微信不能用H5吸粉了,社会化运营人还能怎么玩?
张泳真 张泳真

微信不能用H5吸粉了,社会化运营人还能怎么玩?

用户更精准了,运营人员更辛苦了。

近日,微信发布了《微信外链规范》的规定,关于H5的部分是这样规定的:H5 游戏、测试类内容以游戏、测试等方式吸引用户参与互动的,具体形式包括但不限于比手速、好友问答、性格测试,测试签、网页小游戏等,若内容中包含以上情况,一经发现,立即停止链接内容在朋友圈继续传播、停止对相关域名或 IP 地址进行的访问;对于情节恶劣的情况,永久封禁帐号、域名、IP 地址。

1

且不说微信出台这一政策是为了增加移动广告收入还是为了优化用户体验,但此番受影响最大的人群必定是社会化运营者,以及想要通过自媒体实现平台曝光和留存用户的创业公司。毕竟在很多公司看来社会化运营和自媒体运营是一个相对快速且低成本积累用户的途径。

具体不知从何时起,微信作为最大的H5出口开始采取一系列的封杀和限制活动,有时还六亲不认,连自己的H5也封!也许是所谓稳定行业的责任感在作祟,也许是面对上亿pv的恐惧,一时慌了的阵法。但几乎所有的H5从业者、运营方都清楚这个潜规则,当广告点击达到一定量,如果被微信监控到带有分享页面,将被毫不留情的封掉!

封面

现在这种大棒子一刀切的限制现在又落到对html5部分功能封锁上,此举不由得再次引发相关者们吐槽,用来拼谁家创意牛的功能被限制得严严实实,形式上能玩的只有设计和页面,展示效果大缩水之余,用户的体验性和互动感也必然跟着急剧下降。

以前吸粉利器H5小游戏、测试、问答等低成本方式不能玩了,微信还能怎么玩呢?对此曾在苹果、小米公司担任新媒体运营的业内人士潘总向云圆星E-Volutione创业公司市场运营研究院表示:微信封杀H5后,以往的拉粉手段被逐一阉割,目前可以开展的是内容运营、活动运营、红包运营、功能运营,想要做好上述工作则需要投入比以往多几倍的人力和预算。

u=119682957,2978732393&fm=21&gp=0

而小E了解到,自从微信新规发布后,许多创业型公司立马机智地转向研究微信广告主,希望以正常的广告形式与渠道投放来获取粉丝。据说,大众类型的公众号通过投放微信广告获得一个用户的成本为1元钱;另一方面,据腾讯2015年Q4财报显示,以微信广告位代表的效果广告收入同比增长157%至人民币29.16亿元,超过了28.17亿元品牌广告收入。由此可见,本次微信封杀H5势必会让微信广告业务进一步增长,对社会化营销人的影响则会更多体现在微信内部投放能力和日常运营能力上。

除了广告投入,创业公司还有一招吸粉秘籍,就是通过早前行内惯用的异业联盟,即各个公众号间绕过广告平台进行相互推广来交换各自的粉丝,这种形式即实现低成本,又确保了真实粉丝的获取,目前仍被部分平台推崇与运用。

长期以来,H5 行业给人的第一印象就是各种朋友圈小游戏、测试题、邀请函,些内容往往本身的趣味可玩性并不高,也不止一位专家发过“H5就是刮大风,刮过去就什么都没了”的预言。而随着微信的打压力度日益加重,曾在友圈创下无数神话的H5未来是走向优质化还是进入没落,恐怕目前难以想象和判断,不过倒是可用一句话来概述这个行业的现状:用户更精准了,运营人员更辛苦了。

H5 封杀
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布