年度总决选颁奖典礼公布获奖名单

本文来源:新浪财经 吴晓波频道

点击阅读原文,立刻参与投票

http://finance.sina.com.cn/zt_d/17ecoperson/

经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布