共享经济悄然变形 即将颠覆传统商业结构?
四郎 四郎

共享经济悄然变形 即将颠覆传统商业结构?

未来已经到来。

最近,三一重工这样一家典型的传统制造重型机械企业,用共享思维搭建起全球智能分享云平台,将超过三十万的设备都连上网,以供有需要的用户或企业使用。共享经济对传统产业的改变正在发生。

未来,共享经济将与传统行业进一步融合,80%的行业都会被共享模式取代。这个观点看起来是不是有些耸人听闻?20年前最早有人提出互联网会重构原有产业结构的时候,大家也都觉得遥遥无期,现在互联网已经彻底改变了人们的生活。

共享经济有多火?从“一键即停”在你眼前的专车,到满眼的橙、黄单车,再到即问即答的知识平台、闲置网络资源的再分配应用……共享经济已经渗透到生活的每个细节。2012年开始,Uber、滴滴等专车业务将中国带入共享经济高速发展时期。五年后,共享整合的资源越来越多元,呈现出的形态也更加丰富,共享经济一直在改变,同时潜移默化的改变着原有的产业链条。

共享大潮一触即发

出发旅行前,旅行目的地的车和住宿早就通过Uber和Airbnb预订完毕,这些车和房子的拥有权属于异地的某个个人。换做20年前,对于这样的“乌托邦”式共享消费,国内的消费者是不会去设想的。那时候物质相对匮乏,只求“拥有”的消费心态占据着主导。

但是,很多人并不知道,中国共享的雏形恰恰是产生于20年前。1998年,国内最早的一批程序员中,有人把“共享软件”概念引入中国。共享软件以B2C的模式来呈现一种业态——把资源用免费的方式提供给更广泛的人群,先试用后收费,后来发展到部分人付费大多数免费使用。

“共享软件”可以说是国内对于共享经济最早的尝试。只是,大众对此的理解还只停留在“免费”层面,而不是“共享”,更没有意识到这会是一种经济模式。共享经济的概念真正被大众所接受,源自于2009年创立的Uber。

个人将私家车的闲置使用时间段贡献出来,供应给有需求的用户,用户受益,资源贡献者获得收益,这样的模式很快被大众所接受。

带着不求“拥有”只求“使用”的消费心态的变化,C2C让共享经济得到最快速度的发展。滴滴招募社会车辆,用户一键可以呼叫司机;WiFi万能钥匙遍布全球的WiFi分享者,短时间内帮助数亿用户连接上免费网络。

五年时间,Uber、滴滴出行、途家、WiFi万能钥匙等第一代共享公司的大规模发展,促使过去消费者被动接受商家提供的商品及信息这种产业模式被打破,共享经济推进了消费形态的变革,社会不同群体对于共享的消费意识被培养,“分享代替占有”的观念在整个社会中普及。

互联网+”时代的共享变形

去年开始,共享经济来了一次大变身。共享单车火了,和Uber这一代共享经济相比,共享单车是典型的B2C模式,由平台方来统一运营。早期的“共享软件”看上去更像是共享单车的爸爸,但是这一次共享单车的B2C模式又有不同:摩拜、ofo们不仅是把需求和资源进行了匹配,单车制造厂商也被整合,制造行业直接参与了共享。

现在,共享单车已经成为传统自行车产业的新机会。同时,传统自行车产业的技术、产能优势,让单车共享也获得了更快的发展。

基于C2C的共享很难完全满足用户在体验上的需求,传统行业资源被整合参与共享开始大行其道。虽然传统企业与共享经济企业的经营模式存在一定差异,但是,很多传统企业本身就具备“共享”基因,凭借共享经济找到了新的增长点。

C2C式共享经济平台也在转变,滴滴、Uber先后试水B2C模式的自营租赁车辆,通过和汽车租赁公司签约,然后由专车平台提供租赁车辆和招募司机的方式提供出行服务。WiFi万能钥匙从去年开始,也在通过投资、自建、合作、公益项目等方式,让免费网络覆盖更多区域。

共享经济经历了B2C,C2C几轮变身,一路融合进入(B+C)2C阶段。未来,共享经济整合资源的方式可能还会衍生出新的形态,借此对进一步结构传统产业结构。

当共享经济进入成熟阶段,大部分行业都能以共享去对接,消费者的消费过程会越来越简化和便捷,最终形成低交易成本、高效率的新商业模式,在这个新商业模式中,供应者既可以是个人、家庭,也可以是企业。

未来已经到来。

共享经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布