从破旧厂房起步到如今年产值3000万:他是如何做到的?
甄不多 甄不多

从破旧厂房起步到如今年产值3000万:他是如何做到的?

独秀会展创办以来现金流非常稳定,每次会展活动平台会收80%预付款,活动结束一周内20%尾款到账,目前年产值可以达到3000万。

2011年,上海一间位置偏僻的旧厂房内,只有两个员工的独秀会展在这里起步。

如今,独秀会展现金流稳定,年产值3000万,同时,创始人汪鑫还是互联网+会议服务众包平台会很酷的联合创始人。

“当时很多人都不愿意过来面试,过来的人到了门口看到这么破旧转身就走了。”汪鑫回忆道。

这是一条注定艰难的路:会展活动从主办方产生需求到最终落地执行,有着相当长的产业链,传统的模式大都通过人来服务,很多同行甚至认为会展服务没有可能被标准化

“会议活动在中国是万亿级市场,但又是蚂蚁市场(一个大市场被几十万家公司瓜分),蚂蚁市场是最容易被互联网优化的。这个市场已经在风口了,资本越来越看好庞大的会展活动,但是有壁垒的会议服务还没有被互联网优化,我认为这个市场即将爆发。”汪鑫告诉i黑马

从开发程序到创业:做程序员带给我的成就感太低

汪鑫从来都是个喜欢折腾的主儿,大学时期就和学校附近的企业合作,组织同学兼职,做商场促销,做活动礼仪等,学费也基本都是自己赚的。

大学毕业后,计算机专业的汪鑫顺利进入上海一家公司做程序开发,不过这段工作只维持了一年多。“性格不合适,我是个静不下来的人,坐在电脑前做程序开发这个事,虽然一些困难被解决时,我会有些成就感,但成就感非常小,满足不了我。”汪鑫说。

彼时,他和一个大学同学发现了一个商机。当时上海小区每家每户都有信箱,信箱里堆满了小广告,居民对这些小广告非常不耐烦,可是小区居民了解周边打折促销信息的需求并没有得到满足,同时,小区周边商家有区域媒体投放的需求也没有得到满足。

2008年底,汪鑫开始着手做区域杂志。这份杂志从找商家、做设计、找印刷、挨家挨户发放都只有他和同学两个人做。每天从早上8点开始跑业务,到晚上5点准时出现在地铁站口发放,他甚至没有时间思考商业模式

最终,这本杂志不到1年就失败了。

为了生存做独秀会展,如今年产值3000万

“最初做独秀会展,纯粹是为了生存。”汪鑫说。

杂志是个费钱的活儿,加上当时业绩差,汪鑫亏了不少钱。迫于生存压力,他把目光转向了会展服务市场。

在这个行业摸爬滚打了久了,汪鑫发现行业里有一个严重的问题:会展活动是个传统落后的行业,标准化程度低,从业人员效率低,基本都在给客户做咨询、做方案,这中间也得不断的磨合折腾。

“独秀会展不做定制化服务,我们做解决方案。”汪鑫说,“把可能出现的需求做成产品提供给客户,让客户的效率更高,成本更低,我认为这个更有价值。”在他看来,未来定制化服务在活动里一定存在,但那是预算特别高、定制化特别强的策划公司才可以做的。

与传统活动策划公司对接客户流程冗长,修改活动方案繁琐不同,独秀会展可以实现现场展示包括舞台、背景、道具、灯光舞美等的场景,并根据客户需求随时进行调整。

汪鑫透露,独秀会展创办以来现金流非常稳定,每次会展活动平台会收80%预付款,活动结束一周内20%尾款到账,目前年产值可以达到3000万

“独秀会展今年6月会在北京开分公司,未来两年内将在全国开设5家分公司,并围绕这5家分公司在二三线城市做加盟,最终做到100家的规模。”汪鑫称。

创业 独秀会展
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布