2015年手游产业死亡榜:吃完饭回来公司关门了
杨博丞 杨博丞

2015年手游产业死亡榜:吃完饭回来公司关门了

这是创业者最好的时代,但也是最残酷的时代。今天你的公司价值千万,但也许明天就会面临死亡,这样的创业例子真实存在。今天i黑马死亡榜的主角是手游。

i黑马 杨博丞 11月20日报道

地铁、公交、路边,你都很容易能发现身边正低头玩手机游戏的人,这些小游戏让等待的时间变得不那么无聊。有了社交网络后,通过分享和排名,玩游戏也不再是一个人的乐趣,而这种改变催生出了一个巨大的消费市场。根据荷兰游戏数据调研机构Newzoo 的预测,2015年中国移动游戏市场将超过美国,成为世界第一大移动游戏市场。

如果用一个字来形容这几年中国的手游市场,绝对是“快”。2011年,中国手游市场收入不过62.4亿元,2015年,市场规模就已经到达到了450亿。

不过,手游的发展并非一帆风顺。2012年,创业者纷纷投身手游,这一年也被称为手游元年。但是2014年,以腾讯、网易、畅游、盛大、巨人等为首的国内“网游十强”全部进入手游市场,便加剧了市场竞争。今年开始,手游市场放缓,环比增率下降达13.7%,资本市场逐渐冷却,小公司养活自己困难面临倒闭,大公司不断砍项目调整转型。

原因不外乎团队磨合不够、资金链断裂、产品品质不好,不能很好地解决这些问题,那么只有解散。卡尔维公司的《战神之怒》一夜成名,创下破纪录神话,然而却在CEO杨存富的大规模招人下而死亡。从某种层面上来说已经死亡……这样的例子还有许多。手游被称为金矿行业,但在这背后也破灭了许多神话。

今天,i黑马最受欢迎的死亡榜栏目再次推出一篇文章,为大家总结手游市场倒下的那些烈士们是究竟为何而死。我们的目的仅为警示在创业道路上行走的创业者们,一旦触碰这些雷区,那么下一个面临死亡的也许就是你。

【案例一】卡尔维:因盲目扩张而死亡

成都卡尔维科技有限公司,是当时成都手游圈杀出的最大黑马,前身是盛大旗下一个开发端游的子公司,在CEO杨存富的带领下,一群志同道合的年轻人开始了一段卧薪尝胆的经历。其代表作有《战神之怒》,它曾一夜成名,而转眼一年,A轮融资的一百万美金,游戏的千万代理费,悉数成空,最后宣布破产。

当时,他们租了一间三居室的民宅,拿着每月2000元的工资,一干就是一年,闷头打造一款叫《战神之怒》的游戏。2011年,《战神之怒》上线,但令他们没想到的是《战神之怒》却一路高歌猛进,月流水达到百万元级别。随后,清科创投投资100万美元。而正在开发中的《战神之怒3》,更以千万元天价代理给金山网络。此时,杨存富面临两个选择。第一个是全力投入《战神之怒》,出一系列的续作;第二个就是多战线策略,多开发几款游戏,增加成功几率。

游戏行业颇像电影行业。一些名不经传的小团队也可以拍出低成本的佳作而一举成名,但很难保证下一步还能持续出佳品。这种恐惧导致了“广撒网”的心态。杨存富选择了后者,一两年时间,卡尔维从10人扩张到200人。一家小公司瞬间成了业内的宠儿,发展急速,如日中天。

2014年8月之后,手游行业从巅峰陡转直下,开始进入洗牌期。在这一轮洗牌中,卡尔维从最大的黑马,沦为了当时的最大败者。

为充实研发力量,杨存富全盘收购了一些游戏团队,作为项目组并入公司,但是开发的游戏不尽人意。表现不佳的团队被遣散,接着又收购新的团队。这种恶性循环,一直持续到卡尔维破产。眼看着这些团队将《战神之怒》的盈利和名声消耗殆尽。

2014年开始,卡尔维陆续裁员,最后只剩下50来人,今年初,杨存富召集了全体员工,说公司没钱了,撑不下去了,资方也不再投钱,公司最终解散。

【案例二】Gameloft深圳工作室:因一款游戏而失利

Gameloft,世界著名游戏制作大厂,Gameloft在2002年进入中国,一开始做JAVA移植,后面2006年开始做手游,《混沌秩序》是其第一款手游。但在今年4月传出一则新闻:Gameloft深圳工作室关闭了。而紧随其后,8月30日,Gameloft成都工作室也正式宣布解散。

而其倒闭可谓“猝死”,有员工向媒体透露,“吃完饭回来,我们进不去了,因为公司的门锁了!”

Gameloft自成立以来,在中国区共经历了发展汉化、移植到原创的几个阶段。曾完成对《一起高尔夫3》《超凡蜘蛛侠》《小黄人快跑》等著名作品的本地化工作,但Gameloft整体营收状况不佳也开始影响中国工作室的发展。

这并不是Gameloft在中国关闭的第一家工作室。2012年4月,上海工作室关闭,今年4月,深圳工作室关闭,8月成都工作室关闭。Gameloft成都工作室负责人表示,这次关闭工作室的决定比较突然,在员工遣散方面,将涉及180人,具体补偿方案实行“n+1.5”的标准,其中n为工龄的年数,数字为赔偿的月工资数。

分析称,关闭深圳工作室是因为开发一款游戏——《西游圣徒》失败而导致。据一名员工说到,他们听到在北京的全球副总裁并没有明确透露关闭工作室的原因,只是透露Gameloft今年的营收状况不佳,由于Gameloft财政计划,是导致工作室关闭的主要原因。而事实上中国区的表现看是被《西游圣徒》这款游戏拖垮了。

据了解,《西游圣徒》是Gameloft在中国第一次完整、原创的产品,游戏研发接近两年,但后来有渠道反馈诸多问题,而改后连最底层的东西也改了。这直接导致了《西游圣徒》的上线表现非常惨淡。最终导致了Gameloft彻底放弃深圳工作室,直接结束了它的生命。

因一款游戏失败,所导致关闭工作室的情况一般会发生在小企业身上,而世界游戏巨头游戏公司Gameloft,却也经历了这样的痛楚。反映出了在手游时代,大厂难调头、不知如何发力之苦,也反映出了国外游戏巨头进入中国市场水土不服现象。

如今,Gameloft中国曾经的四个工作室只剩下最后的北京工作室仍然在运作,其余已经全部关闭,宣告死亡。

【原因综述】

今年上半年一些产品曾创造过亿的流水传奇,吸引一大批创业团队投身其中。然而下半年受到资本市场影响,逐渐放冷,导致一大批投资人撤资或观望,没有足够的“粮食”,手游厂商开始接连倒下。i黑马对此总结了手游行业目前进入洗牌期的三点原因。

一、大部分小游戏公司死亡主因:因CP开发过于浮躁,将吸金因素放在首位,而忽视了玩法的创新和趣味性,游戏失去了娱乐的本质。

二、小而美游戏公司死亡主因:受资本寒冬和股市影响,导致运营商不再砸钱推广游戏,很多好游戏甚至找不到代理商。

三、较大游戏公司死亡主因:行业开始出现巨头。从群英逐鹿到三国鼎立,大型游戏公司霸占了主要市场,如腾讯、网易、完美世界等。游戏变得重质重量,越来越精美,从以前的开发成本几万,到现在的几百万甚至上千万。一些原来发展还不错的游戏公司因此失去了竞争力。

99%的投资可能会失败,而大部分天使投资人最后都会以“慈善”的方式结束投资生涯。这是一名投资人对2015下半年手游行业的评价。

任何“金矿”行业,都有一个胡乱开采到有序发展的过程,博客、O2O、P2P、团购,都曾有过同样的岁月。手游极有可能是继这些行业洗牌和死亡潮之后的下一个陪葬者,目前是竞争最残酷,同时也是淘汰率最高的阶段。

手游行业里,最常见的心态是:恐惧和贪婪。害怕创新不被接受,害怕保守被时代抛弃,亦步亦趋去试探市场,这种恐惧简直成了游戏开发者的宿命。而贪婪则是这个行业的通病——很容易因为别人的成功而忘记了原有的方向。这两种心态的交织至今未变。

在接下来的市场大洗牌中,曾经那些倒闭公司所占的市场份额就会直接流入那么活着的公司手中。这对于手游行业中占绝大多数比例的中小创业团队来说,生存将变得更为艰难。优胜略汰,这是一个自然的发展规律。

附:i黑马整理的2015手游产业死亡名单

1 (1)

2 (1)3副本

4 (1)

手游 死亡榜 名单
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布