匠心原创+情怀赋能 文化创业或将成为2018投资新风口?
2018-01-25 14:49 漫威、动漫、电影、文化创业

匠心原创+情怀赋能 文化创业或将成为2018投资新风口?

1月24日,一场名为“文化创业·灵动未来”新闻发布会在京召开。

在刚刚过去的2017年,“文化投资”正悄然发生着至关重要的变化:影视、直播等领域的喧嚣渐去,追逐短期暴利的风气渐次离场,无论资本、行业或是整个社会,都从躁动和混乱中趋于理性,从高举高打转为稳扎根基。

一方面,普通消费者越来越愿意为优质的内容付费,驱动整个文娱产业发生翻天覆地的改变;另一方面,动漫文娱产品对实体经济的正向赋能渐次开花,文化娱乐正和消费、生活方式进入更深层次的链接。这背后的驱动力,是一个正在被全社会共同认识到的判断——创意赋能产业,国漫引领未来。

1月24日,一场名为“文化创业·灵动未来”新闻发布会在京召开,此次发布会主办方八维玄景娱乐科技(北京)有限公司推出了他们的原创动漫作品——《灵邪记》,并在此次发布会中针对文娱产业资本市场寻求pre-A轮1000万融资金额。

在发布会现场,八维玄景娱乐科技(北京)有限公司创始人、董事长葛亚达先生回顾了他的创业初心,他说:“说到“初心”其实我是从事演艺装备行业,也就是大家了解的舞台灯光、音响,我从90年代初就是做这个工作的,设计安装调试,在这个行业里也是做了一些小的成绩。刚才我下边聊这个事儿,由于我们这个行业的盈利模式的落后,到现在我们这个行业一直做不大。当时我们从90年代初,包括现在的网购、互联网、物流。当时这些行业都没有呢,但是发展到现在,人家都是如火如荼发展成了一个巨大的行业,而我们还是延续原来的传统的模式在这里边苦苦挣扎着。所以我就想怎么能在盈利模式上有些突破,所以外边上点课,“中点毒”,现在就想在盈利模式上有冲破。由于原来从事这个行业跟文化沾点边,所以大的互联网,咱们离的比较远,要是做大文化,可能能近一点。所以就选择了文化创业行业的“动漫创作”这个行业。

在创作之中,我们想,我这个年龄,我1958年,今年正好是60岁了,我这个年龄创作动画片,我们要做什么事儿呢?现在网络上各种剧都很多,咱们也不贬低别人,我们只说我们自己能做什么呢?这二三十年,影视作品里头,尤其动画片作品少有中国的英雄,所以我们现在能不能通过我们的努力创造中国的动漫英雄。其实现在我们看的很多片子都是美国“漫威”里面创造出来的英雄,都是美国创造的英雄拯救世界。现在我们的想法我们能不能创造出咱们中国的英雄。

前些日子,《战狼》说明了这个问题,其实大家广大观众对“英雄”的需求还是很大的。所以我们当时就想通过动画片的形式,来创造我们自己的英雄。

在创作过程之中,因为我们自己也是经过各种学习,是不是在创造的英雄里边,是不是充分体现咱们新的价值观?在这方面,我们做了很多的思考,也和很多教育领域、搞艺术形态的我们做的一些探讨。所以有一些创作思想,大家看到片子以后,应该可以感觉到,我们在这方面,确实也做了一些思考。

这就是所谓我为什么走到这个行业来最开始的初心,由于行业竞争我想在盈利模式上有些创新,才走到了动漫创作的领域里边来。”

作为八维玄景此次发布会的首推产品——《灵邪记》,八维玄景VP/创作总监/执行导演 陈吉导演也为我们带来《灵邪记》的精彩分享,他说:“我们的动漫行业,近几年托《大圣归来》的福,大家比较看好我们这个行业,这个行业里的一个个作品像雨后春笋一般一个一个冒出来,不乏从网络小说改编过来比较受关注的作品,这些作品也有英雄题材的作品,但是你看这个英雄总觉得似乎有点什么东西不太对,到底是哪儿不对呢?我们仔细思考一下,觉得我们中国的动漫行业受到日本动漫行业的影响比较重,尤其是我们这一代动漫从业人员。

日本的动漫行业近些年一直在萎缩,呈现颓势,但是每年又会有那么几部特别吸引人,可以说非常成功的作品,这是为什么?其实很值得我们的同行业的人员去思考一下。其实答案很简单,就是在这么多年他们规范化的行业的发展之后,他们的创作人员形成了一套很成熟的,很优秀的讲故事的方式,这个方式是什么呢?我们仔细的做了研究之后,觉得就是创新的故事,对社会情绪的观察,还有一个就是真实的表现手法,创新的故事不用说,你不创新的故事肯定就是抄袭,这也是大家伙骂中国所有创作行业最多的一句话,这个我们一定谨记,作为一个创作原则。而对社会情绪的观察,刚才葛总讲话里面提到了一个例子很好,就是《战狼》这部电影,其实它就是对中国当下社会情绪的一种很好的迎合,所以成就的这个作品的成功。”

四郎 四郎
文章评价
匿名用户
发布