谁会成为下一个特斯拉?国内9大互联网“造车”公司盘点
i黑马研究中心 i黑马研究中心

谁会成为下一个特斯拉?国内9大互联网“造车”公司盘点

他们,是否是汽车企业们门口的“野蛮人”?

文 | i黑马研究中心 杨洁

前几天,LeSEE的首款概念车亮相,贾跃亭更是在发布会现场差点落泪。有句话曾说过,汽车,能激发每个男人内心中天生的热情。不信的话,但看速度与激情在全球的热度就知道了。而特斯拉带动了新能源智能汽车的潮流,苹果和谷歌都推出了造车计划,也激励了国内互联网们,纷纷开启了自己的造车梦想。

从2015年以来,越来越多的互联网公司加入了造车队伍。阿里的互联网汽车、百度的无人驾驶汽车、乐视概念车先后亮相,据说格力小米也曾跃跃欲试过。我们不如来盘点一下,国内都有哪些在造车的互联网公司,他们在过去一年内的动作。是玩概念也好,追梦想也好,他们,是否是汽车企业们门口的“野蛮人”?

互联网“造车”有多难?

一波“全民造车”热正在袭来。

“外行”造车,成功率能有几分?吉利董事长李书福说,今后主导汽车工业的一定是汽车公司,而不是互联网公司。对于互联网造车企业而言,这无异于兜头一盆冷水。

虽然奔驰、大众、宝马等车企也表示汽车要智能化、信息化,但是对于它们来说,坚持的仍然是以传统产业为主体,“+互联网”,并没有认为互联网公司能在这方面取代自己。

特斯拉是个特例,点燃了科技企业对电动车的热情。但是对于造车而言,其门槛是奇高的。外界对互联网公司造车的质疑点,也在于此。一款汽车产品,需要经历研发、设计、制造、测试、量产多个阶段,其中需要大规模的资金消耗、大量的人员协作,以及各个环节上极强的技术研发能力。而互联网公司们,虽然能够招募车企高管与技术人员,但仍旧是缺乏长期的技术积累,以及,最重要的是,汽车行业的核心专利,仍旧基本集中在传统汽车企业手中。

同时,造车是个烧钱、慢工出细活、生产周期长的事情。习惯了产品快速迭代的互联网公司,恐怕无法适应这样的生产模式。2003年成立的特斯拉,也是直到2012年,才实现了小批量生产。

而比起智能化、信息和来,安全和可靠,仍然是一款汽车产品最核心的需求。

因此,BAT、乐视等巨头,采取的还是谨慎的做法。它们基本均是从操作系统等软件方面入手,基本均和整车企业进行了深度合作,并且积极拓展汽车行业上下游资源,丰富自己的技术积累和供应链。而尽管如此,其车辆距离真正上路、量产,仍然有一条遥远的路要走。

对于其他中小型互联网造车公司而言,这个难度就更加毋庸置疑。目前,它们的大多数进度仍然停留在概念上。但是,在近两年,也将有一批新的概念车型即将问世。

这群站在“造车”风口上的野蛮人,能够叩开汽车业大门,成为下一个特斯拉吗?我们拭目以待。

站在风口上的9家互联网造车公司

1、乐视汽车

2014年,贾跃亭公开了乐视关于新能源汽车的“See计划(Super Electric Ecosystem)”,表示要通过自主研发,打造互联网智能电动汽车,建立汽车互联网生态系统。

乐视汽车团队拥有一个豪华阵容。联合创始人丁磊曾任上海通用汽车总经理,负责整车营销。英菲尼迪中国总经理吕征宇、广汽吉奥总经理高景深、一汽-大众生产总监Frank Sterzer都加盟其中。乐视汽车的全球研发团队已经超过700人,其中北美超过400人。

同时,乐视也和传统造车领域的厂商合作,为乐视汽车提供技术支持。去年3月,乐视与北汽签订合作协议,共同开发首款智能汽车。此外,乐视入股了美国电动总成研发公司Atieva。这为乐视汽车提供了技术层面的支持。

在造车之余,乐视也在海外扩张了汽车领域的版图。去年12月10日,乐视投资的电动车品牌FaradayFuture宣布将在位于美国北拉斯维加斯建设北美制造工厂,总投资额为10亿美金。2016年2月17日,乐视与阿斯顿·马丁签署了谅解备忘录,并宣布将成立电动车合作合资公司。

2016年4月20日,乐视汽车LeSEE概念车亮相。这款新车型主打智能互联概念,可以自动驾驶,并且还可以自我学习,能够进行人脸识别、情绪识别、环境和路径识别等。在外形上,这款概念车在前脸配置了超大LED屏,可以向路人显示车辆状态。在现场,贾跃亭演示了如何用乐视手机遥控汽车入位。

2014年9月,百度和宝马签署战略协议,共同研发自动化驾驶科技。在双方的合作中,百度主要研发汽车传感系统、决策和控制系统,以及进行数据采集、绘制三位环境地图等。在2014年9月,百度还投资了芬兰地图创业公司IndoorAtlas 1000万美元,而这也被看做是自动驾驶技术研发的补充。

2015年12月,宝马和百度合作的自动驾驶汽车进行了路试。该测试车是以宝马3系GT为基础研发的,整合了宝马的车身内部传感器和车辆控制接口,宝马提供行驶安全控制系统的技术支持,百度提供地图、车辆定位、环境感知、控制系统等自动驾驶决策和控制模块。

据称,测试车在没有驾驶员的情况下,在北京从百度大厦行驶到奥森公园,再原路返回,时速达100公里/小时,路段包括城市普通公路和高速公路,完成了跟车减速、转向、变道、超车、上下高速匝道、调头等动作。

同时,百度宣布成立自动驾驶事业部,计划三年实现自动驾驶汽车的商用化,五年实现量产。

3、阿里汽车

2014年,上汽和阿里签署了战略合作协议,共同打造互联网汽车及其生态圈。双方计划打造的全新互联汽车,将集成阿里的YunOS操作系统、大数据、阿里通信、高德导航、阿里云、虾米音乐等,以及上汽的整车和零部件开发、汽车服务贸易等资源。

2015年4月,阿里宣布整合旗下汽车相关业务,成立阿里汽车事业部。阿里汽车事业部由五个团队组成:整车团队(包括二手车)、O2O团队、汽车用品团队、A PP开发应用团队、汽车营销团队,并整合了淘宝汽车和天猫汽车。在内部分工上,阿里汽车事业部服务车生活闭环;YunOS 配合上汽联合造车,成立了“OS 事业群-互联网汽车”,由侯剑负责;由俞永福率领的高德,则主要负责汽车应用。

今年4月,上汽阿里首款互联网汽车荣威RX5也终于面世。荣威RX5基于上汽SUV架构平台SSA打造,搭载了阿里YunOS系统,淘宝、支付宝和高德地图提供大数据支持。例如,如果车主经常上网购买某种食品,那么,在路过销售该食品的商店时会自动提示;如果需要加油,车辆会自动搜索最近的加油站。

4、蔚来汽车

蔚来汽车是家互联网汽车新贵,但也是一家含着金钥匙出生的公司。

蔚来汽车于2015年初在上海成立,注册资本5亿美元。由易车创始人李斌担任董事长,汽车之家创始人李想、刘强东、腾讯、高瓴资本,都是它的投资方之一。前福特公司和玛莎拉蒂公司的高管马丁·里奇(Martin Leach)也加盟了蔚来汽车,负责运营。

虽然成立不到两年,但是蔚来汽车的研发团队已经扩充到了600人,在硅谷、伦敦、慕尼黑、上海都设立了研发机构。其中,硅谷负责软件系统开发,慕尼黑负责车辆安全系统等,上海负责用户调研和资源整合,伦敦则是造型设计。

在生产的模式上,蔚来汽车主要是购买现有整车生产厂进行改造,自给自足。根据蔚来汽车之前对媒体的透露,其第一款产品将是高性能电动超跑,将在今年下半年面世。这款产品预计最大输出功率目标锁定为1000千瓦,也就是1360马力,性能对标法拉利LaFerrari。

5、小鹏汽车

UC创始人何小鹏、YY创始人李学凌的名字,和小鹏汽车紧紧联系在一起,也标注了小鹏汽车的互联网基因。

小鹏汽车同样也组建了一个来自整车企业的核心团队。其联合创始人兼总裁夏珩曾是原广汽新能源中心控制科科长,主导广汽新能源汽车及智能汽车控制系统技术开发,联合创始人何涛和杨春雷也都是整车企业出身,拥有多年电动车和智能车的研发经验。团队50多人主要来自广汽、宝马中国、福特等整车企业和大型零部件公司,以及来自三星、华为等IT公司的技术人员。

在产品上,小鹏汽车主打的是“三电一屏”,即电池、电机、电控和大屏智能交互系统,在模式上,小鹏汽车主打的是由局部向整体过度,也即是,先做好重点部件,通过核心技术来实现低成本开发,而不是一开始就着力推出整车。小鹏汽车也希望能够借助整车厂商的力量,来主导车身的制造和组装。

据称,小鹏汽车已经把自己的“三电一屏”装载到了一辆雷克萨斯NX300h上,并且完成了5000km的道路测试。在电池方面,小鹏汽车选用了 18650 电池,能量密度达到了 150Wh/kg;电机的功率密度也达到了 14.5kW/L。可以实现7.4秒的百公里加速和170km/h的最高时速。

6、智车优行

智车优行在2014年12月成立,注册资金5000万元,创始人是前360副总裁沈海寅。和小鹏汽车相似,智车优行同样也是主打“三电”,内部主攻电机、电池、电控以及车载智能化,同步进行外形设计。沈海寅也表示,智车优行不会自建工程,而是利用已有的汽车产业链,通过轻资产代工模式造车。

2016年3月,智车优行展示了自己的首款样车,并将其命名为“奇点汽车”。奇点汽车采用SUV造型,以及搭载了基于QNX操作系统的车载系统。智车优行表示,已经研发出了包括ADAS系统、防疲劳驾驶和夜视系统在内的安全系统。其中,ADAS系统是和地平线机器人合作 研发,可以在行驶中检测车辆、车道线和行人。在奇点汽车发布会上,沈海寅还宣布,智车优行投资了日本电动超跑公司GLM,并且达成了战略合作,共同开发奇点汽车的三电系统。

7、车和家

车和家在2015年4月注册,是由汽车之家创始人李想创立的最新公司,初期注册资金仅有10万元,后来扩大到2.4亿元。去年10月,李想在微博上发布招聘信息,正式让车和家出现在大众视线中。

李想在微博里表示,这次创业,他的目的就打造“小而美的智能电动车”。从蔚来汽车到车和家,李想的造车梦想,一直没有停下。现在,车和家还没有具体的产品动向曝出,但李想表示,车和家将从零开始,拿地,自己建厂,招聘和培训工人,并解决周边配套的供应链、调配生产线,开始生产。

8、易奇泰行

2015年3月,易到用车创始人周航、奇瑞董事长尹同跃、博泰创始人应宜伦共同召开发布会,宣布合资公司易奇泰行成立,三家公司共同出资1000万。

这家公司的成立是由易到用车主导完成的,易到和奇瑞是大股东。共同打造易奇泰行的三家公司里,奇瑞负责整车制造,博泰负责车联网,易到用车则主要构件汽车共享平台。在未来,易奇泰行只生产电动车型,并且“只租不卖”。电动化、智能化、共享化将成为其主要特征。除此之外,没有更多的产品信息透露出。

目前,易奇汽车仍在生产过程中,计划在今年下半年面世。

9、博泰

车联网企业博泰,在2015年4月的上海车展中,推出了一款智能汽车Project N,在业内一时走红。车展上的这款概念车,具备无人驾驶、体感识别、智能应用等多项功能。当时,博泰表示,该车量产版将在2018年问世。

博泰创始人应宜伦,曾与奇瑞、易到用车合资成立“易奇汽车”。沃尔沃中国董事长沈晖也加盟博泰,担任集团CEO。在去年,博泰还在上海建立了汽车设计室。

但在车展后,博泰在造车上,再没有相关消息。就在去年下半年,博泰内部产生变动。据说,当时博泰的融资没有到位,应宜伦与沈晖在继续专注车联网还是制造整车上产生矛盾。2015年11月,获得了红马资本的1.2亿元A轮投资。而沈晖也离开博泰自己创业。

目前,博泰的主要业务发力点仍然在车联网领域,其造车项目想要落地,看来仍然具有困难。

此外,也许大家还记得去年曾经发布概念车,引起了大众的关注,但也饱受质疑,被称为“PPT造车”的游侠汽车。虽然在此后一度传出关停的声音,但游侠汽车否认了这一说法,现在它仍在继续,但显然它已经吸取了教训。2015年12月,新的合伙人、西拓能源董事长卫俊加入,黄修源成为产品负责人,主要负责车机、操作系统的产品设计。

对互联网造车公司们来说,游侠的遭遇无疑是前车之鉴。在豪气干云谈论智能化、互联网化、生态等等关键词之余,“战战兢兢、如履薄冰”才应该是常态。“样子产品”在这个行业内,终究不可能立足。毕竟,和任何一款互联网或电子产品不同,汽车,除了智能化和信息化,对于每个用户来说,最重要的,永远还是安全和可靠。

造车 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布