董明珠:我为何要放弃8000万年薪,打造了一个500强企业?
董明珠 董明珠

董明珠:我为何要放弃8000万年薪,打造了一个500强企业?

人最大的幸福不是享受,而是挑战,当挑战获得成功的时候,那一瞬间的幸福是最值得自豪的。

4月22日,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠回到了自己的家乡——江苏南京,在颁奖典礼中斩获“苏商终身成就奖”,并以“格力让世界爱上中国造”为主题作进行了演讲。

原本一个半小时的演讲,62岁的董明珠站着脱稿讲了两个多小时。现场没有一个人离开,静静地听,会意地笑,掌声不断。

颁奖典礼中,董明珠陈诉了企业成功挺入500强的方法,探讨了企业发展的本质,并道出了自己的心酸和苦累。身为一个女性企业家和一个女人,董明珠用自己的故事和格力的故事,告诉大家,这26年来,她从未改变。

以下是董明珠此次回乡演讲的内容全文(有删减):

放弃8000万年薪,打造500强企业

就在2004年,格力电器遭遇了一次“洗劫”。我们政府非常希望能把格力电器卖给一家美国企业,这样珠海就能有世界500强的企业。对于我来讲,可以拿到年薪8000万。格力是国字头企业,要按照很多的规矩来做,挑战市场很难。

331600262841692362

但是我们并没有因为难而放弃,中国有能力打造自己的品牌。当时,外国企业在中国收购的企业都很成功,中国有很多的品牌在收购的过程中被消失了,比如中华牙膏。

中国制造在很长的时间里没有自己的品牌,在世界上也被认为是低质低价的代名词。当时我和政府部门争取的时候就说了一句话:它今天是世界500强企业,明天未必是;我们今天不是世界500强,明天未必不是;我相信我们有一份执着的精神,有一天一定能成为世界500强。

去年,我们依靠自己的自主品牌,用自己的技术、用自己的市场占有率,终于成为了世界的500强。我相信只要坚守,会有更多的企业能够走进世界500强的行列。但是我认为这些都不重要,更重要的是企业的文化、企业的精神和企业的追求。 

反对同质化谬论,打击假冒伪劣产品

奋斗才能赢得未来。我们不能靠天,不能靠地,更不能靠别人,一个最成功的人是能够给别人带来改变,能够让别人因为你的存在而感到幸福。今年的政府报告中有两个地方对我们制造型企业来说非常重要,一是加大对侵权行为的惩治,二是打击伪劣假冒产品。

最近国务院下发了一份文件,重点抓质量,里面提到了马桶盖和电饭煲,我们要真正把质量放在第一位,但是仅仅靠政府是不行的,更多的企业家要从自己良心出发,每天扪心自问,我们是不是把别人的利益和生命作为代价来获得自己的利益。如果我们每天有这样的反省精神,中国制造一定能走向世界,中国一定能够强大,我们缺的就是一种诚信、一种信心。

曾经有很长一段时间,媒体上发出谬论——同质化,我从来都是反对的,不要说产品是同质化,即使所有人穿戴一样,因为思想不一样也不能说是同质化。一个企业家的精神思想决定了这个企业的品质和产品,不能用同质化来说明一个行业,我们要坚守做自己的事情。

“马云”不能多,“董明珠”可以多

在家电企业,格力电器是唯一一个没有进军地产的企业,地产赚钱太快了,特别是在飞速发展的时代,我们地产承载了中国的经济发展,站在了一个主流地位。甚至我们到一些地方投资,别人说,你来投资,我们给你地搞点房地产,但是我依然拒绝,因为我们坚守实体经济,坚守实体制造业的发展。

我曾经也跟马云说过,马云需不需要?需要,但是不能多。这个观点一推出来,立刻引发了很多同行的共鸣,认为我说出了他们的心里话:在支持中国制造业发展的企业中,没有“马云”不行,但是“马云”不能多,“董明珠”可以多。

有交易的地方就有腐败

不管是国有企业,还是民营企业,唯一不能缺少的就是管理创新。没有好的管理创新,技术也好,质量也好,都是昙花一现,不可能持久。因为只有好的管理,才有好的系统,才能让每一处都是公平、公正的,才能真正有竞争力,才能让更多的技术显现出来。

622664742366229977

2001年,格力存在严重问题,管理者把权力公为私用,我告诉政府官员,只要有交易的地方就有腐败,格力电器也不例外。当时我们进行了一次干部作风整顿,也就是管理者团队的建设。管理者团队是一个核心队伍,他们的行为举止在员工中起着标杆和领头羊的作用,如果这个队伍建设不好的话,何谈企业文化?1995年我当部长的时候发现,格力上下官官关系,同事关系、朋友关系,一系列的关系困扰着格力电器的发展。

我当了部长以后,首先拿总经理带的人开刀。有人说我跟总经理作对,如果总经理也认为我和他作对,我认为他就不是一个好的上级。如果我按照公司的规章制度去执行的话,这个制度没有办法推行下来。我们做企业的不要顾忌别人,只要坚守自己,我相信有一天一定能够做大。

营销不是忽悠别人

从1997年开始,格力电器没有银行一分钱贷款,这就是制度建设的好处。营销体系就像人的胃一样,如果没有好的胃,就没有好的营养吸收,没有好的营养吸收,你的心脏、内脏就不可能健康发展。制度建设就相当于一个人的心脏,如果心脏不好,搞个支架也能活,如果胃没有了,没有营养了,肯定死路一条。

营销不是忽悠别人,而是要有一个很好的制度。怎样让所有人都执行我们规定的制度?制度必须是公平的。如果制度是因人而异的,那就不叫制度。要实现这一点,才让人心服口服。我觉得我们的制度是公平的,首先对领导带来的人要有严格要求。

用这样的思维去建立企业文化,这个企业就有竞争力,你一定要逆向思维,你一定不要怕错,不要认为我做错了,最好不要让别人知道,越坦荡地公开,就越能够做得好,不要怕监督,这是一种自信的表现。

权力放下时,做回普通人

我们还要有一颗平常心,人家问我多大?我说60多岁。他们就说,啊,你都这么大了,看上去还很年轻啊,有什么方法?我说没有什么方法,就是心态好。

我经常一个人坐上高铁就走了,一个人坐上飞机就走了。人家说,你回家吃什么,我说回家自己做饭,没有人相信。人家说,你家没保姆啊?我家没有。

当权力放下的时候,我就是一个普通的人,我会过得很快乐。

要创新,不要偷人!

很多人觉得今年的经济形势不好,但是对于我来说,一点都不紧张。因为我们近三年累积增长了1200亿,前20年的总和都没有后三年多,所以它要有一个恢复休整期。在这个过程中,我们发现了营销制度的重要性,也发现了人才问题的重要性。

75487994319035321

2000年的时候格力电器申请技术专利298项,到2011年才5000多项,而2015年至今,申请技术专利近7368项,平均每天就有22项专利问世。我们现在开发技术队伍8000多人,平均年龄29岁。

什么叫人才?首先道德是第一位,要忠诚自己的岗位。如果没有道德,他就不是人才。尽管你懂技术,你依然不是人才。

现在有的企业猖狂到不是在引进人才,而是在偷人,天天堵在我们公司门口骚扰我们。现在不光是中国的企业偷我们的人,外国的企业也在挖我们的人。你让我培养人才可以,但你得给钱啊,你高薪挖走人,怎么让中国制造走上自主创新道路?国家让你创新,不是偷人!

不讲真话,中国制造没有未来

很多人讲,董明珠,你是公众人物,你不能这样讲话,因为你一讲话,别人就很重视。我说你错了,公众人物就要讲话,只要你讲的是真话。如果我们连真话都不敢讲,那我们就没有价值了。

中国制造如果不敢自己站出来说话,那走自主创新的企业还会去创新吗?不可能。我说,我还要喊,我要喊得所有人去找他算账,到法院去起诉他,叫他赔钱,这就是我坚持的制造品质。所有伤害消费者利益的事情,我都要跟他过不去,这样,中国制造才能强大,中国制造才能走向世界。

工匠精神就是要“挑刺”

总理在报告中讲制造业工匠精神,什么叫工匠精神?就是用“挑刺”的精神把每一个细节做好。管理者要有工匠精神,一线工人也要有工匠精神。

为什么大家都在讲德国工匠精神?它好像成了德国的专有词,而中国制造却成了低质、低价的代名词。实际上就差了那么一点点,那就是挑战精神、吃亏精神。

制造业最大的敌人是自己,是自己的良心。所以我跟检测机构说,以后我们空调来,往死里整,要有鸡蛋里挑骨头的精神挑我们产品的质量问题,一点不达标就给我打回去。中国消费者虽然是国人,为什么买你的劣质产品呢?

我说最好的就是不能买低质产品,因为你买了是支持他,助长其偷工减料。今年我还要在人民大会堂举行“让世界爱上中国造”的第二次论坛,要让中国更多的优秀企业家起来坚决打击低质低价的劣质产品。

格力做的都是消费者直接用到的产品,用什么来支撑它的发展?我们走出去,是技术、落后的产能还是落后的产品?我觉得强大的企业,走出去的是技术、是服务、是文化,这才是我们走出去真正的价值。

我坚守一个信念,一定要让中国制造这四个字走向世界。我相信只要我们坚守这样的工匠精神,我们的马桶盖事件不会发生。我就赌口气,为什么马桶盖、电饭煲要去国外买,格力的就不错。用格力空调无怨无悔,不用格力空调后悔一辈子。

为什么我要自己出来打广告?很多企业喜欢用明星代言,但是我不喜欢。因为我对消费者的承诺,有问题找我,找我找得到,找明星找得到吗?即使找到明星,他对市场负责吗?请一个明星一年一、两千万,自己做,分文不取,能为格力省下两千万,把这两千万让利给消费者,或者投入研发不是更好。

用5年时间,让世界爱上中国造

真正的核心竞争力是创造,没有创造就不叫核心竞争力。

格力已经不是一个空调企业,我们还有大松、晶弘等品牌。我为什么现在要做这么多品牌?

过去格力一直走专业化道路,那今天不专业了是不是有问题?我告诉大家,没有问题。决定一个企业生命的是诚信、技术、智力、人才,而不是多元化就是赢,专业化就是输。我们不仅要做一个品牌,我们要有无数个中国品牌在全世界。

如果说爱国,一定是我们的企业家、我们的制造业去担当,在“十三五”规划的这个时代,用五年的时间改变世界,让世界爱上中国造。这才是我们企业家的价值。

女性创业,乐在其中

今天看到在座的都是年轻人,中国未来的发展是靠你们的,特别是这些女同胞,不仅人长得漂亮,关键是她们的思维,为中国的建设在做贡献。

刚才秘书长说女强人们一路走来都是辛苦的、不易的,磕磕碰碰、商海浮沉、各自辛酸。但我认为我是幸福的。

人最大的幸福不是享受,而是挑战,当挑战获得成功的时候,那一瞬间的幸福是最值得自豪的。这个幸福并不是说我拥有多少财富,而是我让更多的人更加富有,那就是幸福,那就是我们的价值。

格力不为逐利而行

作为企业的领导者,你应该想什么?

2012年我当董事长以后,梳理过去的人和事,发现还有200多位80年代到企业的老员工坚守格力,这些人来自四面八方,到今天他们依然不是珠海人,当要离开格力电器时,他们的社会保障在哪里?

他们虽然有子女,但是我要去思考子女能不能承担起养老问题,当时我围绕这200多员工努力向市里面要了一个政策,把格力员工转为珠海人,让他们享受退休以后的待遇。

其实很多员工并不是要高工资,更多的是需要安全感。当时我们做这个决定的时候,感动了一批人,员工对格力更加忠诚。

企业家要提前考虑,为他们创造更好的生活环境,更要给年轻人施展才华的舞台。我在公司里面权力最大,但是权力也最小,我们定了目标,谁有能力谁上,现在格力电器基本上是80后承担重任,格力电器2001年时接近10万人,那时候是800亿,现在我们做到1000多亿时只有6万人。

192640206966808564

这6万人里面有接近1万人是技术人员,在11年的时候只有3千多人,这个结构在发生变化,格力电器是多元化、多品牌的企业,目的是让更多的品牌能在世界上凝聚一股力量,让世界上重新来看中国制造。这就是我们格力的梦想,我的今天已经不是为了逐利而行,而是为了中国的强大去做企业,这就是我们的价值,这也是格力的梦想。

没有制造支撑,微笑曲线笑不出来

人家说你跟小米斗着干,小米不值得跟我斗,小米一讲手机,是别人给他代工的,但格力是自己制造的,很多人讲投机取巧,讲微笑曲线,专做两端,谁去做底端?

只有制造业的支撑,才让你的微笑曲线笑得起来,所以制造业虽然苦一点,但是我们自豪,没有我们的支撑,这个微笑是不存在的,辛苦也是一种快乐,我总是这样去思考。

很多人讲说,董明珠,手机是红海,你不要去做了。那么红海是不是都死掉了?没死我就能去。说明这个市场是可以占有。而且我并不是为了跟别人的竞争,我的目标很清晰,是让我们的消费者未来的生活更加美好,让消费者的生活更加便利、安全。

空调10年不坏,第11年修不好

2012年我开人代会的时候,有人说董明珠你机会来了,雾霾赶快做个净化器吧。但是我觉得,我们每一个制造业,我们每开发一个产品是为了破坏环境,消耗资源,让消费者,是让以人的健康作为代价来开发我们的技术,空调在中国的市场上一年的耗电量是30%,少了30%的烧煤,雾霾最起码减少一半,所以我回来跟我们的技术人员讲,我们要开发光伏空调的技术,搞了两年终于成功。

这个空调现在在中东出口销量非常好,因为阳光足,空调在天越热、耗电越多的时候恰恰不要电费,所以这个技术的成功是颠覆性的。

我们要做极致的产品,我跟员工提出要求,能不能思考一下,我们做的空调10年不坏,第11年想修也修不好,为什么要这样做?10年的技术已经升级了好多档次,至少节能一半,这也是技术。

我们经常讨论,怎么样满足消费者的需求,怎么样让消费者用得开心?实实在在让消费者体验到货真价实的产品,这就是我们要去思考的,所以我们用两年实验开发出光伏空调。我们计算过,光伏能用25年,4-5年能够把本钱收回来,这对消费者、国家资源消耗和环境保护非常有意义,所以我们一直非常努力地在创造,让中国制造成为真正的中国创造。

把消费者变成“傻瓜”

智能制造时代到了,格力手机到4月底、5月初会正式在市场上销售,未来我的手机不只是在市场销售,我们将手机纳入到空调里,买空调送手机。我和设计者讲,我的手机一定要让大家用得有价值。

我们的设计人员有观点、有本事、有技术。我觉得把所有的消费者搞成专家不叫技术,最高精尖的技术把我们消费者变成“傻瓜”,拿来就能搞得懂,那就是技术,这也是格力电器未来的研究方向。

格力电器竞争力在哪里?

除了品质要好,除了对技术的开发,我们还要和国际品牌竞争,这个时代,我们要打造一个智能环境,所以格力电器有自己的模具厂,有智能装备公司。我们做1千亿的企业,不完全是企业1千亿,还有1千亿的企业带动更多的中小企业一起发展,这是我们大企业的责任和担当。

虽然我在广东,也许有一天我会回来

我觉得苏商会最大的意义在于把我们所有人聚集在一起,发挥我们的聪明才智,相互间取长补短,我在这里也向大家承诺,格力不仅会给大家提供好的产品,也愿意和大家一起共同去分享经验,我相信在和你们的交流中,我也会学到很多,所以我希望我们江苏的企业能够在中国走在第一位,虽然我在广东,也许有一天我会回来。

铁娘子最伤心的一次流泪

我这个人最大的特点就是不怕有问题,就怕没问题。我们每天其实都有困难,只是你怎么看待它,其实真正没有困难的时候,我也挺痛苦的,因为只有经历过挑战,我才会过得更加充实。

在格力最困难的时候就是别人不理解,我曾经记得有人跟我讲说,董明珠,你要当心点,那些人背后都在骂你。你听这些话你是往前走还是停下来,我觉得这是最难的事情。我没有退缩,我相信只要坚持一定会成为赢家。

最后的结果是让我很欣慰的,那些曾经背后骂我的人,恨我的人,今天他们都在感谢,肯定我。我今天做了什么,要对未来负责,也要对过去负责。

我也曾经哭过,1995年11月,我在出差途中突发高烧住院40天,医生一轮轮地询问让我意识事情的严重性,当时我真正想到我的儿子怎么办?这么多年来,我感到遗憾的,一个就是对我的妈妈,一个就是对我的儿子。

但后来我又想,如果没有那么多的舍弃,可能没有格力的今天。对于女人来说,没有什么困难和不困难,关键是你敢不敢去面对。”

女性创业 工匠精神
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布