定义生活方式变革的10个维度和100家公司
BAI BAI

定义生活方式变革的10个维度和100家公司

生活方式,顾名思义就是衣食住行、吃喝玩乐。我发现,对于那些中国的都市青年,可以用十个维度去看待他们现在的生活方式。这些维度同时也可以帮我们理清现在的创业企业和新生出来的创业机会。

编者注本 文内容根据BAI“都市生活美学指南”线下沙龙上投资经理汪天凡的主题演讲《定义生活方式变革的10个维度》整理而成。 

10个维度影响中国都市新人的生活

5

1. 文艺本不小众

第一个趋势是文艺本不小众。其实我们讲到的生活方式、文艺,其实并不小众。这已经不是一个小姑娘用Instagram拍一杯拿铁、摆出一个姿势拍照,就可以来表达自己有多么清新的时代了。其实文艺已经跳脱出来,它由文化、文学和艺术组成,这三部分分别代表了一个非常大的市场。比如,现在冒出来很多更“酸爽”的移动内容消费应用,有MONO、快看漫画等;也有在这样一个阅读介质变化的时代出现的各式各样的移动电视台,比如一条、一席、企鹅吃喝指南等;当然,用户有时不再只是一个内容消费者,也是一个非常成功的内容生产者,所以我们看到了脸萌和足记的出现。

6

2. 懒人红利

第二个趋势是懒人红利。现在,每个人都变得非常懒,我们正在享受“懒人的红利”。去年到现在大部分出现的O2O项目都在强调一点,那就是“上门”。什么东西都可以送上门,什么东西都可以解决“最后一米”送达到你手上,什么样的人都可以为你服务。所以我们看到了爱鲜蜂、一米鲜,以及各种各样的上门服务——给你美甲、给你按摩,药都可以给你送上门。还有从美国风靡过来的Magic私人助手们,只要你一个短信、一条微信,就有人为你服务,you can ask anything。

7

3. 决策沙漠

第三个趋势:决策沙漠。我个人最看重的就是中国人的“决策沙漠”。其实我们的父辈从来没有教过我们该怎么活:他们生活在一个工作的年代,因为要养育家庭和小孩,他们的生活方式就是工作。不像美国和欧洲的小孩,他们眼看着自己的父母有什么样的生活,这种生活方式就可以延续下去。但是对于我们来说就是一种全新生活方式的探索。有的人到现在也不知道他所在的城市到底有什么好玩的;想在上提高一个档次,都不知道该怎么点一份牛排。这样的情况下就出现了一些公司:比如周末去哪儿,告诉你周末该到哪里去(同样的公司还有一大堆);比如城觅,帮你在陌生的城市里探索;想买一些高品质套餐,有Enjoy;另外还有汇集所有电商网站优惠信息的什么值得买、教你怎么挑礼物的礼物说……在这个方向上,有非常多这样的公司。

8

4. 现实骨感,欲望丰满

这是中国年轻人正在真实面对的:现实骨感,但每个人都有着丰满的欲望。在这个情况下产生了很多中国特色的东西,比如中国的父母为了奶粉安全去海淘奶粉;一些中国的年轻人特别“崇洋媚外”,去淘世界和蜜淘买国外的货东西;有些人在有钱之后就想走出去再也不回来,这个时候有居外网、海那边等帮你移民的平台……

9

5. 24/7 On Mobile

接下来是“24/7 On Mobile”现象。显然,现在的很多人都是低头族,甚至都患上了腱鞘炎,而且越来越多的事情在手机上就可以完成。我自己就曾经体验过一次完全不靠现金的旅行:只需要用PPT里这些公司的产品就可以完全解决整个旅程。到达后还可以在美团上找团购,因为目的地几乎所有的酒店、SPA都在线上了。订机票、订酒店就更不用说了,直接用这些OTA就可以;整个行程的规划我用的是蚂蜂窝和穷游;甚至如果我需要当地找个人来告诉我这个地方怎么玩,还有这么多“约伴”的平台。所以,“24/7 On Mobile”,你只需要有一台手机、一些APP以及准备好钱就行了。

10

6. 自由人的崛起

再接下来是我特别看重的一个趋势,就是“自由人的崛起”。去年到现在,大部分服务平台都开始使用各种各样的外包人员,甚至有人从周边村子里搬农民工到北京来做事。各种各样的专车让司机忙活了起来,只要你自己有车,就可以开黑车;厨师也忙起来了,如果你是做饭达人,可以在这些平台上靠手艺赚钱;学生也忙起来了,他们可以帮助分期乐这样的平台发贷,为了还贷还可以去宅米打工做兼职;如果你有一套房子,可以通过小猪短租把空屋租出去……在自由人崛起的时代,每个人都可以有一个自己的生活方式,每个人都可以是一个freelancer。我在想,如果有一天,每个人都不工作了,需要挣钱的时候,我们就把这些平台拼凑起来,“搭建”自己的生活。

11

7. 中华设计力

接下来是我特别喜欢的,就是“中华设计力”,这代表着中国的设计力量。这不意味着是中国人在设计,而是中国人整合国际设计的能力越来越强。比如我们BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)投的项目Zepp,产品已经进入了全球的Apple Store;同样是我们投资的公司智能硬件生产商亿觅(EMIE),已经把自己的设计卖到了海外市场。越来越多的设计师已经在各个平台上崭露头角,售卖自己的能力和产品。

12

8. 为体面而活

“为体面而活”,这是很多年轻人的心态。许多刚刚变成中产阶级的中国年轻人其实并没有太多的存款,但他们仍希望获得非常好的服务,怎么办呢?其实他们内心的OS就是“为了体面而活”。住得体面,我们可以去链家自如房,上面有着很多宜家风、价格也不贵的房子;穿得体面,也有一些价格不贵的定制服务可以用;玩得体面,还有一些像妙计旅行这样把非常便宜的机票和很好的当地酒店拼凑起来组成旅行线路的服务。

13

9. 高级荷尔蒙

“约炮”已经是一个非常俗的词了,所以我们提出了一个“高级荷尔蒙”的概念。这个时代,有很多人从改造自身做起。量化自我,我们可以用大姨吗、小米手环、PICOOC;想来改造自己,可以用Keep来锻炼;当然,如果要秀出自我,结交一些异性和同性,还有探探和Aloha。

14

10. 逼格生产力

最后是“逼格生产力”。这个时代,我们都有权利秀出自己最牛逼的地方。从自身改造做起,产生一些具有国际化视野的社交能力,是很多人希望拥有的,所以也诞生了非常多相关的社交工具。比如能帮你拍出另一个世界的黄油相机,标榜情怀消费的坚果手机,六七千块钱只飞两三次目的却是秀航拍照片的大疆无人机……由此可见,逼格也是一种生产力。

什么是革命性的机会?

但是,说完了这十个点,我们发现这不过是我们内心的一个个OS,它们不过是十个定位中国年轻人生活方式的角度。那么,机会在哪儿?风险投资还是希望接触到大量具有革命性的创业机会。

15

如果想要挖掘现代年轻人的需求,我们可以从空虚、无知、盲目、恐惧、向往、挣扎、努力、尝试等他们的想法中,去挖掘出能够给他们提供丰富、权威、个性、亲和、美好、轻松、解忧、容易的东西。但是,怎么理清其中的逻辑关系呢?

16

我一直认为,“消费升级”不是这个时代风险投资或者期待高增长创业机会的人应该有的理念,因为它只代表了每年10%的增长,只代表了从兰州拉面到味千拉面的过程。在这个过程当中,只能诞生一些不错的消费者企业,和互联网的关系并不是那么大。而且,大部分人的资金依旧紧张,他们三分之一的钱要交给房贷,要养父母和小孩。所以,颠覆性的机会并不能完全诞生在这10%的年增长上。我们希望看到更多从无到有的指数型的增长,从零到一的新东西出现。这些东西会直接影响到人们时间的分配,影响到他们的注意力,甚至产生习惯和口碑——这也许才是革命性机会的所在。

17

我自己的观点,有三个定义生活方式革命性的指标:

首先,必须新。一种新的健身方式,一种新的家具设备,或是一种新的旅行方式。

其次是性价比。买到一个同样的东西,我希望性价比高——更便宜,或者性能更好,同样的产品能够给我带来给更多的爽感。想健身但不再需要办卡;买到了便宜但绝对有设计感的产品;或是价格绝对透明,但又像跟团游那样不需要思考的旅行体验。

最后是我最关注的:时间效率。这个时代,大家非常节约自己的时间,每个人被很多碎片的东西打扰,很多的决策要在非常短的时间内做,所以,一个好的产品要让大家随时随地能够健身,易于决策的宜家式购买,或者10分钟计划完一次行程。

思考中国特色

在中国创业,一定要思考整个中国的特色,因为中国市场和美国非常不一样。中国并不存在邻里社交,中国的特色其实是这样的:每个人都住在高楼当中,大部分城市是千城一面,每个人要从地铁每天穿行一到两个小时去上班,这是中国人城市生活独特的状态。这样的情况下才会产生各种上门的服务,各种基于整个年轻人生活状态的创业公司。因此,在中国寻找生活方式创业机会不是仅仅复制美国的模式,而是看看中国人现在的生存现状到底是什么样子。

18

举个例子,这是三个典型的中国人当下的生存方式。

图一是我在丁丁租房上找到的典型租房图片:虽然有钱了,但还是生活在如此邋遢的环境当中。

第二个,我看到大部分第一次出国旅行的中国人,到现在还在下载那些蚂蜂窝和穷游的游记。你在国外找不到这样的攻略,这是中国一个独有的生态。这是为什么呢?

第三个就是晒肉,中国人似乎很愿意把自己的肉晒出来。这个现象在国外同类的APP,比如MyFitnessPal,根本看不到这一现象。这说明中国有非常独特的朋友圈文化,并且已经渗透到了生活的方方面面。

19

最后是BAI所投资的、印证这三种趋势的三家公司。造作代表的正是一种新的家居设计,妙计旅行代表了性价比(价格透明的跟团游体验),Keep则代表了时间效率的提高(随时随地健身)。

谢谢大家

生活方式 变革
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布