叒一家公司C轮死?淘在路上创始人:无稽之谈
麻策 麻策

叒一家公司C轮死?淘在路上创始人:无稽之谈

今天这种情况,我觉得是很正常的事情。在你公司产生重大变革的时候,很可能会发生,我们就需要用正确的心态去面对。一个创业者需要强大的内心。

i黑马 麻策 4月7日报道

“关于自黑式炒作的质疑,我不予置评。”电话中,淘在路上(以下简称“淘路”)创始人陈伟显得颇为淡定,不时传来爽朗的笑声。

几个小时前,淘路C轮融资失败的传闻在朋友圈疯传:总裁李鑫已带团队离开,大多数员工已与公司签署了解除劳动合同协议。

随后一份官方声明进行了反驳,原CEO李鑫因家庭原因将卸任CEO一职,创始人&董事长陈伟接任。声明还称,4月初,淘在路上已经确定新一轮融资,将用于渠道建设、目的地商品拓展以及品牌推广等。

其实,从去年下半年开始,淘路就开始深陷各种“负面”之中。先是去年11月底总裁唐一波离职,开春以来又有传闻其C轮融资受阻。

“从去年进入资本寒冬以来,公司过地都艰难,持续了大概两三个月。”陈伟对i黑马坦称。不过对于具体的困难,陈有些闪烁其词。

而据淘路某供应方透露,去年12月份因淘路资金紧张,双方暂停合作。

该供应方向i黑马透露:“我们把旅游产品提供给淘路做销售,当产生交易之后顾客付给他们钱,他们再按月给我们结算费用,但他们有好多个月没有办法来跟我们结算。”

无力支付的原因在于淘路“给用户的补贴力度太大”。

据了解,淘在路上热衷于大促。2014年4月28日,在淘路上线仅10天时,就推出了首次大促活动,并取得了不错战果。在此后的6.28、8.28、10.28大促期间,均推出了秒杀和特惠产品。大张旗鼓地加入烧钱战。

这种“高歌猛进”离不开其背后资方的身影。此前,“淘在路上”曾获来自红点创投和阿里巴巴的A轮融资,又于2014年底获得来自软银中国的2000万美金B轮融资。如此资方背景,似乎给了淘路充足的前期烧钱底气。

“不管在任何时间,不管是资本寒冬还是资本泡沫期,作为一家企业负责人应该更理性去看待问题,尽量保证不去跟风。”回首往事,陈伟向i黑马如此总结。

当然,身在江湖中的创业者会有各种身不由己。“有时候无可避免,比如有时候别人烧你烧不烧。”陈伟补充道,显得有些无奈。

对于陈伟来说,好消息是公司这个月即将完成新一轮融资,而40%-50%的裁员也将如期进行。

然而,即使完成新一轮融资,淘路的前路依然充斥坎坷。淘路从旅游分享社区起步,后来向旅游产品销售平台转型,这一领域巨头林立、竞争超级激烈,已经成为竞争血海,想要杀出重围并不容易。

“我们要把企业做盈利,要做成有收入规模。”电话那头的陈伟依然很自信。

 

以下为陈伟对i黑马的口述:

今天不算经历了“过山车”。谣言,一直没有中断过。

去年11月份的时候也传过老唐(唐一波)要走的消息。因为我们作为一个新兴平台,所以会受到行业内特殊的“关心”和“重视”。有人说是我们自己在炒作,对于这种“自黑式炒作”的理解,我不予置评。

去年10月份,正好碰上资本寒冬,我们资金链紧张。当时我们B轮的钱预计还可以坚持到今年的年中,但也一直省着花。

去年上半年,整个资本市场比较浮躁,导致创业公司也很浮躁,着急做规模做数据,以快制快。

我们起初也非常能烧钱。在资本浮躁期,我们一直标榜自己的烧钱能力。但从10月份开始,我们对于花钱就非常谨慎了,包括采购流量、广告投放以及用户补贴。我们想真正看看在“后烧钱时代”我们能不能挺住。

原来大家拼速度、拼团队规模,后来到了考验企业核心赚钱能力的时候了。价格战向价值战的转变过程中,团队必须更扁平、更高效、更融洽。我们就像挤海绵一样,放掉团队多余的水分。那个时候开始,我把团队从300人裁到200人。整个时期,除了跟一两家供应商停止了合作,业务规模其实并没有缩减。

对于裁员来说,资本寒冬是诱因,但不是决定性因素。在当时的情况下,我们必须调整组织架构让团队更高效更合理。我认为这是一个企业在特定阶段必须要面对的过程。我们需要做的就是用正确的方式去对待,不必过于纠结。

坦率讲,我们本月还会进行一次裁员,比例约50%(100人)现在还在做方案。裁员主要有两个原因,第一我们今年的目标是盈利,对于一家盈利的公司来说,需要创造多元化的收入手段,又要控制成本。第二个原因主要基于2014年初我们也就100人,但也度过了稳定期,这次裁员就是要把精兵留下来,而且会提高留下来的人的待遇。

今天网上说李鑫离职,其实不是离职,他就是卸任CEO回归家庭一段时间。去年下半年起,他的身体状况就已经出现了一些问题,他太太又太忙,孩子也需要人照顾。等两方面都稳定了,他再回来。

“C轮融资失败”更是无稽之谈。

其实我们C轮融资在3月份就敲定了,4月份应该会签约。但第一笔款项上周已经到位。谣言止于智者,反正这轮我们差不多本月内就会完成,到时候公布。

一家公司在发展过程中会遇到很多困难,比如整个过程中,有些供应商认为我们坚持不下去了,所以终止了合作。关键看你能不能熬下去,能不能坚持下来。我们在去年面对困难的时候一起扛下来了,这是一种历练,未来会让我们更少犯错误,更多去理解所发生的事情。你需要为了生存去做很多事。

去年谁都在烧钱,你烧不烧?这次给我最深刻的感知是,不管任何时间段,企业负责人应该更理性去看待事情,尽量不去跟风,当然有时候无法避免。企业CEO必须保持一颗非常强大和冷静的内心,这样才能更好处理一些危机。越是危机的时候越要冷静,作为掌舵者尤其不能慌乱。有时候人需要“盲目的自信”。

今天这种情况,我觉得是很正常的事情。在你公司产生重大变革的时候,很可能会发生,我们就需要用正确的心态去面对。一个创业者需要强大的内心。

淘在路上 陈伟 李鑫 融资失败
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布