凹凸租车登陆京东东家,募资额创国内股权众筹最高纪录
i黑马 i黑马

凹凸租车登陆京东东家,募资额创国内股权众筹最高纪录

凹凸租车正式登陆京东私募股权融资平台东家,截至目前募资近1亿人民币。

i黑马讯 4月27日消息,日前,凹凸租车正式登陆京东私募股权融资平台东家,融资目标金额2500万人民币,上线3分钟即超募,截至目前募资近1亿人民币,不但刷新了京东东家的历史纪录,也成为国内股权众筹平台募资额最高的项目。

京东东家相关负责人表示:“虽然我们有预期会超募,因为在线上、线下路演时东家们的参与度都很高,但项目一上线即超募,且募资额创了新高,确实有点意外。看来高净值投资人群的热情还是很高涨的,同时也验证了市场对凹凸租车商业模式的认可度。”

据悉,凹凸租车是中国P2P租车的领导品牌,于2014年5月正式上线,是上海十大互联网创业新锐和重点扶持项目。以凹凸租车为代表的P2P租车模式是最彻底的共享经济模式之一,鼓励车主将个人闲置的私家车资源通过平台共享出来,有需求的租客将从平台上租到相对于传统租车价格低30%-50%、车型更丰富的身边的车辆。

目前,全球共享经济正进入快速扩张期,国家信息中心与中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布的《中国分享经济发展报告2016》数据显示,2015年中国共享经济市场规模约为19560 亿元,未来5年共享经济年均增长速度将达到40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将达10%以上。作为共享经济的领头羊,交通出行领域共享经济将起到示范引领和风向标的作用。据罗兰贝格预计,2018年中国租车市场规模将增至650亿元,预测未来5年中国汽车共享市场将以每年超80%的速度增长,超过全球增长速度。

同时,国家政策方面也不断传来利好消息。2015年10月,共享经济首次被列入党和国家的发展战略规划;2016年3月,发改委联合中宣部、科技部、财政部等共十部委印发《关于绿色消费的指导意见》,明确指出“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展自有车辆租赁,创新监管方式,完善信用体系”,从市场到政策环境都在拥抱创新模式的发展。

P2P租车是轻资产但重运营的商业模式,凹凸租车将用户体验视为产品核心价值,一直致力于为用户提供精细化的运营服务,在业内首创提供7*24小时全城取还车服务,创立“凹凸CLUB”会员俱乐部,为车主提供一对一车管家服务。同时,在对平台车源品质严格把控的前提下,凹凸租车平台上的车型从几万元至五百万元价格全覆盖,车型达10000款,为业内车型数量之最,拥有众多个性车和豪华车。

通过对产品和运营的深度打磨,凹凸租车已占据华东地区90%以上以及华南地区60%以上的市场份额,并具备了在其他地区快速复制的能力。据公开数据显示,凹凸租车业务已覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等14个城市,平台注册用户突破100万,注册车辆10万辆。

京东东家相关负责人进一步介绍说:“凹凸租车的历次融资金额及参投机构是大家关注的焦点,很多东家因知名VC们对这家公司的青睐而十分心动。”据公开资料显示,凹凸租车于2014年5月上线当月即获策源创投领投、真格基金跟投的天使轮投资;2014年10月完成千万美元A轮融资,由经纬中国领投,策源创投跟投;2015年11月完成3亿人民币B轮融资,投资方包括中国太平洋保险、中信建投、赫斯特资本、常春藤资本、经纬中国以及策源创投等。此次凹凸租车股权众筹项目的机构投资者包括芝麻资本、徽瑾创投和彬复资本。

其中,在全球风险投资行业中享有盛誉,同时也是凹凸租车A轮融资的领投方、B轮融资的跟投方经纬中国,在业内有诸多成功案例。对于为何选中凹凸租车,经纬中国表示其一直看好共享经济在各行各业的应用,因为共享模式可以将有限的资源得以最高效的利用。除了商业模式,经纬中国还会从团队、产业、产品三个投资视角看待一家公司是否值得投资,而凹凸租车符合其对上述条件的所有想象:创始团队具备成功的创业经验,对如何介入P2P租车行业的战略打法想得很清楚;就行业角度来说,P2P租车是一个拓展性很强的行业,在获取一定的车主和租客后,前端可以为租客提供新车试驾、二手车交易服务,后端可以渗透保险、车后等服务;从产品角度来说,P2P租车既可以有效缓解城市交通拥堵和停车难题,租客也能降低租车成本,车主能盘活闲置车辆资源获得收益,租车平台还可走向轻资产模式,这是多方共赢的格局。

截至目前,京东东家上线项目91个,融资额超11亿元。其中,23个项目正筹备登陆新三板。日前,东家创投板项目星推网络已成功登陆新三板;小帅影院成功对接下轮融资,估值达到当初的4倍,投资人持有期回报率超过300%;消费板“老炮儿”工体演唱会项目也成功退出,该项目折合包含实物回报后的总年化收益率在100%左右。

股权 募资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布