监管收紧之后,区块链要加速脱虚向实了吗?
2018-01-18 09:44 区块链

监管收紧之后,区块链要加速脱虚向实了吗?

不做ICO,区块链还能怎么玩?

文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815) 

16日晚,深交所深夜“喊话”强化区块链概念炒作监管,近期上交所也开始密集“敲打”。上交所判断,区块链技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。相关消息一出,两市不少上市公司迅速发出公告,撇清与区块链的“暧昧关系”。

收紧监管对于区块链的长远发展而言,其实是一大利好。因为,当“蹭热点”的投机者一一离场,坚持到最后才是真正的价值投资者。当前区块链技术仍处于发展的早期,应用场景仍待设想、实现和验证。而这背后,又隐含着区块链这个风头齐平人工智能的技术革命应有的进化逻辑。

一个有意思的细节是,相较于A股、美股前一阵子区块链概念的喧嚣,港股却显得平静许多。

不爱炒概念,港股“绝缘”区块链炒作

总结起来,美股上“大显神通”的区块链如下表:

响铃:监管收紧之后,区块链要加速脱虚向实了吗?2.jpg

通过数据汇集,很明显能够发现这些个股的几个共同特征:

1、都来自纳斯达克或者纳斯达克场外,没有纽交所个股。

2、股价长期低迷,例如人人网股价长期在10美元徘徊。

3、大部分个股盘面都很小,仙股“中网载线”暴涨前总股本才1000多万美元。

4、许多个股暴涨后都有快速回落,存在明显的套利出局现象。

在A股,四方精创、飞天诚信、暴风集团、新晨科技、御银股份、赢时胜纷纷涨停或大涨,所谓的“区块链”版块也一度十分喧嚣。然而,港股就没这么热闹,独苗区块链集团0364.HK的境况也是“惨不忍睹”,除了改名的那一天蹦跶了一下,低迷依旧。

响铃:监管收紧之后,区块链要加速脱虚向实了吗?3.jpg

很显然,以炒作为主题的大部分区块链个股都不太喜欢港股这个市场,坪山茶业兴冲冲改名区块链集团后的“遭遇”也让这平淡的日K线体现得淋漓尽致,远没有出现纳斯达克或者A股上的行情。究其原因,无非是港股的对炒作概念的打击远甚于对比的市场,这与港股在2017年6月份开始的老千股整治直接相关。

不做ICO,区块链还能怎么玩?

港股在区块链上的沉默被美图(HK:01357)所打破。1月5日,将要涉足区块链的消息让该股大涨超过11%,成交量1.52亿。虽然美图方面尚未正面回应,但美图董事长蔡文胜对区块链技术关注从去年12月上旬就已经开始。也许是嗅到了某些味道,美图整体的股价在1月5日当天暴涨了11%。近期股价虽然有所回落,但依然受到港股投资者高度关注。

许多金融、互联网的媒体都迫不及待冠之以“港股区块链概念第一股”的称谓,而事实上,美图在港股这样一个市场上大涨,反映的却是区块链本身发展过程中的一些问题和解决路径,其中最关键的在于,并非只有ICO才能做区块链。

在普遍的理论中,区块链有1.0(单个代币,例如比特币)、2.0(金融体系,例如外汇交易)、3.0(全行业应用)的发展进程。但成也萧何败萧何,比特币带动区块链的风潮,疯狂的行情也把区块链限定在了代币领域:老玩家的以太币、莱特币,新玩家的玩客币、RRCoin、暴风BFC积分……都在一定程度上效仿着比特币,仿佛只有搞代币才能算是区块链。

而事实上,不做ICO同样可以做区块链,而且价值和意义会更大。去中心化的信任体系在几乎所有领域都有强烈的需求,也更能体现区块链的价值,我们能看到很多非ICO的区块链实践做得非常成功也非常踏实,在真正解决企业、社会发展中的诸多问题,也通过非ICO的实践让更多人了解区块链、认同区块链,例如京东、阿里、腾讯等大佬级互联网公司的区块链产品就更多体现出了实用价值而非炒作。

针对供应链内产品流转过程中的假冒伪劣问题,京东搞出了区块链防伪追溯开放平台,利用区块链所具有的数据不可篡改和时间戳的存在性证明等特质来实现商品的溯源,用户端可以通过APP扫码简单直接查询到产品的所有信息,比如牛奶的牧场来源、饲养方式甚至饲料成分。阿里也有类似产品,而腾讯的“公益寻人链”通过链入多家寻人机构与网站,突破信息孤岛,提高寻人运作的效率,而其针对TUSI物联网联合实验室与Intel在区块链上的合作,通过区块链的特性提升物联网应用场景中安全防护能力,也是避开ICO做区块链的代表。

作为最大的图像社交平台,坐拥4.8亿月活用户(来自美图官方的数字),美图的变现一直被热心舆论调侃“守着金矿没开挖”。无论如何,蔡文胜对区块链技术的关注,也一定或多或少关联到“变现”这个关键词,利用区块链技术结合美图主营业务,改变且优化现有产品结构,激发月活用户的价值。

美图目前的诸多变现方式中,电商无疑是最靠谱的方式之一,而美妆产品对供应链的要求更高,消费者(尤其是美妆女性)对产品效果特别敏感,色号色系亲肤性的差别一使用就能感知,如果说在电商领域还存在着类似型号、功能完全一致的产品的替代空间,美妆产品则必须做到到手产品与客户下单的产品完全一致,差之毫厘谬以千里。所以美图的电商比京东、淘宝更加如履薄冰,也因此,美图的区块链技术开发很大程度上会应用在电商供应链上,保证美妆产品的用户体验。

此外,庞大月活用户群体的粘性维护也是一个很大的问题,走社区路线是美图一直以来提高用户粘性的手段。也许区块链无法改变人性,但区块链改变了结点与结点之间的信任方式,对于当下社交场景里的各种欺诈、冒充(广告、营销等目的)行为有着直接的制止作用。一方面,区块链可以为美图的社交提供更加透明、公平的环境,时间戳的存在让所有数据可查、可追溯、不可篡改,对于规范社区行为很有帮助。另一方面,区块链对于信用价值的记录可以让那些品行良好、有更多的贡献的用户获得量化价值,能够换取其他社区资源。所以,利用区块链对个人身份的唯一识别来保证社交圈子的纯正和有效从而增强用户粘性,也应当会是美图利用区块链技术的方向。

就在15日,美图也首度向媒体回应了区块链传闻,表示公司对区块链技术关注研究已久,目前正在寻找合适的方式进入这一领域,但绝对不会涉及ICO。

总结起来,美图的区块链之所以能够受到监管严格的港股所认可,成为舆论口中的“港股区块链概念第一股”,不过是在于它给出的区块链想象空间更加实际一些罢了:不纠结代币体系来圈钱,应用领域向JAT看齐,布局谨慎没有激进的动作;另外,很多时候做代币都是缺钱的表现,而往往跳出金融的区块链的应用都需要较强的业务基础,不是凭空创造的概念,更容易让价值投资者安心。

投机风潮下,识别区块链投资到底有没有“诀窍”?

谨慎的港股对美图区块链概念的认可,或许也给了那些真正想要在区块链概念个股上做价值投资的投资者一些参考,至少,一些雷是不能踩的。

1、在代币项目上,到底是去中心化还是“Q币”?

一窝蜂的代币区块链项目,识别过程有两道关卡:

A、是否ICO:在被禁止的政策环境下,扯上ICO很容易翻船。美图积极寻找区块链入口但没有任何ICO激进的动作,这也是被港股看好的理由之一。就连当初火热的迅雷最近也在互金协会的批评下,也表示虚心接受“有则改之无则加勉”的关心,不会涉足ICO,打击炒作、保护用户。

B、是否变向Q币:发行代币究竟是体现了区块链的技术,还是只是一种变向的、强中心化的Q币系统。RRCoin的分配机制很明显背离了去中心化的性质,成为被人人公司“中心化掌握”的工具。

2、在更多领域里,去中心化本身有没有价值?

阿里、京东是电商的巨无霸,美图坐拥庞大的用户量,它们的在电商业务上的共同点在于供应链条繁琐,做区块链-供应链来唯一准确识别身份是保证不出错最好的方式。

而如果简单的操作就能够实现控制,区块链的介入就显得画蛇添足。目前区块链创投圈里的一些诸如区块链卖水果的项目,传统的品控在完全可以胜任,营造噱头最终也会被识破。

3、在“区块链+”概念上,“+”是否生搬硬套?

大数据、人工智能、区块链三大未来技术之间也会有着化学反应。在知名的区块链+人工智能项目Matrix链上,引入人工智能能够动态更新各项区块链参数,实现自我进化,而且能够自动判断智能合约(区块链的一种实现)交易模型的合理性。

如果要炒作,这些区块链+的概念会显得更加高大上,也更难以辨别,这里不敢妄言价值投资者应该如何分辨“区块链+”的价值空间,但至少,新技术的出现应当要解决过去解决不了或者解决起来十分麻烦的问题,而不是为了概念增加额外的负担。

总而言之,在炒作之风盛行时,不论是股市还是金融市场,面对区块链都需要各种层面的监管,而严厉监管之后潮水落去裸泳者露出,对于那些真心做区块链的公司一定是件好事,阿里、京东、美图莫不如是。

曾响铃 曾响铃
文章评价
匿名用户
发布