除了北上广,还有个你不知道的“创业第四城”
杨洁 杨洁

除了北上广,还有个你不知道的“创业第四城”

天天都在谈北上广深创业,是不是觉得够了?现在,请跟我们把目光投向更广阔的地方调查更多的创业之城。

2010年,当名字里就带着四川印记的成都人王小川带领搜狗的团队独立运营时,袁旭在成都创立的迅游网络营收已经超过千万;力美广告的舒义,这位才25岁左右的CEO,在成都淘到了金,正准备改道北京。而这时,作为他们的前辈,在成都白手起家的刘永好已经三次问鼎“胡润金融富豪榜”。

猛然间,人们发现,天府之国的成都,其实也蕴藏着蓬勃的创业和商业基因。《成都市2014年度市场主体发展情况分析报告》显示,成都的创业者已经超过百万,每12人中就有一个人在“做生意”。由此延伸,在成都创业的是些怎样的群体?他们的生存状态如何?在这个以“安逸”著称的城市里,多少是川籍创业者,又有多少人是从外地转战成都并在此扎根?留住他们的,除了青山秀水、人杰地灵还有什么特质?

为了尝试回答以上问题,《创业家》联手成都市科技局,对成都创业者进行了专题调研。在一个月的调研时间里,有95名成都创业者参与了调查。他们创办的公司涵盖了游戏、软硬件开发、O2O、文娱、体育、餐饮等成都各类创业领域。调查中,成都的各高新园区、孵化器也提供了大力支持,让我们得以从中勾勒出成都创业者的典型脸谱。

成都创业者群像素描

35 岁以下,具有大专/ 本科学历,创业前是普通职员,女性比例很高

Q1:什么年龄和阶层的人在创业?

1

1.1

95位参与调查的创业者中,30 岁以下的人最多,占52%,其中90 后占28%。30~35 岁的创业者比例是28%。基本上,35 岁以下的年轻人是成都创业的主力,但创业没有早晚之别,成都的60 后创业者同样不乏其人,他们在此次调查中所占的比例为5%。

阶层方面,有33% 的参与调查者是以企业普通员工身份开始创业;同时,学生创业也逐渐成为主流,有32% 的创业者在求学阶段就启动了创业之旅。还有14% 的人创业之前是具有企业高管身份。全部参与调查者中,超过一半的人是首次创业。

Q2 :什么学历的人在创业?

2

和年龄一样,学历并不是创业的主要门槛。成都参与调查的创业者中,有12% 为高中学历,但是大专/ 本科学历仍占主流,占据了总数的76%。在受调查者中,还有8 位硕士和4 位博士。

Q3 :成都创业者男女比例?

3

这个问题的调研结果令人惊喜,在男性占主导的创业大军中,成都的女性创业者异军突起,受调查者中,女性的比例高达36%。同时,女性创业者的学历和职业起点普遍较高,基本均有本科学历,而在受访对象的8 位硕士中,也有3 位是女性。此外,有2 位女性创始人是从企业高管的位置上开始创业的。

生活篇

每天睡眠6 小时,休假时间能保证,平衡工作与生活

Q4:创业者一天能睡几小时?

4

相对于“ 北上广深”,成都创业者们的生活相对轻松。21% 的受访者能保证8 小时睡眠时间;睡眠时间为6 小时的最多,占总数的33%;7 小时和5 小时的均为22%;只有2 人每天的睡眠时间不到4 小时。

Q5:在成都创业,你能休假吗?

5

成都的“安逸”名不虚传。57% 的受访者每年给自己留出了休假时间,10% 的人还有规律性的休假,创业后完全没有休假的占33%。采访时,一位成都创业者表示:“选择在成都创业是因

为这里能让我对工作和家庭兼顾。”看来,相当比例的成都创业者能够在事业和生活上找到均衡点。

运营篇

从小团队起步,电商/O2O 领域最集中,创始人忙着跑销售,招人最花钱

Q6:公司初创时是什么状态?

6.6

6

超过一半(58%)的受访对象是首次创业,17% 的人经历了二次创业。在他们创办的企业中,75% 的公司成立不满2 年(包括2 年),20% 的公司成立3~5 年,超过10 年以上的企业未出现在调查中。71% 的公司初创时是5 人以下的小团队。

Q7:哪些领域创业最集中?

7

成都是昔日的“手游之都”,但现在游戏业的风潮正在退去。电商O2O是受访对象最集中的行业,占比达到15%;餐饮零售类占据第二,比例为8%;移动软件开发、线下培训并列第三,均为7%;消费服务、云计算、大数据、文娱、广告营销、智能硬件等名列其后。这里还有两个有趣的现象:在受访的创业公司中,仅有2 家属于游戏行业,同时有7% 的创业者在进行微信创业。

总体上看,受访公司所处的行业比较分散,涉及文娱、游戏、软硬件开发、云计算、大数据、金融、交通运输、媒体、餐饮等众多领域,没有出现严重“扎堆”的现象。我们期待这是一个健康创业生态的开端,但是这也说明,成都的创业者还在多个细分领域内进行探索,很多领域还存在很大的未知性。

Q8:创始人每天主要做什么?

8

 

把产品卖出去最重要!受访对象中,35% 的人把主要精力花在了拉人脉、跑销售上;20% 的人专注技术和产品研发;15% 的人思考公司未来的发展;11% 的人忙于找投资人;只有7%的人主要做公司内部管理。

Q9:你的企业赢利了吗?

9

 

36% 的受访公司尚未赢利,32% 的公司略有盈余,28% 的公司基本持平,只有4% 的公司已经实现大规模赢利。

Q10:公司在哪一方面投入最大?

10

 

36% 的受访者把资金投入到了人力资源方面,用于新项目研发的有23%,再其次才是场地租金。虽然O2O也是成都创业的热点,但补贴用户显然并不是成都创业者们所热衷的,仅有3% 的受访者把钱花在了这上面。显而易见,他们最看重的还是“人”。

竞争篇

没有巨头的威胁,彼此相处融洽,创业圈子正在形成

Q11:产品原型有借鉴吗?

创业公司的产品或服务不可避免会借鉴他人,但成都创业者具有更强的原创精神,只有46% 的受访者表示产品是有海外原型的。

Q12:存在大公司的竞争威胁吗?

12

 

尽管已经有巨头进驻成都,但是成都的创业公司并未感受到威胁。受访者中,51% 的人表示没有感受到大公司的竞争,其中30% 的人还期待能与大公司合作。同时,恶意竞争虽然存在,但并非主流,有55% 的受访者没有遇到过恶意竞争。

Q13:创业的困惑和问题如何解决?

13

 

调查显示,成都的创业者形成了自己的圈子。在遇到困惑时,49% 的受访者会采取和圈子里的朋友、同行沟通来解决问题的方法;17% 的受访者选择在微信朋友圈和社群里求助;12% 的人有创业导师作为求助对象;9%的创业者参加过创业培训课程,会和课程里的老师、同学探讨解决问题;信任投资人从而寻求帮助的有7%;只有4% 的人愿意向创业类媒体和机构求助。

融资篇

一半人用自有资金创业,种子天使轮居多,对风投态度谨慎

Q14:创业的启动资金来自哪里?

14

 

在这方面,成都创业体现出了鲜明的早期特点:50%的受访者用自己的钱创业;亲友资助在主要渠道中排名第二,占总数的29%;金融贷款占8%;仅有8 人接受了天使和投资机构的投资:选择众筹和获得政府与孵化机构资金支持的都是5 人。

Q15:融资属于哪个轮次?

15

 

受访公司中,只有21 家获得过风险投资,占总数的22%。其中绝大多数还处于种子天使阶段,占参与调查总人数的11%;仅有3%的受访者融资达到B 轮;在没有获得融资的受访者中,大约1/3 的人表示从未考虑过接受投资,他们最大的理由是担心投资人对公司的业务进行干涉。

Q16:成都今年的融资环境如何?

16

 

随着资本寒冬的到来,成都的创业者认为今年融资更加困难的人数,还是略微超过了认为“融资环境更好了”的人。

创业环境篇

人才供给令人满意,创业补贴较易获得,创业活动请来得更凶猛点吧

Q17:成都人才供给能满足公司需求吗?

17

 

 

 

大多数受访者对成都的人才供给表示满意,仅有22%的人认为人才需求难以满足;17% 的受访者认为招聘比较轻松;而O2O 和移动软件开发是人才比较稀缺的领域;只有5 家公司表示还需要到外地招聘高端技术和管理人才。

Q18:你怎样选择办公地点?

18

 

45% 的受访者选择租赁民居或商住两用房办公;16% 的人入驻了成都当地的创业园区;另有12% 的人在普通写字楼办公。相比而言,选择成都的民营孵化器办公的人占比最少,低于在家创业和在高校里创业的人数,仅占4%。创业者选择办公地点的理由中,“便宜”仍然是最主要的因素,其次是交通条件、物理环境、办公设施等因素,最后才是对于周边环境的考虑。

Q19:税收是在成都创业的负担吗?

19

 

成都的税收相对宽松,60%的受访者表示税收完全不是问题,只有19% 的人认为税收仍然是沉重的负担。还有6% 的受访者因为拿到了政府补贴,因而能够轻松应对税务压力。

Q20:你申请过创业补贴吗?

20

 

成都近两年鼓励创业,推出了多项鼓励和优惠措施。51% 的受访者申请过政府的各种创业补贴,其中1/3的人表示申请和获得补贴是“比较容易”的,但是仍有49% 的受访者对此完全没有了解,几乎占到一半。

Q21:办理公司注册和其他创业所需手续上花的时间多吗?

21

 

在对创业公司的监管上,成都也是比较严格的。60%的受访者在创业过程中需要办理经营牌照和许可证等,但在办理各种手续问题上,54% 的受访者都能在3 个月内办理完成,还是比较顺畅的。

Q22:当地的创业孵化器和创业活动对你有帮助吗?

22

 

虽然不少受访者入驻了当地孵化器和园区,但是仍有69% 的人没有参与过任何孵化计划。有33% 的受访者表示,当地的创业活动还比较少,他们从来没有参加过;还有16% 的受访者参加过外地举办的创业活动;在本地经常参加活动的创业者,占总数的26%。

“蓉漂”篇

成都本地人不到一半,人脉和机会、人才是选择成都理由前三甲

Q23:创业者们,你们都是成都人吗?

23


调查显示,“蓉漂”是一个不可忽视的群体。在95位受访者中,只有41%是成都本地人;从四川其他地区来到成都创业的占37%;来自于国内其他省市的创业者占20%;还有2%是外籍人士。

Q24:一直在成都创业吗?

24


而调查这些人群的创业史,我们发现,有60%的人自从创业伊始就在成都,其他40%的创业者是从外地迁移到成都来的。其中从一线城市迁移过来的占总人数12%,在我们的调查样本中,这也是一个并不算低的比例。

Q25:为什么选择在成都创业?

25

 

“蓉漂”为何选择成都作为自己的创业地呢?调查显示,占比最高的因素是“在成都有大量的人脉关系”。在走访中,我们也发现,接受采访的“蓉漂”中,也有很多是在成都有过求学、就业经历,或者家庭的另一半在成都。因此,他们对这座城市有很深的融入,而创业力量要靠人脉来积聚,大多数人的启动资金和投资人介绍都是靠亲友推动的,这也促成了他们选择在成都开始自己的事业。当然,仅仅是这些还不足以完全吸引“蓉漂”。在选择成都创业的理由中,排在第二位的就是在这里有更大的创业机会。紧随其后的,就是成都能提供创业所需的大量人才。而比起“北上广”,成都对于创业失败更宽容,也更容易东山再起。这些因素都对愈加壮大的“蓉漂”群体起到了重要的推动作用。

调查小结

北上广深的房租涨了又涨,沿海城市的竞争一波比一波激烈,高昂的消费水平、日益恶化的环境,都把创业者们搞得焦头烂额。而位居内陆的成都,以其远低于一线城市的创业成本、丰富的人力资源,以及逐渐浓厚的创业氛围,正在吸引着其他地区甚至一线城市的创业者迁移至此。“蓉漂”正在成为一种现象。

成都的高校资源不仅为创业公司提供了人才,也带动了成都学生创业的热潮,而女性创业者在成都创业圈中的地位也逐渐凸显。在手游的热潮逐渐消退之时,电商O2O、移动应用开发,以及餐饮、线下培训等传统行业,正在获得成都创业者的大量关注。但是,成都的创业者在众多领域还处于探索阶段,还没有形成稳定和成熟的创业生态。

参与调查的创业公司中,大多数还处于初创阶段,尚未盈利。但是,成都对创业的政策扶持,以及各创业园区、孵化器,正在办公场地、补贴、项目孵化等方面为它们提供帮助。

此外,我们也不能忽视,成都在创业方面还存在亟待解决的问题。首先,在融资方面,重量级风投和私募机构对成都的关注度还有待提高,成都还有大量初创公司没有接触风投机构的渠道。其次,成都的创业活动仍然没有大范围普及,宣传报道力度也需要加强,成都的创业者自发形成了圈子,但很少有人会从创业活动中得到推广和帮助。

成都创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布