成都最值得关注的30 家创业公司
杨洁 杨洁

成都最值得关注的30 家创业公司

除了游戏,移动互联网、软硬件、医疗、物流等领域,成都诞生了不少优质创新创业公司。

i黑马 杨洁 11月6日报道

有一句老话,叫做“少不入川,老不出蜀”,盖言四川天府之国,少年人进来了会沉溺温柔之乡青山秀水,难免忘记大业。但是那是老话,现在可不一定了,比如成都起家的刘永好肯定不服。而西部创业国家号召了多年,作为其中的知名城市,在西部的土壤中,适合什么样的创业种子,适合孕育出什么样的公司,我们也一直在思考。因此作为,成都系列报道新的一弹,今天我们来认识成都的公司。

图片1

相信很多人了解成都创业,是从手游开始的。而实际上,当我们进入成都后,才发现,除了游戏,移动互联网、软硬件、医疗、物流等领域中,都诞生了不少优质创新创业公司。或许有的公司,或许你听了之后才惊叹一声:原来它是出自成都!除了已经上市的迅游网络,在成都,还有camera360、1919、Tower等公司,以及“蓉漂”外来户,后来落户成都的趣玩网、麦客CRM等,它们正代表着成都的创新力量。

尼毕鲁、天象互动……那些你知道的优秀手游公司,仍然都出自”手游之都” 成都,这曾经是成都在外界响亮的名号。一夜成名、一夜暴富后,紧跟着手游资本热度的消失,也一夜进入了洗牌期。i黑马关于成都系列报道的第二弹“一场游戏一场梦”里,讲的就是手游公司生死游戏的故事。但是繁华洗尽,优质的手游公司们,还是在成都沉淀下来了。

尼毕鲁,号称“从来没有亏损过”的手游神话,CEO杨祥吉靠3000元启动资金做起了这家年盈利近亿元的公司。现在,尼毕鲁已经向提交了IPO申请。并且,杨祥吉“创而优则投”,成立了子公司抱团科技,主要对手游、社交、互联网金融等领域进行投资。目前,抱团科技已投资移动互联网等领域公司超过50家,投资金额超过5000万元。

数字天空,2012年开发网游《龙之力量》一炮打响,在APP store畅销排行榜占据了足足一年的位置。其CEO王晟吸取了当年创业失败的经验教训,埋头产品,从不参加各种行业活动以及接触媒体。

如果你知道花千骨,那么你大约也知道天象互动。CEO何云鹏早在去年年底,就预期到花千骨会爆,于是动手和湖南卫视沟通,根据IP同步制作了同名游戏。

任何一个行业,都可能会经历从热钱追捧到挤出泡沫的过程,成都手游最热的时候,初创公司们连人都招聘不到,不是人太少了,而是工资开价太高了。而现在留存下来的公司,都是经受了市场的考验,即使在一线城市也不缺乏竞争力的公司。它们更为注重游戏的质量,从技术、美工、策划到渠道运营、发行、推广,所有环节都必不可少,用这种模式在市场竞争中站住了脚。

生活消费类的电商/O2O:成都创业新热点

看过i黑马推出的成都创业者调查报告的同学们应该还记得成都现在创业的热点是电商/O2O。固然这两年全国创业的热点都是这个,但是作为全国首批电子商务示范城市,成都还是走出了不少新兴的电商/O2O公司。作为一个以“安逸”著称的城市,成都的生活消费服务类电商/O2O,还真是不少。

依托实体门店加线上平台构成的O2O立体销售网络,酒类流通公众公司1919于2014年8月在新三板挂牌,成为国内资本市场第一家酒类销售公司。

受到雷军青睐的互联网家居O2O丽维家继在2014年9月获得顺为资本A轮投资后,在前不久,宣布完成1亿元的B轮融资,联创永宣领投,A轮的投资方顺为资本继续跟投。丽维家现在有350人的团队,每个月服务用户超过1000家。

面对年轻一代对租房产品的需求,房屋租赁行业是现在创业的热点之一。优客逸家主要面向二线城市,提供租房解决方案,开设了包括房屋托管、家居设计、装修、租房和租后管理的一站式服务。2014年11月,优客逸家获得了经纬中国、海纳亚洲等的2200万美元B轮融资。

“蓉城”的现代物流新玩法

随着电商的兴盛,物流业格局也在被不断改写。快递行业和货运行业这几年也是战势正酣。

公路货运作为物流O2O的一个主要领域,正在经历着混战。而2015年连续拿下两轮亿元级融资的,只有货车帮。3月和8月,货车帮分别获得了中鼎创投和腾讯领投的A轮、A+轮融资。货车帮搭建了“物流QQ”平台,解决货车车主与货源的对接问题,降低了货车空驶率。现在,货车帮用户已经达到百万量级。

用众包模式开展快递业务,利用社会大众认证为“自由快递员”进行点对点包裹派送的人人快递,模式虽然遭受了质疑,但是众包已经成为众多物流企业用来解决最后一公里配送的参考模式。人人快递也仍在争议中前行。

品果科技、极米科技、咕咚运动:风口上的智能硬件

智能微投厂商极米科技的产品包括极米云影电视、智能投影设备等。极米生产的无屏电视能投射出分辨率为1080p的平面影像,在投放面积为100吋时亮度为1500流明,配备一颗双核1G的CPU和DLP芯片的设备。6月,极米科技获得了芒果传媒3亿元的Pre-B轮投资。

咕咚是国内最大的运动社交平台及可穿戴式运动设备方案提供商,旗下有咕咚用户中心及运动社交平台、咕咚APP及包含咕咚智能手环等数十种智能可穿戴运动健康设备。

提供拍照软件及移动影像服务的品果科技Camera360在今年推出了v7.0 版本。成立5年来,它已经累积了5亿用户,覆盖了美国、日本、韩国等223个国家和地区。

企业级服务在成都生长

当O2O受到热捧时,企业级服务也悄然成为资本关注的另一个热点。现在的互联网公司,大多数人相信都用过麦客的表单、Tower的协同办公、逸创云的客服平台,但是你是否知道,它们都同处于成都?

麦客CRM曾经辗转过北京、上海,最后还是落脚成都。或许成都缺乏了一线城市的快速迭代和眼观世界的远大梦想,但是这是一个能够踏实、稳定进行产品开发的大后方,同时也能降低创业成本,让创业者兼顾工作和家庭,能够安心地在创业氛围中去享受生活。

除了这些之外,拥有丰富医药资源、作为首批国家医药出口基地和全国最大的中药材产地的成都,也为医药、健康行业创业公司提供了发展的土壤。

虽然对于大部分成都的创业领域来说,还处于发展模式的探索阶段,而且具有规模和竞争力的龙头公司还比较缺乏,但是成都丰富的人力资源、相对较低的创业成本,以及政府支持和日益增长的创业氛围,还是催生了一批优秀的创业公司。成都的创业者,不是北上广极具“侵略性”的张扬风格,成都安稳温厚的人文气息,让成都创业者也别具一种“匠心”气质,他们有着创业的锐利眼光,却又安心地在耐心打磨产品、享受创业过程。但是随着政策的扶持力度不断加大、资本的关注加强,或许成都,未来能够给我们更大的惊喜。以下就是我们选择推荐的成都的30家公司,值得投资者们去投以关注。

成都 创业公司 榜单
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布