一点资讯的“野心”: 全网内容入口
和丽伟 和丽伟

一点资讯的“野心”: 全网内容入口

移动互联时代,得入口者得天下。

文 | 和丽伟

郑朝晖,在创办一点资讯之前曾任雅虎中国区研究院院长,回国前在雅虎硅谷总部负责搜索引擎和媒体产品的相关性研发包括全球全网搜索质量以及门户内容的个性化推荐。而这一从业经历和资源积累,也给予了他创业时清晰的目标定位:主打搜索引擎和个性化推荐。

“我们希望做一个搜索引擎、推荐引擎下一代的产物,那可能是在移动互联网时期的、新一代的全网内容入口,这是我们创业的初心。现在我们只是先做了一个新闻资讯领域的工具。未来的拓展肯定是从内容方面变成一个真正的全网内容库,至少也是应该和百度类似。”

6

一点资讯创始人 郑朝晖

“兴趣引擎+应用号”,这一创新组合模式,是一点资讯切入移动新媒体领域、参与市场竞争的又一新玩法,并且也取得了“初步成果”。

据一点资讯官方数据,其日活跃用户从三年前的几万发展到如今的2480万,累计用户1.9亿。而TalkingData2015年11月数据显示,2015年新闻资讯App用户覆盖率TOP10中,一点资讯位列第三, APP用户覆盖率为6.62%,其前分为腾讯新闻、今日头条。

兴趣连接平台

门户,搜索引擎,社交平台,个性化推荐,下一代,尤其是移动互联网时代的到来,新一代的信息平台是什么?

这是郑朝晖曾经重点思考的问题,也是属于他的创业机会。

于是,他在2012年创建了一点资讯,并首创了所谓的兴趣引擎。

而兴趣,也是这家创业公司一点资讯的一个关键标签。

也正是出于“兴趣”的这一颇具创新的方向和定位,吸引了小米和凤凰网不仅只是资本层面的的深度战略合作。

“如果朝晖是模仿、追随国内的移动新媒体,如今日头条什么的,那凤凰网不会倾注如此大的资源、资本来支持一点,包括我个人也不会放这么大精力在一点资讯上。”李亚这样说。

李亚,一点资讯现任CEO,毕业于中国科技大学,获得美国坦普大学计算机科学硕士学位,并曾就读于沃顿商学院高级管理班。10余年互联网创业及上市公司管理经验,曾任美国中国商会、旅美中国金融协会、美国华人全国委员会、美中事务委员会等组织的常务理事,回国加入凤凰网前,在美国先后有2次互联网和无线互联网创业经历。

2014年,经一点资讯投资人任旭阳介绍,李亚认识了郑朝晖。在和郑聊了一个半小时之后,李亚便意识到一点资讯的潜力远远不只是移动时代的新闻客户端,而是移动互联网的下一代内容入口。

7

一点资讯CEO 李亚

“当时,朝晖这样形象地解释兴趣引擎的理念,说这一独创的产品,就像太极的一个推拉的东西,怎么样让用户去主动表达,跟智能化的被动推荐结合起来。”李亚回忆道。

打开一点资讯首页,在搜索框内,是醒目的“搜索你感兴趣的”。

一点资讯,就是一个兴趣引擎平台。

而用郑朝晖的话说,兴趣引擎强调的是“我跟用户进行最高效的互动”。

简单来讲,“兴趣引擎”包括搜索引擎、推荐引擎、兴趣订阅三个核心内容,以用户的“兴趣”为核心贯穿阅读的始终。除了主动搜索用户感兴趣的内容,还结合了用户搜索行为所触及的全网数据,不断学习用户的兴趣再进行推荐,并由用户主动“订阅”深化这一兴趣,建立兴趣之间的连接点,使用户获取信息更加高效、精准。

对基于兴趣连接的一点资讯平台,郑朝晖是这样形容的。

在这个平台上,用户可以主动订阅任意他感兴趣的频道,而且基于频道所推荐的所有的关联频道。

它实际上有一些搜索引擎和推荐引擎产生化学反应的影子。

它的一个大方向是,形成产品和用户的自然互动。

“它一定是集搜索、集社交推荐、集个性化推荐之大成,这是我们要做的。同时在产品形态上,要凸显出来。对于用户来说,必须要让它淋漓尽致的表达他的兴趣。”郑朝晖强调。

应用号升级

不过,现实有些骨感,互联网领域的巨头都在移动新媒体领域围猎、逐鹿。

最容易让人联想到的是今日头条,此外,还有如腾讯、网易、凤凰、新浪、搜狐等五大传统门户媒体,同时,还有百度新闻。

年初,百度媒体号发起了与今日头条抢占市场的号角;去年,搜狐新闻与今日头条展开激烈的官司争斗,网易和腾讯针对今日头条的内容推出了屏蔽保卫战,五大门户竞相在新闻客户端开放了媒体和自媒体平台……

一点资讯试图寻求突破,提升自身竞争力。

而应用号,就是一个方向。

“我们自己的产品理念虽然好,但有几个需要突破的东西。第一个,产品要做到极致化和傻瓜化。极致呢,我们在努力地追求,像这次的改版,我们主要是做了应用号。它能够帮助用户进一步认知我们这个阅读平台,这样一个互联网内容入口。”李亚对i黑马解释道。

但另一方面,即使有应用号这样一个东西,一开始如果没有用户规模,也很难形成口碑传播、自传播或者社交化传播,所以用户获取的手段也非常重要。

“我们为什么要做这次改版,做这次应用号,就是希望我们产品自身拥有更强大的产业生态的合作能力。”李亚补充道。

自媒体由于能够提供非常稀缺的内容,对新闻客户端很重要。从而,自媒体内容的聚集和分发实际上成为新闻客户端竞争的一个重要的分战场。

对一点资讯而言,一方面要加大与有责任的、更机构化的媒体,以及一些更专业、更有内容品质的自媒体的深度合作。

但同时,就像李亚所期望的那样,还希望泛内容性的应用都能跟一点资讯合作。

“移动应用获取用户的成本非常高。但这个时候,如果有像一点资讯这样的兴趣引擎平台,能够帮助他们很精准地、一键轻松地添加这样一个轻型的内容应用,这种独特价值,这种创新,这个时候,通过我们的极致化和傻瓜化,又同时让我们以最广泛的战略资源联盟的形式来获取独特的内容和合作伙伴,来吸引和获取广泛的用户。”

竞争战略

一位不愿具名的业内人士对i黑马分析,未来中国的移动新媒体主流将会形成两个方向:一个是基于微信公众号的订阅,具有强大的粉丝粘性;另一个则是今日头条和一点资讯这种兴趣推荐新闻应用,能让用户第一时间了解自己最关心的新闻资讯。

这意味着,虽然一点资讯首创了兴趣引擎,并改版推出了应用号,但在移动新媒体这一市场领域,竞争主体未来也会趋于同质化。

一点资讯如何与今日头条们赛跑?

在一点资讯投资方、小米公司副总裁陈彤看来,“一点资讯是做搜索起家的,已经把这块基础和优势发挥出来,用到产品上。另外,小米在整个渠道上对他们也有一定的支持。整个团队也是非常强的,有门户多年运营的经验,是一支不容忽视的力量。”

与‘今日头条’相比,陈彤认为基于“个人兴趣”的定制,是一点资讯区别于竞争对手的最大的优势,这也是小米选择投资一点资讯的重要原因。中国这么大的市场,也足够养活两家以上的这样的产品。”陈彤分析称。

在知乎一篇文章启发下,李亚则用“百度+今日头条”概述了一点资讯的的模式,“我感觉可以从这样一个角度来描述,它确实是这样的,虽然在产品功能和体验上我们还要持续打磨及优化。”

对于郑朝晖来讲,一点资讯产品和技术的未来方向是全网化和基于兴趣引擎的进一步创新。

“应用号便是我们全网化的产品落地,当你打开一点资讯的应用号,就会发现上百个应用,未来会有更多的第三方应用入驻,我们已经和新闻阅读器渐行渐远。”

“另一方面,基于‘兴趣引擎’技术内核的进一步创新则在于‘人机问答’,即用户与产品之间的智能双向互动,此项技术我们已经申请了国际专利,机器会在合适的时间向合适的用户提出合适的问题,而用户的回答则帮助兴趣引擎完善用户的兴趣图谱,并同时改进用户的信息流质量。”郑朝晖介绍。

根据郑的表述,假设用户想要了解他感兴趣的内容,不管是视频、音频、新闻还是非时效性的内容,它都需要一个入口。而一点资讯的使命就是做成这个入口,并集合算法的智能去拓展,以及用户的主动参与这两者。

“除了应用号,我们还有很多跟应用号同步推进的全网化的东西,比如全网化的路径。举个例子,假如你是一位体育爱好者,你可以订阅一支球队的名字,你会发现他有视频、问答等很多的组合。这些智能化的东西,与竞品比起来,是差异化的。我们实际上是在用差异化和持续创新来超越。”他进一步说明。

这也许可以理解郑朝晖所言“一点资讯应用号的竞争对手不会是微信,而更应像搜索引擎。”

明确了竞争方向,又该如何提升自身核心竞争力?

以优质内容吸引用户,这是关键。

郑朝晖称,即使未来会引入广告,也是以优质内容驱动的优质广告模式,进而形成发展的良性循环。

这就是一点资讯主打的核心竞争力。

事实上,一点资讯的变现从去年开始陆续展开。

郑朝晖认为,一点资讯基于兴趣引擎的数据采集和分析,能够绘成相对全面的用户画像,这样的画像对用户的了解,已经相对充分了。

“以这个作为基础,广告的技术,营销的合作经验,能够让我们带给客户更好的变现,我们能够卖出更好的CPM价格,对这个,我们是信心非常强的。”他对i黑马表示。

挑战重重

根据2016年初TalkingData报告,2015年我国移动互联网用户规模为12.8亿,其中,移动新闻资讯用户规模已达9亿,在移动端渗透率为70.3%。

这意味着,移动新媒体端的争夺战必将愈演愈烈。

尤其是,对于一点资讯来说,剑指“移动全网内容入口”,挑战更是空前。

移动互联时代,得入口者得天下。

入口之争的核心在于,比拼用户规模,打开频次。

入口是用户使用移动设备时应用最频繁的途径,它体现用户的行为习惯和需求特征,所以占据了入口,无疑拥有了大量的潜在用户群。

值得注意的是,占据入口,既可以是前提,也可以是结果。

而一点资讯目前的状态,是在争取这个入口的过程中。

它不像百度那样已经拥有了大量的用户群,已经占得先机,而是以后来居上的斗志,孜孜以求,希望从内容品质极致化为切入口,为自己创造成功的机会。

这是一点资讯面临的挑战。

但主要的挑战,来自一点资讯自己。

这又要回归到这个兴趣引擎+应用号平台。兴趣引擎+应用号这一创新组合目前进展情况如何?

根据郑朝晖的分析,一点资讯应用号推出后,如何打磨好自带的垂直内容子APP体验,并吸引优质第三方APP入驻,一点资讯的团队正为之努力。

另外,一点资讯虽然在沿着兴趣引擎大方向做产品技术的持续快速创新,但是,目前兴趣引擎的思想只实施了不到1/4,而郑朝晖的要求是,极致执行。

可以想象,极致化,是一点资讯应对挑战的筹码。不过这个极致化仍然是进行时。

一点资讯 兴趣引擎 应用号
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布