饿了么全面倒向阿里 向口碑外卖提供运营支撑
周路平 周路平

饿了么全面倒向阿里 向口碑外卖提供运营支撑

阿里巴巴投资了饿了么9亿美元,蚂蚁金服投资了3.5亿美元。

i黑马 周路平 4月13日报道

饿了么很快将不再是一家外卖平台。

今日,饿了么创始人兼CEO张旭豪发布内部邮件,除了公布阿里和蚂蚁金服联合投资饿了么12.5亿美元之外,首次把饿了么“外卖平台”的定位更改为“到家服务平台”。

一周前,网上爆料,饿了么更新了工商注册信息,特意把股东名单增加了阿里巴巴集团副主席蔡崇信,这也意味着阿里投资饿了么一事几成定局。事后看来,投资方多了一家蚂蚁金服,阿里巴巴投资了9亿美元,蚂蚁金服投资3.5亿美元。

饿了么转向

“我们以前的口号是‘叫外卖上饿了么’,现在要转化成‘美好生活触手可得’。我相信饿了么今天不只能提供早餐、午餐、下午茶、咖啡、蛋糕、晚餐、夜宵的服务。随着物流能力越来越强大,我们能够提供更多的上门服务。”张旭豪在邮件中说道。

饿了么投资方之一经纬创投发布了一篇关于张旭豪的文章,张在里面提及,阿里巴巴与饿了么在云计算和地图服务领域会展开合作。支付宝的母公司——蚂蚁金服,也将与饿了么形成密切合作。饿了么平台的中小商户、众包配送服务商及个人,可获得蚂蚁金服提供的金融服务。芝麻信用也将为饿了么提供深度服务。

蚂蚁金服总裁井贤栋此前也表示,与阿里巴巴集团共同投资饿了么,是蚂蚁金服积极拓展支付场景以及金融服务场景的重要战略布局,通过深度业务协作,蚂蚁金服将助力饿了么更好的服务于O2O市场的广大商户及用户。

不难发现,这种接入结合了双方的优势资源。经过了多年时间在外卖市场的南征北伐,傍上了阿里大腿的饿了么开始野心变大,不再局限于外卖市场。事实上,饿了么本身也没有太多的选择。

一方面外卖市场尽管打了两年多,依然没有分出胜负,包括美团、百度等竞争对手一直存在,甚至还多出了一家“达达”。各方都没有退出或者合并的意思,短时间内看不到任何格局已定的迹象。

此前还一度传闻饿了么将与蚂蚁金服旗下的口碑网合并。尽管最新的表述是饿了么向口碑网提供运营支撑,相信很快将合并同类项,口碑网的外卖业务将全面并入饿了么。

另一方面,外卖已经没有太多故事可讲,作为想象空间更大的本地生活服务被寄予厚望。根据艾媒咨询的数据显示,2015年国内O2O市场规模将超过到4600亿元,而互联网餐饮外卖市场只有458亿元,两者体量相距甚远。

到家服务同样竞争激烈

单纯从时间上看,饿了么此时转向本地生活已经稍晚,不过阿里和饿了么做到家服务市场有着天然优势。事实上,无论是阿里还是蚂蚁金服,都没有在到家服务领域有太多布局。事实上,阿里巴巴提供了消费场景,支付宝提供了支付工具。而饿了么经过5年多时间的发展,激烈的不仅是丰富的线下资源,也建立了自己的配送体系和众包配送平台,这些是实现到家服务的基础。

更为现实的是,截至2016年3月,饿了么的用户量超过5000万,加盟餐厅近50万家,不过更多的帮助来自阿里和蚂蚁金服。手机淘宝的月度活跃用户数超过3.93亿,支付宝的实名用户也超过4.5亿。

与外卖市场的大肆烧钱火拼相比,本地生活领域同样强者如林,包括58到家、百度、京东到家、河狸家等等。甚至连滴滴出行也开始有意识往这方面靠拢。58赶集CEO姚劲波曾表示,将不计成本的支持到家业务的发展。

以下是张旭豪内部邮件:

饿了么的伙伴们,

我很高兴地向大家宣布,饿了么和阿里巴巴、蚂蚁金服正式结为战略合作伙伴,中国最大的电子商务平台、国内领先的互联网金融平台与中国最大的网络订餐及即时配送平台携手合作,决心共同开拓本地生活服务市场。这是一次能够改写到家服务行业格局的合作,饿了么也将站在更高的起点上,展现出更大的价值。

首先,饿了么的市场规模将大幅领先。阿里巴巴、蚂蚁金服作为战略投资方,将12.5亿美元资金注入饿了么。而且,口碑平台的外卖服务也将由饿了么提供运营支撑。占有市场份额绝对优势的我们,会继续领跑到家服务市场。

饿了么还将构建最完整的O2O生态。手机淘宝与支付宝将与饿了么进行合作,支持饿了么为更多用户提供优质外卖服务。阿里的线上优势和饿了么的线下优势结合,将覆盖更多消费场景,形成完整的O2O闭环。

饿了么将领跑行业未来创新。饿了么和蚂蚁金服将在信用、保险、金融贷款等方面开展广泛合作,饿了么的中小商户、众包配送服务商及个人,可获得蚂蚁金服提供的金融服务。芝麻信用也将为饿了么提供深度服务。饿了么和阿里巴巴也将共同在产品、技术、服务的拓展上投入更多精力,为到家服务市场贡献更多的新业务、新模式。

我们所在的到家服务市场,经历了最初的粗放增长,正迎来精耕细作的新阶段。相信这次强强联手,会给亿万用户带来更多有价值、有品质的服务,也会帮助更多中小商户借助互联网平台得到更好的发展。各方团队和投资人,都能看到合作对行业发展的引领作用,以及未来协同创新的巨大机会。

阿里巴巴、蚂蚁金服此次尽其所能支持战略伙伴,对饿了么给予了最大的信任。这信任来自于饿了么多年来的专注与执着,来自于饿了么创造出的巨大市场价值,来自于饿了么对行业的深入理解和对未来方向的清晰判断。

饿了么创业7年多来,由外卖业务发端,始终专注于到家服务,引领行业发展出交易平台、即时配送平台、食材供应链平台等多种业务形态。如今,到家服务已成为发展最快、潜力最大的互联网市场。可以说,没有饿了么,这个市场将缺少很多创新,也不会是现在的样子。

7年间,有很多同行半路退出、倒下,饿了么作为行业引领者坚持到现在。我们靠的不仅是运气,更多的是靠执着信念和艰苦打拼。我们收获了市场份额,赢得了用户、商户和投资者的信任,也迎来了阿里巴巴、蚂蚁金服这样有分量的合作伙伴。

但有了阿里巴巴、蚂蚁金服的资金和资源,并不意味着我们可以放松自己。公司在快速发展之下,也存在着一些问题,比如在食品安全监管环节上还有疏漏。对此,我们要时刻保持警惕,不断地明确我们的价值观,永远不要忘记我们服务的是谁。我们要清醒地认识到,饿了么要一直领先市场,要成为一家伟大的公司,不在于我们能拿到多少融资,而是取决于我们能否为用户、商户持续创造无可替代的价值,能否坚持提供更安全、更贴心的服务。

希望我们能不辜负合作伙伴的信任和托付,继续以“美好生活触手可得”为使命,用极致、激情与创新推动公司和市场的长期增长。我相信,饿了么塑造了行业最初的模样,也正引领着行业未来的方向。

让我们欢迎新朋友,一起望向前方巨大的机会,砥砺前行!

饿了么创始人兼CEO

二〇一六年四月十三日

饿了么 阿里巴巴 蚂蚁金服
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布